image description

МЧС Республики Беларусь

Лучший работник пропаганды: второй и третий дни конкурса

339

Подошли к концу еще два дня конкурса профессионального мастерства «Лучший работник пропаганды и взаимодействия с общественностью органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в рамках которого участники преодолели следующие этапы: «Ораторское мастерство», «Визитная карточка» и «Инновационный проект». Также были оценены тематические аудиоролики в номинации «Домашнее задание».

О том, как все прошло, в нашем материале.


Утро второго дня конкурса началось в Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций с оценок статей участников. Конкурсантам надо было написать статью на тему "Прожить одну жизнь - научить тысячи". Члены жюри внимательно вчитывались в тексты, чтобы максимально объективно и компетентно вынести свой вердикт. Во время обсуждения работ жюри отметили, что конкурсанты использовали интересные заголовки, приводили в своих материалах примеры из жизни, писали от первого лица в формате репортажа, что, несомненно, поднимает их на уровень профессиональных журналистов.

– Нашим людям мало просто подать информацию. Ее нужно представить так, чтобы она была интересна и усваивалась с большей эффективностью. Я приятно удивлена, что стереотип о том, что люди в погонах не обладают такой творческой фантазией, как профессиональные журналисты, не оправдался, – отметила член союза журналистов, автор и создатель медиамастерской журналистики Наталья Мальцева.

Параллельно с обсуждением статей старт был дан самой красноречивой номинации под названием «Ораторское мастерство». Задача, которая стояла перед участниками, – выступление перед определенной целевой аудиторией: дошкольники, школьники, студенты и трудовой коллектив. Конкурсанты заранее не знают, где они будут выступать – выбор за них сделал жребий. Поэтому для того, чтобы все прошло на «отлично», нужно быть истинным профессионалом, который знает свое дело и умеет выступать перед любой аудиторией на все 100%. 

Первым встречал детский сад № 394, в котором выступала представитель от Минской области Елена Королько. Стройным рядом в актовый зал вошли главные герои сегодняшнего утра – малыши. По ребятам было видно, что от встречи со спасателем они ждут что-то интересное. И их ожидания оправдались, ведь конкурсантка предстала перед публикой в роли Бабы-Яги. Она загадывала загадки, задавала каверзные вопросы по безопасности, но с помощью Извещайки и доброго инспектора детвора преодолела все хитросплетения злой старушки. 

IMG_1369_resized.jpg

IMG_1432_resized (1).jpg

Следующей выступающей стала Елизавета Семенико. Ее целевая аудитория – учащиеся 4 класса СШ № 87.

– Знаете ли вы, какие опасности подстерегают вас в зимний период? – спросила у зала конкурсантка и предложила вместе собрать «Новогодний рюкзачок безопасности». Этот и другие вопросы, касающиеся детской безопасности, давались ребятам очень легко, что не могло не радовать как саму участницу, так и членов жюри. Это прекрасное подтверждение, что работа спасателей с этой аудиторией проходит успешно. Следующей задачей было безопасно украсить новогоднюю елку и школьники молниеносно справившись с очередным испытанием. В конце выступления все ребята получили подарки от Елизаветы. 

IMG_1461_resized.jpg

Не покидая стен средней школы, Елизавету Семенико сменил Александр Подвительский – представитель Витебской области. Только ему достались ребята постарше – учащиеся 10-х классов.

IMG_1561_resized.jpg

С первых секунд своего выступления Александр окунул аудиторию в мир магии и волшебства, прибегнув к магическому шару безопасности. Шар-предсказатель в руках пропагандиста определял тему, которую в последующем обсуждали всем классом. Ребята с азартом вступали в беседу, дружно задавали вопросы, размышляли о причинах наиболее частых пожаров и как их избежать. Как обойтись без повторения принципа работы огнетушителя и пожарного извещателя – главных помощников в предупреждении и ликвидации пожаров. Ребятам даже не пришлось объяснять, как и что работает, потому что каждый из них сам рассказал об этих устройствах.

IMG_1581_resized.jpg

На этом первая часть этапа «Ораторское мастерство» была завершена. 

Познакомиться поближе с участниками предстояло во время проведения самого творческого конкурса под названием «Визитная карточка». Для участия в нем каждый из конкурсантов подготовил неординарное представление о себе и своей работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности. 

А оценивали участников: заместитель начальника НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук, профессиональный оратор, корреспондент и ведущая Белтелерадиокомпании Анастасия Рудзкая, главный специалист ЦИБЖиВО Елена Бугаёва, а также начальники областных и Минского городского ЦБЖиВО. 

IMG_1613_resized.jpg

Первой свою программу предоставила на суд жюри представительница г. Минска Светлана Макарова. Она поиграла со зрителями в игру «10 и 1 вопрос обо мне», где раскрыла любопытные факты из своей жизни. Из «Визитной карточки» конкурсантки стало ясно, сколько силы, целеустремленности и упорства скрывается в хрупкой, на первый взгляд, девушке.

IMG_1626_resized (1).jpg

Участник от Брестской области Артем Гузаревич представил свою визитку в формате видео. Из него стало понятно, что бег и занятие спортом настолько тесно вошли в жизнь Артема, что рассказать о себе и своей работе он предпочел «на бегу». Зрители невольно стали участниками «марафона пропаганды», за что были награждены почетными медалями марафонца. 

IMG_1653_resized.jpg

Сидя за печатной машинкой свою историю поведал Кирилл Аверченко – работник Могилевского УМЧС. Красочный видеоряд из фотографий и видео дополнил общее представление о конкурсанте, помог понять о чем мечтает пропагандист и чего хочет от своей профессии. Кирилла поддержал обаятельный мальчик, который в конце выступления вышел на сцену и стал писать свою книгу жизни, мечтая в будущем стать спасателем. 

IMG_1664_resized.jpg

Елена Королько из Минской области стала на несколько минут парфюмером. Она провела уникальный эксперимент и создала незабываемый аромат под названием «Пропагандист», смешав все самые важные и нужные качества работника данного направления. Стоит ли говорить, что по окончании зал взорвался аплодисментами, ведь все выступление было пропитано искренней привязанностью к своему делу! 

IMG_1686_resized (1).jpg

Елизавета Семенико с помощью карт таро рассказала историю своего становления работником МЧС от самых юных лет до настоящего момента. Кажется, что звучит просто, но она не даром считается лучшим инспектором пропаганды Гродненской области, ведь даже самую простую информацию она смогла подать очень необычным и интересным образом! Немалый талант и креативность участницы позволили заинтересовать каждого в зрительном зале, включая непреклонных представителей жюри, и собрать оглушительные овации по итогу своего выступления.

IMG_1711_resized.jpg

Пропагандист с навыками фокусника. Так можно сказать об Александре Подвительском из Витебской области. Легкими движениями рук он творил чудеса на сцене УГЗ. Разрезал веревку и соединял ее куски снова в единое целое, наливал воду в пустой стакан, а оттуда доставал яблоко, выпускал нежных бабочек из горящей книги … Все под силу Александру и это не предел. Он продемонстрировал в своем видеоролике свою главную миссию – делать мир безопаснее. Красивым финалом в выступлении стала песня в исполнении участника при поддержке всего зала. 

IMG_1725_resized.jpg

Конкурсант Гомельской области Николай Чорненький выступал нестандартно. Программа у него вышла очень музыкальная. В песенном интерактиве участника с нотками зажигательного речитатива приняли участие все члены жюри и даже зрительный зал. Не прекращающиеся аплодисменты еще долга не отпускали Николая. 

IMG_1755_resized.jpg

Заключительной номинацией первого дня соревнований стал «Инновационный проект». Ежегодно, темой проектов становится наиболее актуальная проблема. В этом году каждый участник представлял разработанный проект на острую социальную проблематику – безопасность на водоемах. Цель такого инновационного проекта – предупреждение гибели и травматизма людей на водоемах в летний и зимний периоды. 

Говоря заранее, все присутствующие были поражены творчеством мыслей и разнообразием представленных идей. Ведь каждый участник увидел актуальность проблемы и способ ее реализации по своему, индивидуально! 

Представительница пропаганды города Минска Светлана Макарова в своем проекте представила новый вид транспорта для проведения пропагандистских мероприятий с отдыхающими у водоемов под названием «Пропабус». Идея обучать население правилам безопасности на воде через прохождение квеста «Остров безопасности» заинтересовало жюри. 

IMG_1771_resized.jpg

Участник из Брестской области Артем Гузаревич предложил использовать инновационный проект, разработанный на интернет платформе. Проект включал в себя обучающие игры по правилам безопасного поведения на воде, такие как: игра-сортировщик, игра-летающие слова, игра-распутай и др. Жюри высоко оценило нестандартный подход конкурсанта. 

IMG_1792_resized.jpg

Еще раз напомнить правила безопасности на водоемах поможет интерактивная игра «Островок безопасности», предложенная Кириллом Аверченко. Теперь родители и маленькие непоседы смогут изучать правила безопасности вместе. 

IMG_1796_resized.jpg

Универсальную игру с участием робота разработала Елена Королько. Конкурсантка уверенна, что такая разработка поможет сформировать представление о безопасном поведении на водоемах, воспитать чувство осторожности и ответственности за свою жизнь. 

IMG_1816_resized.jpg

Основой безопасности на воде являются знания. А где их приобрести как не в «Академии безопасности». Интерактивную площадку с таким звучным названием предложила Елизавета Семенико. Обучающая площадка включает в себя 2 игры (напольную и настольную), которые помогут не только постичь азы безопасности, но и отработать навыки оказания первой помощи утопающему. 

IMG_1823_resized.jpg

Познакомил с возможностями чат-бота «Миссия 112: водоворот безопасности» Александр Подвительский. Он отметил, что данная разработка настолько универсальная, что может использоваться как в Телеграмм-сообществах (МЧС Беларуси, региональных СМИ, чатах учреждений образования), так и при проведении республиканских мероприятий. Не откладывая в долгий ящик, жюри и зрители достали свои телефоны и протестировали «новинку». 

IMG_1834_resized.jpg

IMG_1838_resized (1).jpg

Для создания своего инновационного проекта Николаю Чорненькому понадобилось несколько составляющих: пеноплекс, оргстекло, вода и смекалка пропагандиста. «Акватория безопасности» представляла собой поле с вопросами, по водным каналам которого плыл кораблик. Если участники отвечали правильно на вопросы, то шлюз открывался и кораблик продвигался дальше. Если ответ звучал неверно, шлюз не поднимался, а возможность сделать ход переходила следующему участнику. Также автор отметил, что занимается разработкой онлайн версии игры. 

В четверг, 28 ноября, оставшаяся часть конкурсантов преодолела последний для себя этап «Ораторское мастерство».

Первая пара для студентов Белорусского государственного экономического университета началась совсем не по расписанию. Программа выступления представителя Гомельской области Николая Чорненького была построена по принципу знаменитой телевизионной игры «Где логика?». Но не все так просто, ведь задания по правилам безопасности жизнедеятельности были отнюдь непростыми. Ребятам предстояло логически мыслить и уметь быстро находить взаимосвязь между предметами, даже если изначально казалось, что они совершенно не связаны друг с другом. 

IMG_1900_resized.jpg

— Добрый день друзья, меня зовут Кирилл Аверченко и я из Бобруйска, — начал свое выступление участник. Учитывая тот факт, что конкурсант и студенты были почти одной возрастной категории, они быстро нашли общий язык, а темой для беседы была все та же безопасность. Обсуждались актуальные вопросы: чем потушить горящее масло на сковороде, что делать, если услышали звук пожарной сигнализации, сколько электроприборов можно включить в одну розетку, чем опасен зимний водоем и многие другие. Отработанные на практике действия оказания первой помощи пострадавшему студенты смогут с легкостью применить в жизни. Кирилл затронул тему приближающегося Нового года и поделился «бобруйскими лайфхаками», как избежать чрезвычайных ситуаций в новогоднюю ночь. 

IMG_1944_resized.jpg

Артем Гузаревич в качестве инструмента для привлечения внимания каждого сидящего в актовом зале ОАО «Минск Кристалл» использовал реальные трагические случаи, привел статистику пожаров и подробно остановился на ТОП-3 причины возникновения пожаров. Множество желающих и подробные ответы на вопросы убедили Артема в высоком уровне знаний основ безопасности среди работников предприятия. А для закрепления полученной информации аудитория ознакомилась с видеофильмом от МЧС «Жертвы привычки» о последствиях неосторожного обращения с огнем при курении. 

IMG_2031_resized.jpg

Следующим пунктом назначения стало мероприятие в архитектурном бюро «Минскинжпроект», где свое профессиональное мастерство демонстрировала Светлана Макарова. В самом начале выступления перед участниками на экране появилась сводка пожаров по республике. Цифры огненных ЧС насторожили слушателей и заставили задуматься о том, насколько их поведение в быту можно назвать безопасным. Как утилизировать окурки? Где можно и нельзя курить? Как безопасно использовать электроприборы? Почему так важно установить автономный пожарный извещатель в доме? Каждый вопрос был подробно раскрыт при помощи ссылок на реальные случаи. В завершение выступления Светлана поблагодарила всех за активное участие и вручила сувениры на безопасную тематику. 

Уже сегодня мы узнаем, кто же одержал победу в конкурсе и получил звание «Лучший работник пропаганды и взаимодействия с общественностью органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – 2024».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть