image description

«За безопасность вместе»: акция, которая объединяет, завершилась

1450
«За безопасность вместе»: акция, которая объединяет, завершилась

В период с 22 по 30 марта в стране прошла уже ставшая традиционной республиканская пожарно-профилактическая акция МЧС по предупреждению пожаров и гибели людей от них «За безопасность вместе», объединившая усилия различных организаций и ведомств для создания безопасных условий проживания граждан в жилье. 

В профилактических мероприятиях принимали участие представители органов внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и энергетики, СМИ, что позволило обеспечить комплексный подход к выявлению и устранению факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. 

Одним из главных аспектов акции стал заявительный принцип обследования домовладений – каждый житель области мог обратиться в подразделение МЧС для обследования его жилища на предмет соответствия противопожарным требованиям.

При проведении работы в жилом фонде упор делался на обследование домовладений семей, в которых есть признаки социально опасного положения, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а так же лиц, ведущих асоциальный образ жизни, ветеранов Великой Отечественной войны и других, наиболее социально уязвимых категорий граждан.

На Брестчине мероприятия республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них проходили на территории Кобринского и Пружанского районов. Пристальное внимание работники МЧС уделили разъяснительной работе в домовладениях граждан. Так, они изучили состояние печного отопления, обратили внимание на наличие и исправность автономных пожарных извещателей. В домах, где отсутствовал важный прибор, рекомендовали установить его. Гражданам указали на имеющиеся недостатки и дали рекомендации по их оперативному устранению. Также их проинформировали о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению безопасности. 

17.jpg

Кроме того, спасатели Брестчины инициировали и провели перед началом акции дополнительное обучение работников служб жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения и территориальных центров социального обслуживания населения, оказывающих медицинскую и социальную помощь на дому одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров, действиям при их возникновении. А также провели учения в Брестской детской областной больнице и на практике, в условиях смоделированной ситуации, отработали с персоналом и пациентами правила поведения при пожаре и пользования первичными средствами пожаротушения.

Читать подробнее на странице Брестского областного УМЧС


На Витебщине в рамках акции  активно проводилась профилактическая работа в местах массового пребывания людей: в магазинах, на автовокзалах, рынках и открытых площадках. Выезжали спасатели и по маршрутам автолавок, чтобы рассказать о безопасности жителям  даже малонаселенных пунктов.

IMG_3418.jpg

Работники МЧС организовывали информационные мероприятия, проводили интерактивные занятия и беседы, раздавали памятки и листовки о правилах пожарной безопасности и действиях в случае чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделялось установке автономных пожарных извещателей. 

IMG_20250228_144334_986.jpg

Всего на Витебщине субъектами профилактики обследовано более 3 тысяч домовладений, к исполнению рекомендовано более 800 противопожарных мероприятий, среди которых ремонт печного отопления и установка автономных пожарных извещателей (за время проведения акции в 7 домах проведен ремонт печного отопления, а также уставлено 57 автономных пожарных извещателей в 47 домовладениях граждан).

Читать подробнее на сайте Витебского областного УМЧС


На Могилевщине в ходе акции акцент был сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению безопасности.


DSC_5458.JPG

В рамках акции любой гражданин мог обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья. 

Пенсионерка Галина Викторовна из города Чаусы стала одной из тех, кто воспользовался этой возможностью. Она живет одна, но часто принимает детей и внуков, поэтому ей важно убедиться в безопасности своего дома. 

DSC_6264.jpg

Галина Викторовна рассказала о своем решении:

– Я решила обратиться к МЧС, чтобы приехали ко мне и проверили, безопасно ли у меня дома. Ведь ко мне часто приезжают внуки и могут остаться одни. Я беспокоюсь о своей безопасности и о том, чтобы у меня все было в порядке.

Спасатели внимательно обследовали дом Галины Викторовны. Хотя критических недостатков не обнаружилось, они оставили рекомендации по безопасности и предложили установить пожарные извещатели в жилых комнатах. Благодаря сотрудничеству с БДПО один из извещателей был установлен прямо во время визита. 

Читать подробнее на сайте Могилевского областного УМЧС

Столичные спасатели дали яркий старт основному этапу акции в торговом центре «Першы нацыянальны гандлёвы дом», и это был настоящий праздник: с атмосферными выступлениями, интересными конкурсами и полезными призами.

MG_0150.jpg

Работники МЧС провели дополнительное обучение субъектов профилактики, которые также посещают граждан и участвуют в совместном обследовании жилых домовладений, а также обследование квартир и частных домов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Спасатели рассказали об основных причинах пожаров в Минске, о весенних опасностях при наведении порядка на придомовой территории. Важно отметить, что акцент был сделан на наиболее уязвимые категории – это одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, семьи, воспитывающие детей и семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Если в ходе обследования домовладений у одиноких пожилых граждан и инвалидов отсутствовали автономные пожарные извещатели, то столичные спасатели помогали их установить.

IMG_0018.JPG

IMG_8391.JPG

Читать подробнее на сайте Минского городского УМЧС


На Гомельщине мероприятия акции проходили в Житковичском, Светлогорском, Добрушском, Чечерском, Кормянском районах и городе Гомеле. Акция «За безопасность вместе» охватила большое количество жителей Гомельщины, способствуя формированию ответственного отношения к безопасности и соблюдению правил пожарной безопасности.

В Житковичском районе мероприятий в рамках акции было проведено множество, одними из них стали выступления спасателей в трудовых коллективах района. В ходе общения были рассмотрены реальные примеры происшествий, что помогло участникам лучше понять важность соблюдения правил безопасности. Спасатели также ответили на вопросы, что способствовало более глубокому пониманию темы.

Не менее важной частью акции стали квесты безопасности, организованные для детей в учреждениях образования. Эти мероприятия были направлены на формирование у детей навыков безопасного поведения в различных ситуациях. В игровой форме ребята изучали правила пожарной безопасности, учились действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций. Квесты вызвали большой интерес у детей и помогли сделать обучение не только полезным, но и увлекательным. А в конце ребята получили сувениры от спасателей.

Также спасатели совместно с местными властями провели рейды по домам жителей, проверяя наличие автономных пожарных извещателей, исправность печного отопления и другие аспекты, касающиеся безопасности. В ходе обследований были даны рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также проведены разъяснительные беседы с хозяевами домов о необходимости соблюдения мер предосторожности.

Читать подробнее на сайте Гомельского областного УМЧС


В ходе информационной кампании спасатели Гродненского региона и представители других ведомств также провели профилактическую работу, направленную на повышение безопасности населения. Были обследованы многочисленные домовладения в сельской местности, проведены инструктажи в трудовых коллективах и профилактические рейды.

Посещая домовладения жителей региона, представители службы «101», проверили системы печного отопления, исправность автономных пожарных извещателей, указали хозяевам на выявленные недостатки и дали рекомендации по их устранению.

Работники МЧС разъяснили жителям региона требования законодательства в области обеспечения безопасности в быту и на работе, подчёркивая личную ответственность каждого. 

Читать подробнее на сайте Гродненского областного УМЧС


Проверяем, предупреждаем, помогаем — под таким девизом прошел пожарно-профилактический рейд работников МЧС на территории Минского, Узденского, Червенского, Мядельского районов Минской области. В рамках акции спасатели Минщины обследовали более 7000 домовладений и проинструктировали о правилах пожарной безопасности около 10 000 человек. 

7.jpg

Адресное пожарно-техническое обследование домовладений включает и обстоятельные беседы о правилах пожарной безопасности. Спасатели разъясняли, по каким причинам происходят пожары, напоминали правила эксплуатации печей, рассказывали, как безопасно разводить костры и наводить порядок на приусадебном участке. Не остались неозвученными опасности курения в жилье, трагические последствия этой пагубной привычки в местах для сна, важность поддержания в работоспособном состоянии установленных АПИ и алгоритмы действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Каждый участник встреч «на дому» получил конспекты по основам безопасности жизнедеятельности – тематические памятки и буклеты.

IMG_3786.jpg

IMG_3804.jpg

Читать подробнее на сайте Минского областного УМЧС

Организаторы акции уверены, что, лишь объединив усилия различных служб и ведомств для достижения общей цели – снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций – возможно добиться значительного прогресса в укреплении безопасности в стране.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть