image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Победы

1822

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, руководство Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь и главы ведомств силового блока страны приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков у монумента Победы в Минске.


Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в своем выступлении отметил, что сегодня во многих уголках нашей страны, не только Минске, белорусы склоняют головы перед памятью своих предков, дедов и прадедов, которые в неимоверно тяжелых условиях сделали все возможное для Победы. Для того чтобы сегодняшнее поколение жило под мирным голубым небом. По словам госсекретаря Совбеза, белорусы помнят свою истории, гордятся ей и никому не дадут ее уничтожить. Фашистской машине не удалось сломить дух наших дедов и прадедов, подчеркнул Вольфович.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов — тоже белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота.

Сегодня, обратил внимание Александр Вольфович, некоторые политики на Западе пытаются переписать историю, стирают с лица земли памятники воинам-освободителям, принижают вклад Красной армии в дело Победы, в освобождение стран Европы от коричневой чумы фашизма, подливают масло в огонь войны на территории Украины.

Также он отметил: многие европейцы не понимают, что именно на территории Советского Союза уже тогда в борьбе с коричневой чумой фашизма ковалась Победа, решался вопрос о существовании будущей Европы. "Тогда, в первые дни войны, закладывался фундамент Великой Победы. При обороне Брестской крепости, в боях за Гродно, Барановичи, Борисов, Минск и другие города. Именно в этих боях ценой огромного количества жизней закладывались кирпичики в фундамент Великой Победы 45-го года", - уверен он.

"Они нагнетают напряжение на западных границах, разрушают десятилетиями наработанные экономические и гуманитарные связи между нашими народами, заявляют о применении ядерного оружия, не понимая, к каким последствиям это может привести. Своими действиями они подталкивают развязывание нового разрушительного конфликта на территории Европы", - заявил Александр Вольфович.
Но белорусы помнят свою истории, отметил он, гордятся ей и никому не дадут ее уничтожить.

"Поэтому сегодня главной задачей руководства страны является обеспечение мира и безопасности наших граждан. А гарантом этого выступают Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования - все элементы системы обеспечения национальной безопасности. Сегодня военная организация государства в состоянии дать отпор любому агрессору и нанести неприемлемый ущерб. Мы дорожим тем, что завоевано нашими дедами, преклоняем голову перед памятью о том, что сделано ими. Благодаря им мы живем под мирным голубым небом. Мы это будем помнить всегда. Светлая память погибшим за Отечество, сложившим головы за свободу и независимость", - заключил Александр Вольфович.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть