image description

Всегда на связи: девушки-диспетчеры Мостовского райотдела МЧС рассказывают о рабочих буднях

1980

Надеемся, вам не доведётся никогда набирать телефоны 101 или 112. Однако знайте: на том конце провода вам ответит спокойный и размеренный женский голос: «Дежурная служба МЧС. Чем могу помочь?»


Фото 1.jpg 

Три дежурные смены, три девушки-диспетчера ‒ по одной в каждой. Надежда Богдель, Вероника Демидик и Татьяна Янченя сменяют друг друга день за днём, заступая на суточные дежурства. Их задача ‒ разузнать у человека подробности чрезвычайной ситуации, чтобы дать расчёту команду на выезд. Со стороны ‒ проще простого, изнутри ‒ множество подводных камней, нюансов, которые нужно держать в голове, пока расспрашиваешь о подробностях происшествия. 

Многие забывают свои адреса, телефоны других служб. Могут даже забыть свою фамилию, ‒ уверяют девушки. ‒ Нам же паниковать никак нельзя: только хладнокровно отвечая, мы можем выполнить свою работу. 

От улыбки станет март светлей 

Самая опытная из трио диспетчеров ‒ Надежда: в Мостовском райотделе МЧС она работает уже более десяти лет. Это заметно и в нашей беседе: берёт разговорную часть на себя, пока остальные девушки отмалчиваются. Впрочем, мы не даём им заскучать постоянными вопросами. 

Богдель.jpg

Улыбка не чужда никому из их троицы, пусть она у всех будет своя, особенная. Вероника, например, улыбается приветливо и скромно, но при этом обаятельно: от её улыбки если не мир становится светлее, то уж точно сверкают её голубые глаза. Надежда улыбается спокойно, по-матерински, однако всегда готова разразиться заразительным смехом, когда услышит достойную шутку. 

Всё это ‒ вне работы. В роли же диспетчера центра оперативного управления (ЦОУ) ‒ они совсем другие: сконцентрированные и сохраняющие хладнокровие. Всё для того, чтобы на звонок телефона ответить так, чтобы хоть отчасти снизить градус тревоги звонящего. 

‒ Работа очень интересная, ‒ заключает Надежда. ‒ Нужно быть всесторонне развитым человеком, поскольку люди обращаются со всякими чрезвычайными ситуациями и надеются, конечно, получить профессиональную и квалифицированную помощь. 

Следующая по опыту ‒ Татьяна: в июне исполнится десять лет с тех пор, как она работает в Мостовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Сперва колледж, затем ‒ университет в Гомеле, и с 2015 года ‒ служба диспетчером. Сработала агитация в школе: мысль связать свою жизнь с этой профессией появилась как раз после визита сотрудников МЧС в её класс.

Вероника.jpg

‒ Пока не прогадала, ‒ улыбается в конце своего рассказа Татьяна. 

Вероника же во многом перенимает опыт коллег: пришла в сентябре, а самостоятельную работу начала после стажировки в конце 2024 года. У девушки педагогическое образование, однако, она в своё время решила попробовать себя там, где можно будет помогать людям. 

Сезонные обострения 

‒ Какие качества необходимы для вашей работы? ‒ спрашиваем мы у девушек. 

‒ Стрессоустойчивость, ‒ начинает загибать пальцы Надежда. ‒ Я понимаю, что это сейчас все требуют, но в случае работников-диспетчеров ‒ это правда. Умение сохранять концентрацию ‒ тоже без этого никуда. Боевое дежурство ведь длится 24 часа, и в течение этого времени ты всегда должен быть готов ко всему. Времени на сон ‒ всего ничего, только четыре часа. Люди же, когда обращаются, на другом конце провода хотят услышать ровный, спокойный голос. 

‒ Есть у вас в арсенале какие-то приёмы, чтобы другого человека успокоить? 

‒ Порой достаточно говорить то, что человек хочет услышать, однако иногда это неправильно. Как можно отвечать ему: «Всё будет хорошо, не волнуйтесь», если ты доподлинно не знаешь, как же оно будет, поэтому работаем по ситуации. 

У диспетчеров уже давно имеется алгоритм действий на каждую чрезвычайную ситуацию. Девушки их делят на четыре категории ‒ по сезонному принципу. Зима, например, это время пожаров в жилом секторе, а также пресловутого тонкого льда, по которому обожают бродить рыбаки или срезающие дорогу домой дети (подобный случай произошёл несколько недель назад в Сморгони ‒ ребёнка спасли). Насчёт рыбаков у девушек мнение единое: 

‒ Они всё время думают, что бессмертные, ‒ замечают они. ‒ Что у них с инстинктом самосохранения произошло ‒ непонятно. 

‒ Хотя на «лёд», слава Богу, в этом сезоне не выезжали, ‒ добавляет Вероника. 

С заявителем девушки остаются на связи до тех пор, пока к ним не приедет расчёт. На сбор у пожарных ‒ всего минута. 

‒ Пока спасатели в пути, мы можем рассказать звонящему, как ему поступить, что делать. В случае с провалившимся под лёд человеком всегда есть рабочие рекомендации, однако если человек не умеет плавать, мы советуем не рисковать и дожидаться приезда работников МЧС, ‒ заключает Надежда. 

Потерявшись ‒ не плачем, а звоним 101

Дальше ‒ весна, что уже понемногу входит в свои права. Это можно даже почувствовать, и дело вовсе не в пригревающем солнышке: именно весной люди начинают палить сухую растительность. 

3.jpg

Сегодня утром дождик прошёл, так уже душа спокойна, ‒ рассказывает Надежда. ‒ Хотя летом дождик может быть разный: ураганы с грозами мы не жалуем. 

Лето и в самом деле может стать сущим кошмаром для пожарных, когда карта запрета посещений лесов «горит» оранжевым и красным. Иссушенные солнцем леса могут загореться от случайной искры, и с каждым годом эта проблема становится всё острее и острее. 

Ещё один хит летнего сезона ‒ «потеряшки» (так ласково диспетчеры называют потерявшихся в лесу людей). Ласково ‒ потому что это обычно пожилые люди, которые отправляются на «тихую охоту». Местные леса они знают вдоль и поперёк, однако порой умудряются заблудиться в трёх соснах. 

‒ Большинству мы помогаем найтись, ‒ утверждает Надежда. ‒  Многие люди возвращаются с нашей помощью. Если же человек не нашёлся день-два, то уже… Вероятность, что его отыщут живым, не так велика. 

Фото 2.jpg

Осень ‒ межсезонье, где на работников МЧС наваливается всё и сразу: помимо уже ставших привычными пала сухостоя и грибников, учащаются выезды на ДТП, а также по будничным вещам: разбитые градусники, закрытые двери, застрявшие конечности… Однако порой случаются и странности, от которых даже бывалые диспетчеры на секунду теряют самообладание. 

Время для себя 

Из трёх девушек-диспетчеров замужем две ‒ Надежда и Татьяна. У первой есть сын Константин, который в свои четыре с половиной года мечтает стать спасателем, как и его родители. Про династию, правда, пока речи не идёт. 

‒ Пока это для него какой-то культ! Я бы предпочла видеть сына врачом, однако он пока что торгуется: «Мама, а ты не расстроишься, если врачом станет Марат, а я всё-таки буду пожарным?» ‒ смеётся Надежда. 

‒ На самом деле удобный график, ‒ добавляет Татьяна. ‒ Сутки через двое, всегда есть возможность уделить время семье, хотя ты и так стараешься провести с ней каждую свободную минуту. 

Фото 3.jpg

Вероника же не забывает о своём первом образовании педагога-психолога, поэтому в свободное время читает ‒ в основном психологическую научно-популярную литературу. Навскидку называем два хита продаж прошлых лет («Хочу и буду» Лабковского и «К себе нежно» Примаченко) ‒ и попадаем в цель: обе есть в библиотеке Вероники. 

Когда разговор заходит о последних прочитанных книгах, Надежда выстреливает безусловной белорусской классикой: 

‒ «Люди на болоте» Мележа недавно перечитала, на белорусском. Забывать стала язык. Сын вот на белорусском всё рассказывает, потому и решила освежить в памяти. Открыла первую страницу ‒ и сперва, как будто ступор нашёл. Потом, конечно, стало легче ‒ прочла с удовольствием. 

Все трое находят время также и для занятий спортом: диспетчеры также сдают нормативы, здесь ‒ никаких поблажек. Первое место у всех занимает бассейн, дальше предпочтения разнятся ‒ от йоги до пилатеса. 

‒ Что вы хотите пожелать себе и другим девушкам в преддверии 8 Марта? ‒ спросили мы у собеседниц напоследок. 

‒ Оптимизма, ‒ Вероника ответила первой. ‒ С ним проще работать, находить силы и время на хобби, на себя ‒ и жизнь в целом становится лучше. 

‒ Улыбок побольше! ‒ присоединяется Татьяна. ‒ Чтобы когда вы улыбались, то всегда получали улыбку в ответ. 

‒ Здоровья, конечно же, ‒ дополняет Надежда. ‒ Здоровья физического, здоровья психического. Пусть каждая женщина любит и ценит себя… 

‒ …и осознаёт свою значимость в этом мире, в своей профессии! ‒ заканчивает триаду поздравлений Вероника. 

По материалу газеты "Заря над Неманам"

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть