image description

Вадим Синявский провел встречу с коллегами из Российской Федерации

1727

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский встретился с заместителем и советником министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Антоном  Герасимовым и Даниилом Мартыновым.

Стороны обсудили результаты реагирования в Мьянме, где совместно проводили поисково-спасательные работы, разбор строительных конструкций и извлечение пострадавших. 

«Наша команда вернулась вчера. Предстоит подвести итоги гуманитарной операции, проанализировать работу наших специалистов в условиях массовых разрушений, высоких температур, как спасатели и собаки адаптировались к ним», – сказал министр. 

Участники встречи отметили, что это уже вторая миссия, где спасатели двух стран взаимодействовали при ликвидации последствий катастрофы за рубежом.

Также Вадим Синявский поблагодарил российских коллег за оказанное содействие в участии белорусских спасателей в начале этого года в экспедиции на территории Чукотского автономного округа в рамках межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2025». 

«Для нас это был уникальный опыт. Наши специалисты не только отработали элементы взаимодействия с российскими коллегами, но и успешно испытали отечественную боевую одежду в условиях экстремально низких температур, выполнили аварийно-спасательные работы в несвойственной для Беларуси среде, что наиболее актуально для нашего международного поисково-спасательного отряда», – добавил Вадим Синявский.

Отдельной темой для обсуждения стали планируемые совместные мероприятия, в числе которых очередное заседание Совместной коллегии чрезвычайных ведомств Беларуси, Казахстана и России и учения Корпуса сил СНГ, которые планируются на территории России, а также Международный слет юных спасателей-пожарных, организуемый белорусской стороной. 

«У нас традиционно очень насыщенная повестка белорусско-российского сотрудничества, и предстоящие мероприятия не только это подтверждают, но и демонстрируют практико-ориентированный взаимовыгодный подход в консолидации усилий по совершенствованию систем обеспечения безопасности и готовности чрезвычайных ведомств реагировать на современные вызовы и угрозы», – отметил руководитель спасательного ведомства Беларуси.


Справочно: Сотрудничество между МЧС Беларуси и МЧС России имеет комплексный и стратегический характер и осуществляется путем реализации ряда межправительственных и межведомственных международных договоров, регламентирующих взаимодействие по широкому спектру направлений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая планы взаимодействия между  граничащими региональными подразделениями. 

Основными направлениями взаимодействия между спасательными ведомствами являются обмен опытом в области проведения аварийно-спасательных работ, в связи с чем на регулярной основе проводятся совместные тактико-специальные учения, направленные на повышение готовности к реагированию на различные чрезвычайные ситуации. 

Особое значение отводится развитию взаимодействия между странами в рамках деятельности коллективных образований на международных площадках, таких как Совместная коллегия МЧС Беларуси, МЧС Казахстана и МЧС России, Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств государств – участников Евразийского экономического союза (ОНТС), органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть