image description

МЧС Республики Беларусь

Беларусь возглавила Межгосударственный совет по ЧС природного и техногенного характера стран СНГ

1984

В Минске под председательством министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадима Синявского состоялось заседание XXXVI Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера государств – участников Содружества Независимых Государств. Участие в нем приняли руководители спасательных ведомств Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

На повестке – обеспечение безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и совершенствование механизмов сотрудничества в данном направлении между странами СНГ.

В начале мероприятия к участникам обратился заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов, который отметил, что Межгосударственный совет проводит последовательную работу для снижения риска чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий.

– Активно внедряются новейшие образцы спасательной техники на пространстве СНГ, проводятся регулярные проверки системы оповещения, отрабатываются элементы взаимодействия при ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, – сказал Нурлан Сейтимов, после чего передал председательство белорусской стороне – министру по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадиму Синявскому.

Открывая заседание, председатель совета отметил, что сегодняшнее событие призвано сыграть важную роль в решении проблем защиты от аварий и катастроф, риск возникновения которых сохраняется и даже растет в современном мире.

– Республика Беларусь прилагает значительные усилия по созданию эффективной системы межгосударственного сотрудничества, направленного на совместное решение задач по обеспечению безопасности, в том числе в рамках Содружества Независимых Государств, – подытожил Вадим Синявский.

В рамках заседания участники рассмотрели актуальные вопросы и сложности, с которыми сегодня сталкиваются спасатели стран содружества, и поделились опытом реагирования на чрезвычайные ситуации с учетом географических и климатических особенностей.

– В настоящее время реагирование на чрезвычайные ситуации, – рассказал Вадим Синявский, – осуществляется все быстрее и эффективнее благодаря интенсивному развитию науки и техники. Постоянно разрабатывается и совершенствуется спасательное оборудование и огнетушащие средства, тестируются и внедряются отвечающие современным вызовам методы и технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Беларусь придает большое значение надзору за безопасностью эксплуатации первой Белорусской АЭС. Вадим Синявский подчеркнул, что она соответствует самым высоким требованиям безопасности, что не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Также одной из важнейших задач государства остается устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС регионов.

– Создание условий для устойчивого развития государства невозможно без формирования культуры безопасности жизнедеятельности во всех слоях общества, – отметил министр. – Каждый человек обязан четко понимать, какие действия могут привести к возникновению аварийной ситуации, что необходимо делать в случае ее возникновения для спасения собственной жизни и жизни окружающих, какие меры позволят свести вероятный ущерб к минимуму. С этой целью Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится обучение всех категорий населения в 11 региональных Центрах безопасности жизнедеятельности.

Для совершенствования процессов мониторинга перевозки опасных грузов по территории Республики Беларусь, специалистами министерства совместно с национальным оператором системы отслеживания международных перевозок товаров с применением навигационных пломб «Белтаможсервис» осуществлена доработка системы отслеживания международных транзитных перевозок «Стигма».

– Это дает возможность в режиме реального времени контролировать передвижение автомобильных транспортных средств, перевозящих грузы повышенной опасности, и оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Не осталась без внимания работа в информационном поле. Практика показывает, что через СМИ, мессенджеры, социальные сети и новые медиа можно не только формировать высокий уровень доверия граждан к системе МЧС, но и действенно влиять на культуру безопасности жизнедеятельности, тем самым предупреждая чрезвычайные ситуации и повышая безопасность людей.

– Но эта работа должна вестись системно и отвечать требованиям времени, – подчеркнул министр.

В завершение своего выступления он отметил, что каждое государство принимает исчерпывающие меры по обеспечению безопасности своих граждан, аккумулируя свой опыт чрезвычайного реагирования и изучая опыт других стран.

– От имени МЧС Республики Беларуси хочу подчеркнуть высокую значимость сотрудничества между государствами – участниками СНГ, подтвердить стремление и в дальнейшем помогать друг другу в защите нашего общего пространства и совместно идти по пути инновационного развития, – заключил Вадим Синявский.

Белорусским опытом борьбы с авариями и инцидентами поделился первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, который остановился на практике ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятиях по производству и хранению взрывчатых веществ, проведении гуманитарно-спасательных операциях и оказании международной гуманитарной помощи, условиях применения беспилотных летательных аппаратов, производстве пожарной и спасательной техники, разработке линейки средств индивидуальной защиты пожарного.

Также он рассказал о создании в 2025 году в составе МЧС Беларуси горноспасательной службы:

– На данный момент ведется работа по обучению будущих работников горноспасательной службы, а также разработке (переработке) соответствующих нормативных правовых актов. Таким образом, созданная в МЧС база позволит эффективно выполнять аварийно-спасательные работы на земле, на воде и в воздухе.

Особое внимание уделили вопросам научно-технического обеспечения и многоуровневой специализированной подготовки кадров. Важно отметить, что Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь является базовой организацией СНГ по подготовке кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные итоги деятельности базовой организации представил Иван Полевода, начальник университета МЧС.

Справочно: сегодня в Университете гражданской защиты получают высшее образование 171 обучающихся из государств-членов СНГ, а в Международном центре подготовки спасателей университета в текущем учебном году обучены 180 специалистов, всего же за последние 5 лет обучено около тысячи человек. Развивается активное взаимодействие с профильными ведомствами Азербайджана, России, Казахстана и Узбекистана.

По итогам заседания участники определили дальнейшие меры по координации и развитию взаимодействия спасательных ведомств, подписав протокол заседания и план совместных мероприятий на 2024-2025 годы.

Стоит отметить, что очередное заседание совета состоится  в следующем году в Таджикистане.

Завершая мероприятие, Вадим Синявский выразил уверенность в том, что принятые в ходе нынешней встречи решения послужат укреплению пояса добрососедства нашего общего пространства, будут содействовать дальнейшему развитию стран СНГ и благополучной жизни наших народов.

Справочно: Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера создан в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г. (далее – соглашение) и является органом отраслевого сотрудничества СНГ.

Ежегодные заседания совета являются площадкой для диалога руководителей и специалистов спасательных ведомств, что позволяет формировать единые подходы в данной сфере.

В рамках соглашения:

  • создан Корпус сил СНГ для ликвидации последствий крупных аварий и катастроф для быстрого реагирования объединенными межгосударственными силами и средствами на пространстве СНГ;

  • ведется сбор сведений о чрезвычайных ситуациях, произошедших на территориях государств – участников СНГ;

  • обеспечивается информационное оповещение о ЧС – для этих целей выполняется План-график контрольных проверок взаимного оповещения.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть