Акция «За безопасность вместе» проходит на Могилевщине (материалы СМИ)
Республиканская акция «За безопасность вместе» проходит на Могилевщине. Главная цель мероприятия — предупреждение пожаров в жилищном фонде и гибели людей.
Белта: О безопасности - каждому. Работники МЧС в Чаусском районе проверили частные жилые дома
28 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В стране продолжается республиканская пожарно-профилактическая акция "За безопасность вместе" во время которой работники МЧС посещают частные жилые дома и квартиры. Работники Могилевского областного управления МЧС провели большой рейд в Чаусском районе - в начале этого года этот район столкнулся с ростом числа гибели людей при пожарах. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала официальный представитель Могилевского областного УМЧС Инесса Елфимова.
"За первые три месяца здесь произошло пять пожаров, унесших жизни двух человек, - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это тревожный сигнал, который заставил активизировать работу по предотвращению подобных трагедий. В рамках республиканской пожарно-профилактической акции "За безопасность вместе" спасатели провели рейды по району, привлекая к сотрудничеству МВД, территориальный центр социального обслуживания населения, Белорусское добровольное общество спасателей и энергонадзор", - отметила она.
Особое внимание во время рейда спасатели уделили пожилым и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям. "Одна из особенностей акции - жители могут сами обратиться в любой районный отдел по ЧС для того, чтобы спасатели проверили безопасность в доме. Такой возможностью воспользовалась пенсионерка Галина Викторовна. Женщина рассказала, что живет одна, но к ней часто приезжают в гости дети и внуки, а потому она беспокоится о том, чтобы в ее доме всем было безопасно. Спасатели не нашли в доме пенсионерки каких-либо серьезных нарушений, но рекомендовали оборудовать дом пожарными извещателями - один из них установили сразу же.
Спасатели заглянули в дом к Валентине Владимировне - женщина воспитывает четырех детей. "Для меня как мамы очень важно, чтобы дети были в безопасности. И во время того, когда я на работе, хочется быть уверенной, что с детьми все будет в порядке, - поделилась женщина. - Я знаю, что в стране сейчас проходит большая профилактическая акция. И поэтому я пригласила наших работников МЧС, чтобы они проверили наш дом".
Спасатели обследовали дом многодетной семьи: в каждой жилой комнате установлены пожарные извещатели, оборудование в доме в порядке, по линии энергонадзора тоже нет никаких замечаний. Кроме этого, работники МЧС пообщались с детьми и напомнили им о правилах безопасности, особенно, когда дома они находятся одни, а также еще раз проговорили о том, как нужно действовать в случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Заглянули работники МЧС к пенсионеру, который был спасен при пожаре в деревне Атражье. Мужчина признался, что курит прямо в доме, но окурки тщательно тушит, а после трагического пожара бросил пить. Спасатели осмотрели печь в доме мужчины - небольшие трещины требуют ремонта. Пенсионер пообещал все исправить, ведь пожар, при котором погиб его знакомый, научил его ответственное относиться к собственной безопасности.
"За один день работники МЧС в Чаусском районе посетили около 100 домовладений в агрогородке Горбовичи и соседних деревнях Хотетово, Большие Амхиничи и Атражье. Они провели инструктажи для жильцов о мерах пожарной безопасности, подчеркивая важность профилактики как основного способа предотвращения трагедий, - подытожила Инесса Елфимова. - Спасатели Могилевской области продолжат разъяснительную работу среди населения, стремясь добиться того, чтобы каждый житель Беларуси жил в безопасности и был ответственным за свою жизнь и жизни окружающих его людей".-0-
Фото Могилевского областного управления МЧС
SB.BY: Установили извещатели, обследовали печи — как в Чаусском районе спасатели профилактируют пожары в деревнях
В Могилевской области проходит республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе», организованная Министерством по чрезвычайным ситуациям. Основная цель акции — предотвратить пожары и минимизировать риск гибели людей в жилом секторе, рассказали в Могилевском областном управлении МЧС.
Работники Чаусского РОЧС, Могилевского областного управления МЧС и представители Белорусского добровольного пожарного общества провели профилактическую работу на территории Горбовичского сельсовета. Именно в Чаусском районе в начале года наблюдается рост смертности при пожарах: произошедшие за неполные три месяца пять пожаров унесли жизни двух человек — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В первую очередь спасатели посетили наиболее уязвимые категории сельчан: неработающих, злоупотребляющих алкоголем, одиноких пенсионеров. Не всегда в домах пожилых людей выявлялись нарушения: многие знают и соблюдают правила пожарной безопасности.
Часто пенсионерам помогают дети — устанавливают пожарные извещатели. Во время акции спасатели благодаря безвозмездной помощи Могилевского областного отделения БДПО установили бесплатно во многих сельских домах извещатели, в том числе дополнительные тем, у кого они уже были: безопасность лишней не бывает.
В деревне Атражье по улице Молодежная дом «без окон и без дверей» — мрачное напоминание о пожаре, произошедшем три месяца назад. Тогда спасатели обнаружили на полу в комнате без признаков жизни 71-летнего хозяина и 73-летнего местного жителя. Спастись удалось лишь 63-летнему гостю.
Работники МЧС побывали у спасшегося пенсионера, который признался, что курит, но окурки тушит и после трагического инцидента больше не пьет: стал относиться к своей безопасности более ответственно. Спасатели проверили печь в доме: небольшие трещины требуют ремонта. Специалист БДПО Елена Радионова напомнила пенсионеру о безопасных способах утилизации прошлогодней травы и растительных остатков.
Одна из ключевых инициатив акции «За безопасность вместе» — возможность для всех желающих обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить свое жилье на наличие потенциальных опасностей.
Пенсионерка Галина Викторовна — одна из тех, кто воспользовался этой возможностью. Живет одна, но часто навещают дети и внуки, и хозяйка должна быть уверена в безопасности своего дома.
Спасатели внимательно обследовали ее дом. Критических недостатков не обнаружили, но оставили рекомендации по безопасному использованию электроприборов и предложили установить пожарные извещатели в жилых комнатах.
Работники МЧС посетили около ста домовладений в агрогородке Горбовичи и соседних деревнях: Хотетово, Большие Амхиничи и Атражье, провели инструктажи для сельчан по мерам пожарной безопасности. Разъяснительная работа среди населения продолжится.
Акция «За безопасность вместе» подчеркивает важность взаимодействия между гражданами и государственными органами. Профилактика — не только обязанность государства, но и ответственность каждого человека. Обращаясь за помощью к специалистам, каждый может значительно снизить риск возникновения пожаров и защитить себя и своих близких.
Фото: МЧС.
Сюжет телеканала «Беларусь 4. Могилев» в программе «Экстрим среда»
Будь готов
Другие новости
Назад