image description

МЧС Республики Беларусь

Работники МЧС, СК и судебные эксперты приняли участие в деловой игре по дознанию пожаров

878
Деловая игра по дознанию пожаров с участием работников МЧС, экспертов-криминалистов, специалистов Госэнергогазнадзора и следователей прошла в Минске. 

Столичные спасатели подготовили площадки для деловой игры по выяснению основных причин пожаров. Для этого в неэксплуатируемых зданиях по переулку Багратиона были смоделированы типичные ситуации, которые приводят к пожарам. 

Данные происшествия были ликвидированы подразделениями МЧС. К месту вызова стали прибывать должностные лица, в том числе работники отделов надзора и профилактики из каждого района города. 

Всего было смоделировано девять причин пожаров (неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки, детская шалость, поджог и др.), которые с начала года уже происходили на территории города. Работникам надзора и профилактики вместе с экспертами-криминалистами, специалистами Госэнергогазнадзора и следователями выясняли причину происшествия, а также готовили соответствующий пакет документов. 

Для этого им необходимо было собрать сведения о лицах, причастных к пожару; определить понятых и взять объяснения с собственника  и начальника смены первого прибывшего аварийно-спасательного подразделения. Также, вместе с криминалистами они осматривали место пожара, готовили протоколы осмотра и план-схемы, изымали вещественные доказательства на пожаре и правильно производили фотографирование.   В последующем, по собранным материалам специалисты отрабатывали возможные версии возникновения пожара с обоснованием и еще ряд документов для направления материалов дела по факту пожара. 

По итогам деловой игры руководители занятия проанализировали действия и решения членов оперативных групп, изучили документы и оценили работу каждой команды.

Справочно: Деловая игра по дознанию пожаров проводится третий год спустя десятилетний перерыв. Инициатива работников Минского городского управления МЧС учитывала, что личный состав районных отделов по чрезвычайным ситуациям в городе обновляется и такие занятия способствуют налаживаю контактов с коллегами из Государственного комитета судебных экспертиз, Следственного комитета и других ведомств совершенствованию практической составляющей в работе.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть