МЧС Республики Беларусь
100 лет исполнилось Белорусскому добровольному пожарному обществу
Торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея состоялось сегодня в Образовательном центре безопасности жизнедеятельности. В нем приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский и заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Рахманов.
Также на мероприятии присутствовал Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Крылов.
Белорусское добровольное пожарное движение является одним из старейших общественных объединений в стране, сохранившим признание и уважение граждан, и продолжающим многовековые традиции развития пожарного добровольчества. Сегодня это уже не просто пожарные добровольцы, а объединение небезразличных людей, которые обеспечивают развитие белорусского пожарного добровольческого движения с учетом современных реалий.
Пожарные добровольцы активно сотрудничают со спасателями в рамках проведения пожарно-профилактической работы в жилищном фонде и участвуют в благотворительных акциях по установке автономных пожарных извещателей, ремонту электропроводки и печного отопления наиболее уязвимым категориям населения, среди которых ветераны, люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи.
Сегодня в рядах пожарных добровольцев насчитывается свыше 14 тысяч граждан, которые продвигают идеи пожарного добровольчества на областном, городском и районном уровнях.
В своем выступлении Александр Рахманов поблагодарил добровольцев за труд, отметив, насколько важна их работа, как в части организации и проведения профилактических мероприятий, участия в обучении населения вариантам поведения в различных сложных ситуациях так и содействия Министерству по чрезвычайным ситуациям в реализации задач, которые законом возложены на спасательное ведомство.
Также он зачитал поздравление Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича по случаю 100-летнего юбилея БДПО.
– За годы деятельности вы стали настоящей опорой Министерства по чрезвычайным ситуациям, выполняя сегодня важную и значимую миссию по объединению усилий граждан в области обеспечения пожарной безопасности, делая все во имя счастливого будущего нашей страны и ее граждан. Символично, что 100-летний юбилей общества отмечается в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы преклоняемся перед добровольцами, которые достойно сражались на фронте, отстаивая свободу и независимость нашей любимой Родины. Отдельные слова благодарности – ветеранам общества. Ваш опыт и знания помогли развитию и становлению добровольческого движения. Сегодня ваше дело продолжает плеяда грамотных и профессиональных работников общества, которые вносят свой вклад в проведение пожарно-профилактических мероприятий и обучение населения правилам безопасности, – сказано в поздравлении.
Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский подчеркнул, что 100 лет – это только дата принятия соответствующего решения по образованию устава, а на самом деле общество, как и вся пожарная служба Беларуси, имеет намного большую историю в обеспечении безопасности. Ведь именно на добровольцев в далекие годы в основном и возлагались все задачи по тушению пожаров и ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций.
– Шли годы, совершенствовалась система, изменялись правоустанавливающие документы, уставы. И Белорусское добровольное пожарное общество развивалось в разные годы по-разному: были взлеты, были, наверное, и затухания при определенных этапах развития, так, по крайней мере, говорится в исторических документах. Но было одно очень важное и нужное дело, которому вы все служите. Через ваши ряды прошло значительное количество людей: настоящие патриоты, ответственные, порядочные люди, которые не за страх, а за совесть выполняли очень важную миссию по обеспечению безопасности в нашем государстве. Я хочу поблагодарить вас, поблагодарить ветеранов, которые присутствуют в этом зале, которые вложили в развитие общества свои силы, эмоции, свой темперамент. Сегодня ни для кого не секрет, что за последние 10 лет значительно сократилось количество пожаров в стране и гибели от них. И это все симбиоз взаимодействия Министерства по чрезвычайным ситуациям и добровольцев, которые оказывают нам очень большое содействие в деле проведения профилактических мероприятий с населением. Я призываю вас к такой же плодотворной работе, рассчитываю на вашу поддержку, на ваш опыт. Я надеюсь, что нас ждут еще великие дела в вопросах обеспечения безопасности, – сказал министр.
В своем выступлении председатель РГОО «БДПО» Александр Кудряшов рассказал присутствующим об истории создания общества, о достигнутых результатах деятельности и перспективах его развития.
– Успешных результатов общество добивается благодаря трудолюбивому, профессиональному и ответственному коллективу, истинным патриотам нашей Родины, – отметил Александр Кудряшов. – От имени Республиканского совета искренне благодарю за сотрудничество всех тех, кто поддерживает и помогает развитию пожарного добровольчества, и желаю всем нам здоровья, оптимизма, и новых, более значимых, результатов в нашей работе для благосостояния нашей любимой Беларуси.
Страница истории
Первое вольное пожарное общество образовано в 1872 году в Витебске. Вскоре подобные пожарные общества стали создаваться по всей территории современной Беларуси. Однако действовали они достаточно разобщенно, что привело к идее создания центрального объединяющего органа. Таким образом, на 1-й Всебелорусской Конференции коммунальных работников, было принято решение о создании Всебелорусского пожарного общества, устав которого был утвержден 12 декабря 1924 года.
К 1 октября 1925 года в БССР действовало 975 добровольных обществ и дружин, членами которых являлись 27 667 человек.
В 2006 году Белорусское добровольное пожарное общество получило статус республиканского государственно-общественного объединения. Именно в этом качестве общество стало неотъемлемой частью общей системы пожарной безопасности и сегодня осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с МЧС, которое в свою очередь уполномочено быть представителем Республики Беларусь в РГОО «БДПО» и вошло в состав его членов в качестве юридического лица.
Сегодня, в соответствии с уставом, на Белорусское добровольное пожарное общество возложены следующие государственно-значимые задачи:
- объединение усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Беларусь;
- создание добровольных пожарных формирований, организация и координация их деятельности, в том числе при осуществлении пожарно-профилактических мероприятий, тушении пожаров;
- участие в создании внештатных пожарных формирований;
- содействие органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и (или) тушении пожаров;
- содействие в реализации программ в области предупреждения и тушения пожаров;
- обучение населения мерам пожарной безопасности.
Также БДПО осуществляет различные виды противопожарных работ, а часть вырученных средств направляет на развитие пожарного добровольчества, проведение противопожарных мероприятий, поддержку пожарно-спасательного спорта, молодежного и ветеранского движений и т.д.
Будь готов
Другие новости
Назад