image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Олег Анисенко

771

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой — водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 аг.Пастовичи прапорщик внутренней службы Олег Анисенко —  25 лет своей жизни он посвятил борьбе с огненной стихией. Олег Николаевич — настоящий старожил в МЧС, на его глазах проходило становление министерства. Опытный «тушила» с радостью поведал о своей интересной жизни и поделился богатым профессиональным опытом.


Романтика настоящей профессии

Сам я родом из деревни Листвин Хойницкого района. После аварии на Чернобыльской АЭС наша семья переехала в Стародорожский район, в агрогородок Пастовичи. Недалеко от дома был расположен пожарный пост. Гул сирен, пожарные машины с мигалками, отважные огнеборцы — всё это я воочию наблюдал с ранних лет. Еще будучи подростком я стал проявлять неподдельный интерес к работе спасателей. Романтика профессии настоящей мужской не оставила меня равнодушным, – поделился Олег Николаевич.

Отслужив срочную службу в армии, молодой Олег Анисенко переступив порог пожарного поста в Пастовичах, не мог и предположить, что вся его профессиональная деятельность пройдет на этом посту. Впереди его ждали годы непростой работы в пожарной команде, сотни пожаров и десятки спасенных жизней.

Начинал «бойцом». Служба сразу же затянула. Понял – моё! Прямо «горел» на работе!

Об одном из первых своих выездов Олег Николаевич и сегодня вспоминает с горечью. Тогда в пожаре погибли супруги-пенсионеры.

Когда мы подъехали к дому, то увидели, что из окон выбиваются языки пламени и валит густой дым. Уже тогда я понимал, что в такой ситуации у человека, находящегося внутри, минимальные шансы остаться в живых. Не теряя времени на раздумья, мы вошли в горящий дом. Создалось впечатление, что дым везде — даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Шли, ориентируясь по стенам. В комнате на полу мы нашли хозяйку. К сожалению, было уже поздно. Долго искали супруга. Уже позже его обгоревшее тело нашли в метрах трёхстах от дома около водоема. Видимо, он выбрался из горящего дома и попытался добежать до водоема. Но сил, к сожалению, не хватило.

Наступает тишина, спасатель думает о своём.

За годы службы пришлось многое повидать, ко всему привыкаешь, и порой даже сложно чем-то удивить. Но привыкнуть к гибели человека невозможно, можно лишь так выполнять свою работу, чтобы знать — ты сделал всё, что от тебя зависело и даже больше. За 25 лет боевой работы выездов были сотни. Случались и такие, о которых вспоминаешь с улыбкой. Так, зима, февраль. Нам позвонили обеспокоенные сельчане, что вдоль дороги ходит аист. Минут 20 мы его ловили. Понимая, что птица погибнет на улице, связались с работниками местной школы и передали аиста в живой уголок.

В 2010 году Олегу Николаевичу предложили попробовать себя на должности водителя. Как признаются коллеги, он прекрасный автомеханик, мастер на все руки. Сказать, что он знает про машины всё от а до я, — это ничего не сказать. Наш герой с легкостью управляет современным «пятитонником». Как признается он сам, водить такой автомобиль одно удовольствие: едет мягко, безупречно, не подводит.

Начинал службу на ЗИЛ-130. Такие машины нельзя даже сравнивать и по проходимости, и по возможностям. Конечно, ЗИЛ отслужил свой век. Всякое случалось: и на ходу ломался, и заводиться вовремя не хотел. Я сам старался разбирать причины поломки и устранять их. Поэтому с годами стал понимать в технике и сам все чинить. За 25 лет службы многое изменилось: здание поста, оснащение пожарных, техника. Сейчас служить намного проще. Я часто вспоминаю моменты прошлого, к примеру, обледеневшую брезентовую боевку, в которой было холоднее, чем без нее.

Внешне строгий и серьёзный, в душе он — добряк, готовый помочь другим. Он был и остается для спасателей примером порядочности, дисциплинированности и мужества. Не одному поколению новобранцев он помог стать настоящими профессионалами в избранном деле.

За многолетнюю службу в арсенале спасателя накопилось множество наград. Парадный китель украшают медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудный знак «Отличник». Но как говорит сам Олег Николаевич: «Лучшая награда — спасенная жизнь».

Главная ценность — семья

Силы и уверенность в себе Олегу Николаевичу придает его семья. Именно они являются тем стимулом, ради которого наш герой «идёт в бой и возвращается живым и здоровым». В этом году семье Анисенко исполниться 24 года, не за горами серебренная свадьба. В любви родились два сына, Николай и Дмитрий. Старший сын после армии остался служить по контракту. Младший Николай учиться в 11 классе. Активно занимается волейболом и в будущем планирует связать профессиональную жизнь со спортом.

— Как родные относятся к моей работе? Мама очень переживала, когда я пошел работать в караул. Каждый гудок сирены она связывала с моим выездом. Сегодня она мной гордится. Жена меня всегда и во всем поддерживает. Про пожары, про трудности особо не рассказываю, все это оставляю за порогом дома. В нашей семье очень теплые отношения. Друг другу доверяем, советуемся, проводим много времени вместе. Всей семьей ведем активный образ жизни, любим ходить в грибы, ездим на дачу. Я определенно счастливый человек. У меня есть всё: работа, дом, семья, увлечения. И всё это с приставкой «любимое». А что еще для счастья надо?!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть