Рыба-карась − рыбалка началась: гомельские спасатели запустили инновационный проект
Какова толщина безопасного льда и везде ли она одинакова? Как себя вести, если провалился под лёд? Зачем рыбаку спасательный жилет? В целях привлечения внимания к опасностям, связанным с выходом на зимний водоём, гомельские спасатели запустили инновационный проект «Рыба-карась − рыбалка началась».
‒ На территории Гомельской области с начала года утонуло 7 человек, двое из которых, предварительно, занимались рыбной ловлей, ‒ говорит начальник сектора информации и общественных связей областного управления МЧС Вероника Матусевич. ‒ Есть и два случая, когда рыбаков удалось спасти: оба произошли в областном центре. В последнем, на озере Любенском, пострадавший утверждал, что лишь благодаря наличию у него спасательного жилета происшествие закончилось благополучно. Жилет удерживал рыбака на поверхности воды до приезда работников ОСВОД и подразделений МЧС, тем самым спас ему жизнь.
Журналист провалился под лёд
Первым этапом проекта стало показательное выступление работников пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС.
‒ Спасение провалившегося под лед человека, переправа пострадавшего на берег и оказание ему первой помощи – все движения необходимо оттачивать до автоматизма, ‒ говорит начальник службы поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Артём Дегтярёв. ‒ На тренировках и учениях цена ошибки – лишние секунды в зачете, а в реальной жизни на кону человеческая жизнь. Ведь у попавшего в ледяную воду на спасение есть всего несколько минут. Поэтому мы постоянно проводим занятия по спасению людей на акватории, нарабатывая опыт.
По сценарию роль рыбака, провалившегося под лёд, исполнил фотокорреспондент «Редакции газеты «Гомельская правда» Антон Савенок. Конечно, спасатели на месте подготовили «рыбака» к своей роли: провели инструктаж, надели гидрокостюм, закрепили страховку.
На каскаде озер в Сельмашевском микрорайоне Гомеля, где и стартовал проект, специально создавать полынью не было необходимости, ведь не вся поверхность озер была покрыта льдом.
Сделав шаг в сторону полыньи, «рыбак» оказался полностью в воде. Спасатели мгновенно прибыли к месту происшествия в полной экипировке.
Учитывая, что мероприятие носит обучающий характер, спасатели демонстрировали провалившемуся под лёд действия, которые необходимо выполнить, чтобы самостоятельно выбраться из ледяной ловушки.
‒ Важно не паниковать и дышать как можно глубже и медленнее, ‒ поясняет Артём Дегтярёв. ‒ Делайте ногами непрерывные движения. Не пытайтесь сразу выбраться на лед, ведь вокруг полыньи он очень хрупкий. Продвигайтесь в ту сторону откуда вы пришли, кроша на своем пути ледяную кромку руками. Как только лед перестанет ломаться, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. Наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. Выбравшись на лед, ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
Отрадно, что Антон Савенок, исполняющий роль рыбака, справился с заданием и сумел самостоятельно выбраться из полыньи.
Конечно, в рамках мероприятия спасатели продемонстрировали и свою технику спасения, используя веревки и спасательную доску.
«Мне жилет не нужен…»
Вторым этапом проекта на каскаде озёр стал профилактический рейд и беседы с рыбаками. Любителей зимней рыбалки долго искать не пришлось.
‒ А почему вы рыбачите без спасательного жилета? ‒ поинтересовались спасатели.
‒ Не считаю необходимым надевать жилет, так как уверен, что лёд достиг безопасной толщины, ‒ ответил рыбак Дмитрий. ‒ Я рыбачу с детского возраста, и за свою жизнь уже раз 20 проваливался. И выбираться из полыньи мне помогали шилья для льда, которые и сейчас лежат в моём кармане.
Конечно, спасатели провели беседу, объясняя важность соблюдения мер предосторожности. В ходе общения отметили, что нельзя недооценивать риски, связанные с выходом на лед. Важно использовать все необходимые средства спасения, одним из которых и является спасательный жилет. В случае проваливания под лёд он удерживает человека на поверхности, позволяя ему дольше оставаться в безопасности до прибытия помощи.
В рыболовном магазине амбассадоры МЧС
Завершающим этапом проекта стало посещение магазина рыболовных товаров. Активно ли приобретают гомельчане спасательные жилеты узнали у директора частного предприятия «Титан Маркет» Алексея Новикова.
‒ В последнее время наблюдается заметный рост интереса к спасательным жилетам, ‒ говорит Алексей Валерьевич. ‒ Люди активно их покупают, причем не только для себя, но и для детей. Действительно радует, что наши граждане стали серьёзнее относиться к вопросам безопасности.
Предприятие «Титан Маркет» располагает тремя магазинами и павильоном, и на каждом объекте есть отдел, где можно приобрести спасательный жилет и другие средства спасения.
‒ Мы понимаем, что безопасность — это приоритет, и важно, чтобы каждый рыбак был и защищен, и осведомлен о рисках, связанных с зимней рыбалкой, ‒ говорит Алексей Новиков. ‒ Если к нам приходят покупатели, а лёд на акватории заведомо тонкий, мы предупреждаем об опасности, ведь лучше наслаждаться своим хобби без риска для жизни.
Чтобы информировать покупателей о правилах безопасности, спасатели для распространения разместили в магазине стилизованную, специально разработанную в рамках проекта, наглядную продукцию.
ИИ-арт от МЧС
К слову, о стилизованной наглядной продукции. В рамках проекта разработаны автовизитки «Мой автомобиль вам мешает?», памятки в виде спасательного жилета и воблеры безопасности.
Главным «героем» наглядной продукции является карась в спасательном жилете, который призывает соблюдать правила безопасности на рыбалке. Устойчивые выражения о рыболовстве вместе с высказываниями о безопасности делают наглядную продукцию более интересной и информативной.
Учитывая, что спасатели всегда идут в ногу со временем, в создании этих необычных памяток использовалась технология генеративного искусственного интеллекта.
Данный проект планируется реализовать во всех регионах Гомельской области, а также оптимизировать и для летнего сезона рыбной ловли.
Будь готов
Другие новости
Назад