image description

МЧС Республики Беларусь

В лицее МЧС получили аттестаты 43 выпускника (материалы СМИ)

1227

14 июня, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Более 40 выпускников Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС получили аттестаты об общем среднем образовании, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное мероприятие, посвященное 17-му выпуску учащихся и 20-летию создания Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС состоялось на плацу учреждения образования. Аттестаты получили выпускники в присутствии своих близких и родных, а также представителей власти, руководства ведомства и др.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский искренне поздравил выпускников с этим значимым событием в их жизни, нацелил на дальнейшее развитие и совершенствование. "Очень радостно, что уже такой длительный период традиционно к нам поступают мальчишки, из которых вырастают настоящие мужчины. Отрадно, что в подавляющем большинстве они поступают в университет гражданской защиты и в учебные учреждения системы безопасности. И этот год не стал исключением - более 30 выпускников намерены поступать в университет гражданской защиты. Можно с уверенностью сказать, что свою миссию лицей и его преподаватели, руководство выполняет успешно. Молодые ребята поступают на службу для защиты своей родины, поэтому пожелаю им крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Большая благодарность родителям за таких прекрасных детей. С большим удовольствием будем их ждать в сентябре для принятия присяги университета", - подчеркнул Вадим Синявский.

В 2024 году дипломы об общем среднем образовании получили 43 выпускника Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. Все они планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях, при этом 40 выпускников (93%) поступят в силовые вузы. Владислав Багузов получил аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью. Символично, что на 20-летие лицея МЧС вручена 20-я медаль с отличием.

Выпускник Валерий Бегунков родом из Орши. Прошедшие в лицее пять лет будет вспоминать с благодарностью. "Очень благодарен лицею за полученные знания и эмоции, за понимание настоящей дружбы. Спасибо каждому работнику лицея за то, что сделал из меня настоящего мужчину, будущего защитника страны. Это мой осознанный выбор еще со школы. Да, поначалу было трудно, но все воспринимается иначе после того, как в первый раз вступаешь на плац, принимаешь присягу, даешь клятву лицеиста МЧС. И в этом потоке событий не замечаешь, как проходят пять лет. Был погружен во все виды деятельности, занимаюсь спортом - самбо, творчеством. В лицее созданы все условия, и если человек действительно хочет реализоваться, он сможет все", - поделился планами молодой человек.

Выпускники передали начальнику лицея Алексею Дашкевичу символическую капсулу времени как связующее звено всех поколений лицеистов. Ребята подготовили трогательный номер к юбилею alma-mater, во время исполнения песни праздничный торт на плац доставили на вездеходе. Уже этой осенью лицей МЧС примет новый 21-й набор.

Салют из монет и прощание со знаменем. Как прошел выпускной в лицее МЧС

Строгий взгляд, построение плечом к плечу, парадная форма, строевая выправка - 43 выпускника Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС получили сегодня свои первые аттестаты зрелости. Ребята заметно волнуются, их родители украдкой вытирают слезы, но и тех, и других переполняет чувство гордости за пройденные пять лет. Корреспонденты БЕЛТА разделили этот трогательный момент с выпусками, их родителями и преподавателями лицея.

За пять минут до "дембеля"

Лицеист выпускного курса Игнат Сапевкин рад этим торжественным днем обнять родителей. Мама и папа приехали из Минска, чтобы поддержать сына в этот важный для него момент.

Чувства смешанные, одновременно и радость, и грусть, говорит молодой человек. Прошедшие пять лет однозначно сделали его сильнее, выносливее, спортивнее и умнее. Сейчас парень вспоминает, что решение о поступлении в специализированный лицей МЧС за 300 с лишним километров от дома было спонтанным, документы успел подать в последний момент.

"Отец работает в университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Глядя на него, сделал такой важный шаг. Намерен продолжать путь по стопам отца. В первые годы искал себя. Поступил в спортивный класс по волейболу. Ездил на республиканские соревнования. В старших курсах делал упор на успеваемость по предметам. Очень благодарен учителям физики и математики за поддержку, подготовку к экзаменам. Средний балл - 8,4. Дальше по курсу - поступление в университет гражданской защиты", - делится Игнат. В прошлом году он прошел отбор и стал участником уникального экстремального телепроекта "Герои", в котором пришлось пройти испытания на прочность.

Кроме аттестата, из лицея Игнат увозит теплые воспоминания, а также крепкие дружеские связи с ребятами, которые сегодня разъехались по всей Беларуси. "С годами сплотились, сдружились, со всеми буду поддерживать связь", - подчеркивает выпускник.

Его мама Наталья сквозь слезы счастья смотрит на возмужавшего сына, который стал намного выше ее.

"Очень горжусь им. На самом деле решение о поступлении в лицей МЧС было спонтанным. Увидели ролик по телевизору про набор в суворовское училище. Тогда спросила у сына, хочет ли он в суворовцы, на что он ответил, что пошел бы по стопам отца. Думали, поступление после 7-го класса, и в то же время были сомнения - рановато ребенка из родительского гнезда отправлять. Стали уточнять, оказалось, что поступление после 6-го класса. И тогда решились, как говорят, успели в последний вагон уходящего поезда. Очень быстро собрали все документы, прошли медосмотр. Достаточно серьезный отбор был среди ребят. Поступил. Игнат всегда был физически развит, участвовал в юношеской сборной страны по гандболу. И здесь он продолжил спортивный путь. Сейчас меня просто переполняет чувство радости и гордости за своего, уже такого взрослого, ребенка", - не скрывает волнения Наталья.

Перед торжественной частью ребятам из столицы пожал руку начальник Минского городского УМЧС Виталий Суша. Каждому из них вручил часы. Также на торжество прибыли представители областных подразделений МЧС.

Марш и напутствия



Торжественное мероприятие, посвященное 17-му выпуску учащихся и 20-летию создания Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС состоялось на плацу.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поздравил выпускников с этим значимым событием в их жизни, нацелил на дальнейшее развитие и совершенствование.
"Очень радостно, что уже такой длительный период к нам поступают мальчишки, из которых вырастают настоящие мужчины. Отрадно, что в подавляющем большинстве они поступают в Университет гражданской защиты и в целом в учебные учреждения системы безопасности. И этот год не стал исключением - более 30 выпускников намерены поступить в Университет гражданской защиты. Можно с уверенностью сказать, что свою миссию лицей и его преподаватели, руководство выполняет успешно. Молодые ребята поступают на службу для защиты своей Родины, поэтому пожелаю им крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Большая благодарность родителям за таких прекрасных детей. С большим удовольствием будем их ждать в сентябре для принятия присяги университета", - подчеркнул Вадим Синявский.

Глава ведомства пожелал ребятам быть сильными, честными, мужественными по жизни, всегда оставаться настоящими патриотами своей страны. "Всегда гордитесь нашей Беларусью, ее достижениями. Уверен, вы станете настоящими профессионалами, уважаемыми людьми", - добавил он.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Александр Лукьянов поздравил выпускников и от имени Председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой.

"Вы являетесь также серьезным кадровым резервом и для БРСМ. Уже сегодня вы даете фору многим вашим сверстникам. Чтобы вы стали настоящим офицерами, профессионалами в своем деле, вам необходимо заслужить уважение. А это можно сделать только благодаря ответственному труду и преданному служению нашей Беларуси", - отметил он.

С днем рождения, лицей!

Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС - современное учреждение общего среднего образования, созданное 25 мая 2004 года по инициативе и при поддержке МЧС и Гомельского облисполкома. Здесь с 7-го по 11-й класс обучаются юноши. Практически каждый третий учащийся - сирота или подросток, оставшийся без попечения родителей, 60% обучающихся - дети из малообеспеченных, неполных, многодетных, социально неблагополучных семей. За годы существования Специализированного лицея при университете МЧС учреждение окончили около 700 ребят, многие из которых выбрали для себя профессию спасателя.

С 2008 по 2024 год 20 выпускников лицея получили аттестаты особого образца: 19 с вручением золотой медали и один - с вручением серебряной. Четыре лицеиста награждены Премией специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. За этот период учащиеся и их тренеры достигли высоких результатов в спорте. Так, подготовлены три мастера спорта по пожарно-спасательному спорту, 17 кандидатов в мастера спорта по таким видам, как пожарно-спасательный спорт, борьба, стрельба из пневматической винтовки. Также подготовлены восемь чемпионов мира и два рекордсмена по пожарно-спасательному спорту.

В этом году аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью получил Владислав Багузов. Символично, что в 20-летие лицея МЧС вручена 20-я медаль с отличием. В лицее говорят, что парень с физико-математическим складом ума с первого курса отличался целеустремленностью. И откровенно был расстроен, когда по математике сдал экзамен на 90 баллов, а не на 100.  Также несколько лицеистов награждены нагрудным знаком "За служение Родине с малых лет".

Всего в юбилейном для лицея 2024 году дипломы об общем среднем образовании получили 43 выпускника Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. Аттестаты им вручили выпускники самого первого набора - теперь уже офицеры. Они, как никто другой, понимали чувства ребята. И не скрывали: сами просто неимоверно скучали по лицею после выпуска.

Выпускники этого года планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях, при этом 40 выпускников (93%) поступят в силовые вузы.

В честь юбилея министр МЧС передал руководству лицея сертификат для укрепления материально-технической базы, приобретение учебного оборудования и спортивного инвентаря.

Также творческий подарок для лицея подготовили и выпускники. Под звуки патриотической песни на плац прибыл баги с праздничным тортом. Ребята передали начальнику лицея Алексею Дашкевичу символическую капсулу времени как связующее все поколения лицеистов звено.


Последняя команда для лицеиста

Преподаватели с многолетним опытом признаются, что каждый год церемония проходит очень трогательно, невозможно выработать иммунитет от волнения, гордости и радости за тех, кто на протяжении пяти лет взрослел на глазах.

Плавное парение в вальсе, трогательное прощание со Знаменем лицея с преклонением колена, ритуал закладки памятной плиты и последнее прохождение по плацу торжественным маршем.

В этот момент ввысь взлетают фуражки и заранее подготовленные монеты. Такова традиция. Затем эту мелочь собирают младшие братья и сестры выпускников, как преемственность поколений. И это тоже традиция.

Торжественно прозвучала и последняя на территории лицея команда для выпускников: "Берегите Родину! Цените дружбу! Равняйсь! Смирно! Вольно! Разойдись!". В этот момент даже самым крепким парням трудно было сдержать волнение. Дружеские объятия, прощание с преподавателями и лицеем, фото на память.

Большинство ребят из лицея сегодня разъехались по домам.

Чуть более ста лицеистов ненадолго задержатся, но вскоре отбудут в Минск, где примут участие в репетициях и торжественном параде в День Независимости. И это тоже новая, но не менее значимая страница в их жизни.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-


Последняя команда «Вольно!» прозвучала для 43 выпускников лицея МЧС под Гомелем (СБ)

Из маленьких мальчиков — в настоящих защитников Родины. Так о выпускниках Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС отозвался министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский. Уже осенью 32 лицеиста продолжат профильное обучение и посвятят свою жизнь спасению людей. А сегодня они танцуют вальс, проходят маршем и вызывают слезы счастья на лицах родителей. 

Плечом к плечу, стройными рядами и со строгой выправкой лицеисты прошли маршем перед расчувствовавшимися родителями, радостными друзьями и высокими гостями. Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский, обращаясь к выпускникам, с гордостью произнес:

— Сюда поступают маленькие детки, а выходят настоящие мужчины. Мы с большим удовольствием приняли приглашение и прибыли на выпуск наших будущих офицеров-спасателей. Я так говорю умышленно, потому что знаю, что 32 выпускника лицея планируют связать свою судьбу с МЧС. Это благородный выбор настоящих мужчин, преданных своей Родине, своей земле, мужчин, которые хотят быть по-настоящему полезными людям.


Один из тех, кто свою жизнь хочет посвятить спасению людей, — Артем Димитьянов. На выпускном у него почетная миссия — он участвует в церемонии поднятия Государственного флага Беларуси и знамени МЧС. За пять лет, проведенных в стенах лицея, он не только отличился в учебе и спорте, но и завоевал множество призовых мест на республиканских смотрах строя и песни, интеллектуально-творческих и патриотических конкурсах, стал участником международного проекта «Поезд Памяти».

— Лицей научил нас быть смелыми, ответственными, дружить и работать в одной команде. Эти пять лет я никогда не забуду.

За уникальным образованием и воспитанием сильного характера сюда съезжаются ребята со всей страны. Валерий Бегунков — из города Орша Витебской области:

— Да, поначалу было трудно, но это все отходит на задний план после того, как ты вступаешь на плац, впервые приносишь клятву лицеиста МЧС. Здесь ты можешь стать отличным спортсменом, а можешь и реализовать себя в творчестве, здесь есть все самые современные средства обучения. Я благодарен каждому работнику лицея за то, что сделали из меня настоящего мужчину и будущего защитника страны.

Инновационно-образовательный центр безопасности жизнедеятельности, свой бассейн, спортивные площадки, учебная пожарная башня — в этом году уникальный лицей МЧС отмечает 20-летие . За это время его окончили 678 учащихся. Подавляющее большинство выпускников продолжили службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в Вооруженных Силах и государственных органах системы обеспечения национальной безопасности.

И в этом году будущие защитники Родины преклоняют колено, прощаясь со знаменем лицея, вручают капсулу времени начальнику учреждения и закладывают памятную плиту с годом своего выпуска, делая его частью истории. Широкоплечие вчерашние мальчики кружат в вальсе с подругами, а за их спинами утирают слезы мамы. Наталья Сапевкина не сводит глаз со своего сына Игната, ее голос чуть дрожит от волнения:

— Не знаю, как выразить словами все то чувство гордости, которое я сейчас испытываю. Мой взрослый сын пойдет по стопам своего отца.


Проходя в заключительном торжественном марше, выпускники по традиции на удачу отсалютовали монетами. А после этого для юношей прозвучала последняя в стенах лицея команда: «Вольно!» — и в воздух полетели фуражки. Выпускник Кирилл Прищепов пообещал:

— Мы возьмем все то хорошее, чему нас здесь научили, и превратим это в лучшее. Теперь начинается взрослая жизнь, и мы не подведем!






Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть