Художница-спасатель Анастасия Гриневич: от спасения жизни до создания шедевров
В любой компании, в любом коллективе есть люди, которые выделяются среди прочих в хорошем смысле. Слесарь, который поет романсы. Учитель английского, который имеет черный пояс по карате. Нефтяник, который потрясающе катается на лыжах. Те, кто не замкнулся в профессии, не предал детские мечты и продолжает делать то, что любит.
Диспетчер центра оперативного управления Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщик внутренней службы Анастасия Гриневич сочетает в себе такую непростую работу со своим творческим увлечением. Кисти, краски и первая в жизни выставка в тридцать четыре года....
– Первое мое детское воспоминание о рисовании связано с газетой «Дняпровец», – рассказывает Анастасия. – Одна из моих любимых бабушек Надя работала когда-то в редакции. И приносила мне оттуда большие листы бумаги, тонкой, газетной, на которых я рисовала, разложив их на полу. И дальше это увлечение не покидало меня всю жизнь.
Выросла Анастасия в деревне Бронное Речицкого района, училась там в школе, а в Речице ходила в художественную школу с 2003 года, потом – в Школу искусств. Наверное, никогда бы не занялась рисованием всерьез, если бы не случай, благодаря которому она в 2000 году ездила в Шотландию в семью по чернобыльской программе оздоровления детей. Там отвели на экскурсию в местную художественную школу, и один из преподавателей обратил внимание на Анастасию, через переводчика попросил передать маме, что у нее есть способности и нужно их развивать. Это событие можно считать знаковым, потому что, проживая в деревне, она, в принципе, не знала, что в Речице есть художественная школа, да и в ее окружении никто там не учился.
Без рисования Анастасия жизни своей не представляла и потому поступать решила в Гомельское художественное училище. Но судьба распорядилась по-своему, и девушка попала в МЧС.
– С 2007 года я работаю в разных подразделениях МЧС. Сначала – в ПАСО № 3, сейчас – в Речицком районном отделе по ЧС диспетчером. Почему МЧС? Потому что у нас, можно сказать, трудовая династия: мама трудится в этой сфере бухгалтером, братья – спасателями-пожарными, – делится Анастасия. – Работа по графику сутки через двое, самое сложное – это, конечно, взаимодействие с людьми. Не всегда наши граждане понимают сферу ответственности спасателей, нередко звонят по каким-то личным, бытовым надобностям. А ведь в это время кому-то действительно может угрожать смертельная опасность.
Анастасия зарекомендовала себя как ответственный и исполнительный работник.
– В моей практике был нестандартный случай, – рассказывает Анастасия, – поступил звонок от женщины, находящейся в Российской Федерации с разницей часового пояса 9 часов и просьбой найти ее племянницу, которая две недели назад уехала в родильное отделение, и с тех пор от нее нет никаких вестей. Заявительница была крайне взволнована и не понимала, куда еще она может обратиться и где ей могут помочь. В течение нескольких часов я обзванивала все местные учреждения здравоохранения, а также областное детское отделение. Оказалось, что племянница родила и ее с новорожденным госпитализировали в областную детскую больницу по состоянию здоровья. В таких случаях, понимаешь, насколько разностороннюю помощь оказывают спасатели людям.
Безусловно, такой грамотный и добросовестный работник не раз был отмечен Гомельским областным управлением МЧС за качественные показатели в работе. В 2022 году Анастасия награждена нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнiк».
Вернемся к художественному увлечению.
Серия работ, которую Анастасия делала в прошлом году, изначально была предназначена для того, чтобы номинировать их на участие в одной из известных художественных выставок Минска – «Осенний салон». Однако наша героиня с большой радостью представила на суд публике свои работы в одном из речицких заведений, чтобы дать возможность и землякам увидеть свои картины, а также получить бесценный отклик от зрителя.
– Эта серия картин о человеческих эмоциях, о психологии, – вспоминает Анастасия. – Сразу я не могла признаться себе, что на самом деле рисую свои состояния души, даже делала портреты без зрачков: мне некомфортно было, когда созданные мной персонажи смотрели на меня, заставляли примерять на себя эти переживания и чувства. Но постепенно, в том числе благодаря работе с психологом, я поняла, что полотна эти – отчасти проработка моих собственных ранее запрещенных, табуированных чувств и эмоций.
Выставка в Речице прошла с успехом, и это Анастасию очень вдохновило. Она поняла, что двигается в правильном направлении, решила не останавливаться на достигнутом, а только расширяться:
– В апреле 2024 года я провела первую персональную выставку с психологическим подтекстом. В декабре провела закрытую выставку с презентацией серии картин «Сила привязанности», написанной по мотивам исследований Джона Боулби. В феврале этого года ко дню всех влюбленных провела вечер, посвященный закрытию выставки «Сила привязанности», где раскрыла через картины как привязанность, сформированная в детстве, влияет на отношения с партнером во взрослой жизни.
Стоит признать: сам процесс изготовления картины трудоемкий и затратный в материальном и физическом планах. Выбрать правильный холст, купить или изготовить подрамник, проклеить, прогрунтовать – это то, о чем люди обычно не думают, когда представляют себе художников в красивом берете перед мольбертом. Нет, Анастасия работает в своей квартире, в которой выделен кусочек комнаты, обустроенный под мастерскую, а холсты и рамы клепает на кухне!
– Моя фамилия по мужу Гриневич, а Лобусь – девичья. Ее я использую как творческий псевдоним, подписываю картины – Анастасия Лобусь. Мне очень нравится режим, в котором я сейчас работаю, и останавливаться, сбавлять темп не хочется.
Приятно видеть, что увлечение мамы не вызвало отторжение у детей. Более того, старшая дочка рисует, собирается поступать в художественную школу.
– Конечно, я вряд ли стану для нее наставником: всё-таки мама и учитель – это разные роли, но общее увлечение у нас уже есть, и это здорово, – подытоживает Анастасия. – Младший сын увлекается велоспортом, ходит в секцию, и я совершенно не собираюсь навязывать ему какие-то свои предпочтения, развиваться можно в любых направлениях, главное – чтобы дело было по душе!
Анастасия очень рада, что спустя время вернулась к своей детской мечте, снова стала заниматься тем, к чему у нее лежит душа. Тридцать пять лет, сорок или шестьдесят – не имеет никакого значения. Взять в руки кисти и краски никогда не поздно!
Будь готов
Другие новости
Назад