image description

МЧС Республики Беларусь

В Азербайджане состоялся X Международный слёт юных спасателей-пожарных

1259

С 29 июня по 7 июля в г. Габала в Азербайджане проходил X Международный слёт юных спасателей-пожарных, в котором приняли участие команды из Азербайджана, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана и Беларуси. Команду нашей страны представляли члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных из ГУО «Средняя школа №9 г.Гомеля» во главе с руководителем команды Еленой Дмитрук – заместителем начальника НИИ ПБиЧС. 


30 июня белорусская делегация приземлилась в городе огней – Баку. Затем было путешествие длиною в 250 километров по живописному серпантину Кавказских гор к месту сбора – городу Габала. Прямо из аэропорта, как говорится, «с корабля на бал» команда Беларуси прибыла на торжественное открытие 10-го международного и 11-го республиканского слетов юных спасателей-пожарных, на котором присутствовали Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, глава администрации города Габалы, почетные гости, и, конечно, участники слета – более 150 мальчишек и девчонок с разных регионов Азербайджана, ребята из Беларуси, Грузии, Казахстана, России и Узбекистана.


Торжественное открытие началось с выноса огромного полотнища государственного флага Азербайджанской Республики, затем прозвучал гимн республики. С приветственным словом к участникам обратился Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Кямаледдин Гейдаров, который отметил важность международного слета.

photo_2024-07-09_10-58-43.jpg

«Международный слет – это прекрасная площадка для общения, крепкой дружбы и сплоченности между народами. Хочу пожелать всем участникам удачи, чтобы соревнования прошли интересно, а экскурсионная и культурная программа позволила вам больше узнать о нашей гостеприимной стране Азербайджан», - подчеркнул министр.

Церемония открытия завершилась прохождением торжественным маршем всех команд. Красиво чеканя шаг, демонстрируя выправку, во главе с руководителем, прошла и команда Беларуси. После прохождения Министр с почетными гостями поприветствовали всех участников соревнований и пообщались с ними лично.

Праздник продолжился на открытой площадке, где была организована выставка азербайджанских ремесел, художественного творчества и изобразительного искусства: картины, поделки и многое другое. Ну и, конечно, не обошлось без дегустации национальных блюд. Также были представлены показательные выступления юных спортсменов-дзюдоистов, национальные танцы и песни, игра на музыкальных инструментах, выступление канатоходцев от трюков, которых у всех присутствующих просто захватывало дух! Все это произвело большое впечатление на всех участников. Далее все были приглашены на праздничный «вечер знакомств», где каждая команда  должна была представить свою визитную карточку. Юные спасатели из Беларуси ярко и патриотично представили свою страну, исполнив танец в национальных костюмах. На празднике царила атмосфера дружбы, каждая команда поддерживала друг друга. Финальным аккордом праздника стала авторская песня, написанная спасателями Беларуси, которую исполнили азербайджанские девочки и команда Беларуси. «Ведь мы спасатели и в этом наша жизнь, ведь мы – спасатели, доверься и держись. Простые люди мы, не ангелы с небес. Мы дружбой спаяны – команда МЧС», - скандировали участники слета вместе с исполнителями.

Вся соревновательная программа была насыщенной и динамичной, так как погода внесла свои коррективы. По условиям первого конкурса ребята должны были подготовить фотогазету на тему «Моя страна – моя команда». Здесь юным спасателям следовало, используя фотографии, дизайнерское оформление и текстовой материал, рассказать о своей стране, ее достопримечательностях, а также о деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Жюри отметило высокий уровень всех команд, но 1-е место заслуженно у команды Беларуси, серебро досталось юным спасателям из Российской Федерации, 3 место – у команды Узбекистана.

Спортивные состязания состояли из 3-х конкурсов: «Пожарная эстафета», «Полоса препятствий», «Поисковые работы на горной местности». В конкурсе «Пожарная эстафета» участвовало 6 человек от каждой команды. Ребятам необходимо было преодолеть забор и бум, соединить рукава и присоединить их к разветвлению, одеть боевую одежду спасателя, потушить горючую жидкость в противне (условный пожар), транспортировать на носилках пострадавшего до финишной линии. Первая попытка для белорусской команды оказалась не самой удачной по времени, однако во второй, ребята собрались, и, продемонстрировав хороший результат – финишировали третьими, 1-е место у команды Азербайджана, на 2-м месте – россияне.

На столь нужную передышку не было времени, так как команды сразу отправились на следующий конкурс – «Полоса препятствий». Сложное испытание, и хотя ребята преодолели все препятствия и снаряды, которые были на полосе, соперники были чуть быстрее, как итог – у белорусской команды 5-е место, первыми стали ребята из Узбекистана, на 2-м месте команда Российской Федерации и 3-е место у хозяев слета – азербайджанцев.

Последним и решающим стал конкурс «Поисково-спасательные работы». Для белорусской команды этот этап стал очень сложным: он прошел в горах, где количество кислорода меньше, чем в низине, где мы живем. А ребятам нужно было еще бежать, выполняя задания на 8 этапах, продолжительность которых 5,5 километров: скалодром, поиск пострадавшего, переправа над горной рекой, «паутина», поиск ценного груза, подъем в горы, разжигание костра, спуск в ущелье, а дорога к финишу лежала через горную реку с камнями, но это не помешало ребятам показать достойный результат и финишировать третьими. Для команды Беларуси такой подъем был первым, но ребята, понимая, что это решающий конкурс бросили на него все силы, несмотря на то, что дыхание сбивалось, ноги становились ватными, а силы покидали их. У команды Азербайджана серебро, а первыми стали россияне.



− Было трудно, сильные соперники, каждый конкурс был важен. Мы старались друг друга поддерживать и помогать, ведь хотели достойно представить свою страну, − делились своими впечатлениями наши юные спасатели.


Итогом слета для белорусских юных спасателей стало третье общекомандное место.


− Ребята очень старались, трудились, − говорит тренер, руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы №9 города Гомеля Виктор Дробышевский. − Третье место ребята действительно получили заслуженно, ведь в трех отдельных конкурсах команда также заняла третье место, а в творческом этапе «Моя страна - моя команда» ребята стали победителями.

Как отметила Елена Дмитрук: "Главный итог соревнований – это, то, что юные спасатели-пожарные успели подружиться, обрести новый опыт, знания и впечатления, а память о международном слете будет греть сердца ребят еще долгие-долгие годы".



В свободное время участники слета посетили парк аттракционов, водопад и поднялись по канатной дороге. Положительные эмоции, новые знакомства и подарки от организаторов останутся в памяти на долгие годы.


Поздравляем наших ребят с призовым местом!


− Мы искреннее благодарим Министерство по чрезвычайным ситуациям, Гомельское областное управление МЧС за предоставленную возможность окунуться в атмосферу Международного слёта юных спасателей-пожарных, − говорит директор средней школы №9 города Гомеля Лина Борович.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть