image description

МЧС Республики Беларусь

Рабочий визит министра в Гродненскую область

2263

Вадим Синявский побывал в двух районах Гродненской области. В преддверии 80-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков спасатели инициировали создание памятных знаков в честь героев-освободителей в регионе.  

Руководитель МЧС открыл мемориальную доску в городском поселке Кореличи в память о Николае Гастелло и памятный знак в честь пожарных в городском поселке Желудок Щучинского района. 

Кореличский районный отдел располагается на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Николая Гастелло. Советского летчика, который, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо в колонну фашистской техники. Гастелло взорвал машины и цистерны врага, но погиб сам. Это один из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны.

599A0311.JPG

У мемориальной доски на территории части собрались спасатели, представители органов местной власти, воспитанники военно-патриотического клуба «Кронон», активисты Белорусской молодежной общественной организации юных спасателей-пожарных и местные жители. В память о жертвах Великой Отечественной войны прошел митинг, участники которого возложили цветы и почтили минутой молчания героев-освободителей.

599A0527.JPG

Обращаясь к участникам церемонии, министр по чрезвычайным ситуациям отметил, что важно не только самим знать и помнить уроки истории, но и преподавать их нашим детям и внукам:

– Чем меньше остается ветеранов той страшной войны, людей, которые пережили оккупацию, вопреки всему выжили в концлагерях, тем тяжелее сохранять историческую память о трагических событиях далекой и страшной войны, – подчеркнул Вадим Синявский. – Сегодня мы открываем мемориалы и доски, как дань памяти и скорби, а также гордости за то, что, не смотря на нечеловеческую жестокость, наши деды и прадеды, подвергшиеся пыткам и террору, сохранили свои честь и достоинство. Это нужно живым. 

599A0488.JPG

В городском поселке Желудок в Щучинском районе открыли памятный знак, увековечивающий память о пожарных добровольной дружины, расстрелянных фашистами во время Великой Отечественной войны. 9 мая 1942 года на юго-восточной окраине Желудка фашистские оккупанты расстреляли около 2 тысяч местных жителей еврейской национальности: женщин, стариков и детей, в том числе всех членов местной добровольной пожарной дружины и их семьи.

Спасатели и почетные гости во главе с министром возложили цветы и почтили минутой молчания память о героях-освободителях.

– Пока мы будем приходить к памятным и героическим местам Великой Отечественной войны, открывать новые памятные знаки, пока мы будем чтить всех героев и павших, мы будем жить достойно, жить в мирной и процветающей стране, даже не смотря на желание некоторых стереть правду о событиях тех лет, – подчеркнул глава ведомства.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть