image description

Профилактическое мероприятие «Дом без пожара» прошло на Бобруйщине

454

С 24 по 28 февраля работники МЧС, представители Бобруйского РОВД, учреждения «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» посещали населенные пункты Сычковского сельского Совета, чтобы еще раз напомнить гражданам о безопасности.

Наиболее масштабное профилактическое мероприятие по охвату населения «Дом без пожара» прошло в агрогородке Ленина. В этот день на помощь Бобруйским спасателям прибыли работники Могилевского областного управления МЧС.

DSCF0751.JPG

Справочно: С начала года в Бобруйском районе произошло 7 пожаров, погибло 4 человека.  За аналогичный период прошлого года в районе было 9 пожаров,  погибло 3 человека. Двое из четырех погибших в этом году – жители Сычковского сельского совета. Один из пожаров произошел 6 января в агрогородке Ленино. На пожаре погиб 40-летний мужчина, неработающий. Причина ЧС – неосторожное обращение с огнем при курении.  Очередная трагедия в Сычковском сельсовете произошла 26 февраля в деревне Миратино. Там в огне погиб мужчина 1985 года рождения, также неработающий. Причины происшествия устанавливаются.

–  Сегодня в рамках акции «Дом без пожара» на территории Сычковского сельсовета мы проводим масштабные профилактические мероприятия. Выбор местности обусловлен оперативной обстановкой. Главная цель акции – профилактика огненных трагедий и сохранность жизни и здоровья людей. Наш взор обращен ко всем категориям граждан. Мы проводим сплошной обход домовладений, предостерегая и наставляя жильцов. При обнаружении малейших отклонений от норм пожарной безопасности, указываем на необходимость их немедленного устранения. Наша первостепенная задача – добиться, чтобы каждое жилище соответствовало требованиям пожарной безопасности. В центре нашего внимания – эксплуатация и состояние печного отопления, мы напоминаем о необходимости предельной осторожности при обращении с открытым огнем, в том числе и при курении, ведь неосторожность при курении – причина около 30% пожаров. Состояние электропроводки также не остается без внимания. В целом, мы оцениваем все факторы, способные нарушить безопасность и поставить под угрозу жизнь людей, с последующим информированием субъектов профилактики, – рассказал первый заместитель начальника Бобруйского ГРОЧС Павел Шерснёв.

DSCF0788.JPG

В сегодняшней акции задействованы все структуры Бобруйского района, все субъекты профилактики. Организованы комиссионные посещения, в которых принимают участие сотрудники милиции, районного центра социального обслуживания и представители местных властей. Все это делается для того, чтобы максимально всесторонне оценить риски в каждом домовладении и принять соответствующие меры в рамках компетенции каждого ведомства. Бобруйскому горрайотделу по чрезвычайным ситуациям оказал помощь личный состав Могилевского областного управления – это позволило увеличить численность задействованных специалистов и расширить охват обследуемых объектов. Задача остается неизменной: максимально эффективно провести профилактическую работу, оказать консультативную помощь гражданам и способствовать приведению их домовладений в безопасное состояние.

Особое внимание участников акции было обращено на многодетные семьи, пожилых и одиноко проживающих граждан,  инвалидов.

DSCF0765.JPG

Спасатели посетили многодетную семью Татьяны Дрозд, 76-летнюю Любовь Кайтанову и других граждан, нуждающихся в дополнительной заботе общества. Посещая граждан, участники рейда тщательно осматривали каждый дом, проявляя особую бдительность при оценке состояния печного оборудования, электроприборов и проводки. Не остался без внимания и такой важный аспект, как наличие и исправность автономных пожарных извещателей. Во время посещений работник БДПО Елена Родионова вручила домовладельцам красочные брошюры и листовки с подробными инструкциями по пожарной безопасности. Особое внимание работники МЧС уделили социально уязвимым категориям граждан. В их домах спасатели установили автономные пожарные извещатели на безвозмездной основе.

– Это наш долг – заботиться о тех, кто нуждается в помощи, – пояснила Елена Родионова. – Ведь безопасность должна быть доступна каждому.

DSCF0813.JPG

Подобные мероприятия часть системной работы спасателей. Они помогают не только снизить риск пожаров, но и повысить общую культуру безопасности среди населения.

– Наша задача – предотвратить беду. Мы помогаем людям увидеть потенциальные опасности и научиться их избегать, – подчеркнули в Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть