image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели приняли участие в параде в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

2690

Курсанты и лицеисты Университета гражданской защиты МЧС приняли участие в параде в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости. Парад состоял из нескольких блоков: прохождения войск пешими парадными расчетами, демонстрации техники и воздушного эшелона. 

Лицеисты МЧС и будущие спасатели традиционно участвовали в первой части шествия. Вместе с белорусами по улицам Минска прошли пешие парадные расчеты из  Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

МЧС представляли более чем 150 курсантов и офицеров Университета гражданской защиты, и более 100 учащихся Специализированного лицея. Возглавили расчеты полковники внутренней службы Иван Полевода — руководитель вуза и лицея — Алексей Дашкевич.

3O0A3463.jpeg 

На параде присутствовал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

photo_2024-07-03_12-57-46.jpg

Глава государства Александр Лукашенко в своей речи напомнил, что ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу Беларуси. «Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать всё, чтобы пронести эту память через века. В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имен героев. В ней сила нации наследников победителей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на белорусской земле решалось будущее многих народов. «В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах к столице нашей Родине — Москве», — сказал белорусский лидер.

IMG_4610.jpeg

В демонстрации техники прошло свыше 300 единиц: были представлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», ракетные системы «Полонез», зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 «Триумф», легкие бронированные автомобили «Пикап», «Дракон», «Богатырь», «Лис-ПМ», бронированные  транспортные средства «Кайман», бронеавтомобили «Тигр-М».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть