image description

МЧС Республики Беларусь

Совместный семинар МЧС и ЮНИСЕФ проходит на базе Образовательного центра безопасности

1485

Сегодня на базе Образовательного центра безопасности МЧС стартовал двухдневный семинар-тренинг «Применение социально-поведенческих методов в целях формирования культуры безопасности у населения Республики Беларусь», организаторами которого выступило Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Участниками мероприятия стали специалисты пресс-службы МЧС и работники центров пропаганды жизнедеятельности из разных регионов страны.

Семинар проходит в рамках реализации Плана сотрудничества МЧС и Представительства ЮНИСЕФ в Беларуси на 2023-2024 годы. Его цель - повышение квалификации специалистов МЧС в области информационно-пропагандистской работы с населением по профилактике чрезвычайных ситуаций и формированию культуры безопасности.

Открывая мероприятие, помощник министра - пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский поблагодарил Представительство ЮНИСЕФ за поддержку, отметив, что не случайно данный семинар проводится на базе Центра безопасности, который смело можно назвать эпицентром знаний в области безопасности страны, а также пожелал всем участникам плодотворной работы.

– Коммуникация – это живой процесс, который не стоит на месте, а постоянно развивается. И сегодня у нас есть прекрасная возможность изучить новые подходы, методы, посмотреть на работу с другой стороны и, безусловно, почерпнуть массу полезного для дальнейшей работы, – обратился он к присутствующим.

В свою очередь информационный координатор ЮНИСЕФ Владислав Хилькевич отметил высокий уровень сотрудничества между МЧС и Представительством и выразил уверенность, что данный семинар укрепит сотрудничество между МЧС и Представительством Детского фонда ООН и даст участникам новые знания, которые будут способствовать формированию культуры безопасности у населения Беларуси.

Справочно: МЧС и ЮНИСЕФ в Беларуси сотрудничают уже много лет в направлении предотвращения гибели и травматизма детей. Они создают совместную рекламу, социальные ролики, информационные материалы для детей и родителей и др. В 2023 году подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством по чрезвычайным ситуациям и Представительством Детского фонда ООН в Республике Беларусь. Документом предусматривается сотрудничество в области предотвращения гибели детей на пожарах, совершенствования работы с населением по профилактике чрезвычайных ситуаций, улучшения осведомленности населения и материально-технической базы центров безопасности жизнедеятельности.

Основным спикером мероприятия выступила эксперт ЮНИСЕФ по социальным и поведенческим изменениям Виолетта Кожакару, которая имеет более чем 20-летний опыт работы в ЮНИСЕФ в качестве сотрудника и независимого консультанта. Она работала с изменениями и социальным воздействием во многих странах Западной и Центральной Африки, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Азии. Специализируется на сложных социальных проблемах и проблемах изменения поведения в различных сферах, касающихся здравоохранения, образования, развития, социальной защиты. Имеет значительный опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения, внутренняя миграция из-за гражданских беспорядков, эпидемии.

Главные вопросы, стоящие перед участниками семинара: «Почему мы хотим сделать больше, чем просто предоставлять информацию. И что именно нужно делать, чтобы работа была эффективной?»

Сегодня в ходе тренинга были рассмотрены такие темы, как «Влияние социально-поведенческих факторов на формирование культуры безопасного поведения: ключевые теории, лежащие в основе социально-поведенческих методов», «Обзор этапов разработки социально-поведенческой стратегии по формированию культуры безопасного поведения», «Сбор и анализ данных. Анализ существующих данных. Выбор методологии исследования. Анализ благоприятных факторов и барьеров безопасного поведения», «Разработка стратегии: программные подходы для социально-поведенческих изменений», «Формулирование проблемы, постановка цели и задач. Виды результатов», «Разработка теории изменений», «Формулировка конкретных целей. План действий».

Все теоретические вопросы прорабатывались на практике: участники, разделившись на группы, определяли целевую аудиторию, проводили анализ ее особенностей, выявляя факторы как способствующие работе с ней, так и препятствующие этому, поэтапно вырабатывая конкретные цели и способы коммуникации со своей целевой группой.

Завтра работа семинара продолжится рассмотрением вопросов мониторинга и оценки ситуации, стратегического планирования (составления набора программных подходов и выбора тактик), а также коммуникации в чрезвычайных ситуациях. В том числе буде затронута тема «Мониторинг социальных сетей и эффективный ответ на инфодемию». 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть