image description

Прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь

2778

Участники заседания КЧС собрались в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси и рассмотрели несколько актуальных тем.

Республиканский координирующий орган государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака рассмотрел вопросы готовности отраслевых и территориальных подсистем ГСЧС к реагированию на негативные последствия весеннего половодья, пожароопасный сезон 2025 года.

В начале мероприятия затронут вопрос выполнения данных на предыдущем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям поручений, в т.ч. связанных с эффективным формированием резервов материальных ресурсов. Анатолий Сивак отметил, что их создание и поддержание в готовности для ликвидации ЧС очень важны, что в очередной раз подтвердилось при ликвидации последствий летнего урагана.

По вопросу об основных мерах по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья, исходя из складывающихся погодных условий, было отмечено, что в текущем году подтоплений не зарегистрировано. Обстановка с половодьем, по словам представителя Белгидромета, схожа с ситуацией 2020 года, когда уровень половодья был низким и опасных условий не наблюдалось. 

Вместе с тем, Анатолий Сивак отметил, что благоприятный прогноз не должен стать поводом для бездействия.

 

«Необходимо быть готовыми к возможным последствиям половодья, адекватно и своевременно реагировать на динамично изменяющуюся оперативную обстановку», – поручил заместитель Премьер-министра.

Следует отметить, что МЧС заблаговременно принято соответствующее распоряжение (от 06.02.2025 №4), которым предусмотрен ряд мероприятий по организации работы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Так, сформированы сводные отряды для оперативного реагирования на паводкоопасную ситуацию (не менее 30 человек на основной и специальной технике), а также предусмотрена их готовность к оперативному выдвижению после принятия решения. Организован постоянный мониторинг гидрологической обстановки для оценки текущей ситуации и выявления угроз. Для обеспечения авиационного мониторинга паводковой ситуации возможно задействование авиации МЧС и беспилотных летательных аппаратов, имеющихся на вооружении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

На местах уточнены потенциальные заторно-зажорные участки на реках республики. Для ликвидации ледяных заторов возможно привлечение групп взрывотехнической службы МЧС (на базе Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», взрывотехнической службы Пинского центра РОСН «ЗУБР» и пожарного аварийно-спасательного отряда Витебского областного УМЧС «Витязь»).

При необходимости, возможно задействование понтонно-мостовой службы Пинского центра РОСН «ЗУБР» для возведения наплавного понтонного моста с максимальной нагрузкой 20 тонн и длиной 267 метров, либо с максимальной нагрузкой 60 тонн и длиной 186 метров.


Справочно: За последние 5 лет спасателями МЧС 5 раз проводились работы по наведению понтонных мостов:

в 2017 году – через реку Припять в н.п. Борки Житковичского района Гомельской области (грузоподъемность 60 т, длина 146 м);

в 2018 году – через реку Припять в н.п. Борки Житковичского района Гомельской области (грузоподъемность 60 т, длина 173 м);

в 2021 году – через реку Западная Двина в г. Новополоцке Витебской области (грузоподъемность 60 т, длина 146 м);

в 2022 году – через реку Западная Двина в г. Новополоцке Витебской области (грузоподъемность 20 т, длина 221 м);

в 2023 году – через реку Березина в а.г. Михайловка Светлогорского района Гомельской области (грузоподъемность 60 т, длина 78 м).


Кроме того, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям сформированы перечни технических средств, которые позволяют эффективно проводить аварийно-спасательные работы и обеспечить безопасность граждан при неблагоприятных условиях.

Для своевременного информирования населения об обстановке с затоплениями осуществляется занесение данных на интерактивные карты, размещенные на сайтах МЧС, БелТА и Красного Креста, при необходимости будет осуществляться SMS-оповещение населения и размещение бегущей строки на телевидении.

Принятые превентивные меры и проводимый комплекс мероприятий по предупреждению подтоплений позволят минимизировать нарушения условий безопасной жизнедеятельности населения.

Однако в связи с возможным изменением факторов, влияющих на формирование максимальных уровней воды весеннего половодья, местным органам власти обозначено активизировать деятельность по подготовке к безопасному пропуску половодья, в том числе провести работы по очистке водопропускных труб для обеспечения беспрепятственного пропуска паводковых вод. Немаловажным является доведение до населения, проживающего на потенциально подтапливаемых территориях, информации о необходимости самостоятельно подготовить свои подворья к возможному подтоплению, а также разъяснение гражданам правил безопасности и поведения в условиях весеннего паводка.

Оперативная обстановка с пожарами в природных экосистемах стала одним из центральных вопросов заседания КЧС. Были проанализированы чрезвычайные и нештатные ситуации, а также выработаны предложения по их недопущению.

Сложившиеся в текущем году благоприятные погодные условия (отсутствие снежного покрова, повышенные значения температуры воздуха, дефицит осадков) способствовали осложнению оперативной обстановки с природными пожарами. Так, первые загорания травы были зафиксированы уже 2 января на территории Гомельской области.


Справочно: Всего с начала года (по состоянию на 6:00 12.03.2025) произошло свыше 1 900 природных пожаров (138 – в лесах, 48 – на торфяниках, 1765 – травы и кустарников) на общей площади свыше 600 гектар, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 7 раз по количеству загораний (с 281 до 1951 случаев) и в 20 раз по их площадям (с 29,8 га до 618,6 га). В текущем году в результате загораний сухой растительности погибли 2 человека, травмированы – 7, уничтожены 66 строений и 3 единицы техники (повреждены 54 строения). Уже зафиксированы негативные примеры неосторожного обращения с огнём граждан при сжигании мусора, в результате которых могли выгореть целые деревни. 

24.02.2025 в Мостовском районе (д. Моньковичи) в результате загорания сухой растительности были уничтожены 4 хозяйственные постройки, 1 строение повреждено.

06.03.2025 в Калинковичском районе (г.п. Озаричи) уничтожены 2 жилых дома, 11 хозяйственных построек, поврежден 1 жилой дом.

06.03.2025 в Стародорожском районе (д. Кривоносы) огнем уничтожены 2 жилых дома и 5 хозяйственных построек.

07.03.2025 в Бобруйском районе (СТ Боровинка около д.Токари) Могилевской области уничтожен гараж и 4 хозяйственных строения, поврежден 1 жилой дом.


Рост количества пожаров в экосистемах фиксируется во всех регионах. 

Следует отметить, что основными условиями возникновения природных пожаров являются: непринятие землепользователями своевременных мер по уборке сухой растительности и мусора на соответствующих территориях, а также человеческий фактор. Изучение обстоятельств пожаров показывает, что портрет погибших и травмированных граждан однотипен – это, как правило, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и пожилые граждане. Основная причина – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора и сухой растительности, а также при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский подчеркнул, что люди должны чувствовать ответственность за свои поступки, когда они осознанно подвергают опасности себя и других. Это касается как наведения порядка на участках при помощи огня, так и выхода на тонкий лед. 

– Задействуются техника, человеческие ресурсы, чтобы спасти тех, кто осознанно идет на риск, не взирая на запреты и предупредительные мероприятия, – сказал руководитель спасательного ведомства.

И в связи с этим необходима активная совместная работа всех субъектов профилактики, в зону деятельности которых входит данный вопрос. 

– Сейчас главное не снижать качество и объемы предупредительных мероприятий и обеспечить реализацию принятых на республиканском уровне решений. Общими усилиями необходимо принять меры, направленные на недопущение весенних палов, наведение порядка на земле и уборку сухой растительности, как основного источника возникновения природных пожаров, – подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

МЧС организован постоянный мониторинг пожарной безопасности с использованием космического, авиационного и наземного наблюдения. Космический мониторинг позволяет оперативно получать сведения о природных пожарах со спутников в круглосуточном режиме. Также с целью раннего обнаружения лесных и торфяных пожаров в республике используется авиация МЧС. В постоянной готовности находится до 12 воздушных судов (вертолеты Ми-2, Ми-8, Ми-26, самолеты Ан-2), а также беспилотные авиационные комплексы, что позволяет визуально оценивать обстановку на всей территории страны и оперативно реагировать.

– В Год благоустройства необходимо принять более активные и масштабные меры. Заинтересованным субъектам профилактики активизировать работу по контролю за содержанием территорий и устранением выявленных замечаний, более настойчиво и на постоянной основе проводить информационно-разъяснительную работу с населением и в трудовых коллективах по предупреждению природных пожаров и безопасному наведению порядка на земле, выработать новые подходы и форматы в этом направлении, – отметил Вадим Синявский. 

Было отмечено, что силы и средства государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС готовы к реагированию на возможные происшествия и к выполнению своих задач.

По результатам заседания приняты решения, направленные на повышение уровня безопасности граждан.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть