image description

Масштабная экспедиция «Безопасная Арктика-2025» финишировала

1955

Финальной точкой для колонн арктической экспедиции стал Арктический комплексный аварийно-спасательный центр Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу в г.Певеке. В условиях полярной ночи экспедиция прошла в два этапа более 16,5 тыс. километров и ликвидировала 20 условных происшествий.

Представители Республиканского отряда специального назначения РОСН «ЗУБР» принимали участие во втором этапе экспедиции, проходившем по территории Чукотского автономного округа.

В рамках чукотского этапа участники преодолели около 2 500 километров, протестировали новейшую вездеходную технику, дважды оказали помощь людям на дороге, прошли самый опасный и сложный участок от месторождения Купол до села Усть-Белая, отработали вводные по ликвидации условных происшествий.

 В течение 17 суток мы непрерывно двигались по маршруту при сильном морозе и вместе с коллегами из МЧС России помогали ремонтировать технику и эвакуировать ее из снежных «капканов». В экспедиции мы взаимодействовали с основными ведущими опытными профессиональными аварийно-спасательными формированиями МЧС России: «Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», «Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», отряд ЦЕНТРОСПАС. Вместе с ними мы отрабатывали различные практические вводные, в том числе несвойственные для территории нашей страны. Например, порядок поиска пострадавших людей под лавиной. В условиях сильного мороза был имитирован сход лавины, по легенде, требовалось максимально оперативно найти и спасти живых пострадавших. Предварительно нам рассказали и объяснили основы методики, показали, как искать людей, пользуясь специальными приборами и щупами. Конечно же, были и вводные, свойственные для территории нашей страны. Например, отрабатывалась практическая вводная, где требовалось достать пострадавшего и затонувшую машину из воды. Довольно интересно было поучаствовать и в показательных учениях, где активно применялась авиация МЧС России. У нас, например, не применяется процесс сбрасывания гуманитарного груза с самолета Ил-76 путем десантирования. Также были отработаны различные способы эвакуации пострадавших. Непосредственное участие в отработке этой вводной приняли и мы. Нам требовалось с помощью приборов технического поиска обнаружить пострадавших в разрушенном здании, деблокировать их и эвакуировать в безопасную зону, – рассказал начальник центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Олег Бойничев.

Участие работников Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Беларуси в учениях «Безопасная Арктика – 2025» предоставило отличную возможность провести исследования разработок НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси в экстремальных климатических условиях. Институт выделил образцы СИЗ и снаряжения: боевую одежду, шлем пожарного, подшлемик, специальную обувь, средства защиты рук, образцы экипировки, ствол пожарный, рукава, аварийно-спасательный инструмент. Опытные образцы были успешно протестрованы в ходе экспедиции, оценены как их функциональные (защитные свойства), так и комфорт и эргономика при работе при сверх пониженных температурах, интенсивных ветровых нагрузках при выполнении вводных заданий. Полученная информация будет использована НИИ ПБиЧС для последующего усовершенствования и модернизации экипировки и пожарно-технического вооружения, повышения ее качества с целью обеспечения максимальной защиты спасателей и эффективности работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– С собой в экспедицию мы взяли оборудование белорусского производства, чтобы сравнить его надежность и функционал в условиях экстремально низких температур с российскими аналогами в Арктике. Некоторые образцы, а именно: боевая одежда пожарного-спасателя арктического исполнения, сапоги спасателя и комплект индивидуальной защиты с теплоизоляционной вставкой КИЗ-Т по своим тактико-техническим характеристикам оказались лучше, чем те, которые стоят на вооружении аварийно-спасательных подразделений города Певек. Город Певек – самый северный портовый город России. Такого качественного снаряжения у них на вооружении не было. Российские коллеги заинтересовались качеством нашей «боевки», пожарных сапог и костюма, – акцентирует внимание Олег Бойничев.

Участие в арктических экспедиционных мероприятиях позволило белорусским спасателям ознакомиться с возможностями аварийно-спасательного оборудования и имущества, применяемого в местных подразделениях по чрезвычайным ситуациям МЧС России, повысить уровень готовности к действиям в сложных климатических условиях, а также познакомиться культурой и традициями Чукотского края.

– В целом, экспедиция очень понравилась. Мы познакомились с самой северной точкой Российской Федерации. Экспедиция проходила в суровых арктических условиях при экстремально низких температурах. За период нашего пребывания температура неоднократно опускалась до -50 градусов. Такие экстремальные температуры не свойственны для нашего климата, поэтому нам потребовалось некоторое время для адаптации, – поделился впечатлениями оперативный дежурный центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Евгений Высоцкий. – В течение экспедиции нами отрабатывались практические вводные по альпинистской подготовке, такелажные работы по извлечению крупногабаритной техники, отрабатывались навыки проведения спасательных работ при сходе лавин, а также извлечение техники, провалившейся под лед. Благодаря чему мы приобрели новые знания по ведению аварийно-спасательных работ, приобрели навыки эксплуатации техники высокой проходимости при отрицательных температурах, а также ознакомились с работой навигационных систем (составление маршрута, карты). Все приобретенные знания и навыки будут переданы нашим коллегам и в последствии смогут быть применены на практике.  

– В пути следования мы заезжали в различные населенные пункты, в детские учреждения, школы и интернаты и передавали детишкам Чукотского края продукты питания и сладости. Мы привезли с собой печатную продукцию МЧС Беларуси с правилами безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях и поделились ею с детишками. У них такого нет, и все это было передано им для ознакомления. В знак благодарности местные жители показывали нам концерты, и тем самым знакомили нас с местной культурой, обычаями и особенностями региона, – отметил Евгений Высоцкий.

– Мне очень понравилась экспедиция. Экстремальные погодные условия, природа, и в целом организация экспедиции оставили неизгладимый след в моей памяти. При правильно подобранной одежде нахождение в таких условиях для организма переносится без неблагоприятных последствий. Наша команда была полностью оснащена всей необходимой экипировкой, дополняет рассказ начальник дежурной смены центра оперативного управления РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси Александр Курочкин. – Больше всего мне запомнилась отработка практических вводных по поиску людей при сходе лавины, ведь для нас это совершенно новый опыт. Также произвела впечатление работа парашютно-десантной службы МЧС Российской Федерации. Обменялись опытом с коллегами, изучили их технику, способы десантирования людей и грузов, и положительные моменты взяли себе на вооружение. Стоит отметить, что десантирование грузов с использованием парашютных систем проводилось с высоты 300 метров. Данный вид доставки грузов актуален в условиях отсутствия подъездных путей и не распространён в условиях нашей страны. Кроме того, мы ознакомились с вездеходной техникой, аналогов которой нет на территории нашей страны, с техническими характеристиками этих вездеходов и их инженерным исполнением. Кстати, аналоги одного из вездеходов, принимавшего участие в экспедиции стоят на вооружении РОСН «ЗУБР». Это наш «ШЕРП», который оказался самым надежным и проходимым в условиях арктического бездорожья и применялся как машина-разведчик пути. 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть