На Витебщине завершился республиканский семинар руководящих работников оперативно-тактического блока МЧС
Сегодня на Полоцкой земле завершился республиканский семинар руководящих работников оперативно-тактического блока органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, который проходил в регионе в течение двух дней. Напомним, что в работе семинара принимал участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев.
Беларусь стоит на пороге значимого события в жизни каждого человека и страны в целом. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работу второго дня семинара спасатели начали с возложения цветов к памятнику «Освободителям Полоцка». Минутой молчания работники МЧС почтили память героев, мирных жителей, партизан и подпольщиков, которые ценой собственных жизней завоевали Победу нал фашизмом.
«Горечь потери коснулась каждой семьи, живущей спустя 80 лет Победы в мирной, независимой и процветающей Беларуси. Война коснулась и моей семьи. Оба моих деда воевали за Отчизну, выгоняя фашистов с территории родной земли. Низкий поклон каждому участнику войны. Мы помним, сохраним и передадим в наследие нашим детям историю Победы в Великой Отечественной войне», – обратился к присутствующим член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.
После завершения митинга-реквиема спасатели отправились на экскурсию в Спасо-Ефросиньевский женский монастырь.
Экскурсоводы рассказали участникам семинара о преподобной Евфросинии, о совершении чудес по молитвам к святой угоднице. Жемчужиной монастыря является Спасо-Евфросиниевская церковь с уникальными фресками XII века. Работники МЧС осмотрели величественные храмы и приложились к мощам святой.
Далее участники семинара переехали в Новополоцк, где на базе пожарного аварийно-спасательного отряда №1 ОАО «Нафтан» прошли заключительные этапы семинара. Начальник отряда Денис Высоцкий ознакомил присутствующих с оперативно-тактическими особенностями района выезда, структурой и материально-техническим оснащением подразделений отряда, стоящих на защите нефтеперерабатывающего завода.
Следующей точкой в маршрутном листе стала установка замедленного коксования на заводе ОАО «Нафтан», где присутствующие ознакомились с особенностями технологического процесса. Далее участники семинара отправились на учебно-тактический полигон пожарной аварийно-спасательной части №3, расположенной на территории объекта, на котором присутствовали не только участники семинара, но и курсанты университета гражданской защиты. Здесь участникам семинара были продемонстрированы особенности тушения пожара на нефтеперерабатывающем предприятии.
По тактическому замыслу, в результате массовой атаки дронов произошли разгерметизация и загорание ректификационной колонны, содержащей легко воспламеняющуюся жидкость, а также разрушение и загорание резервуара, в котором хранится 2000 кубометров бензина. Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации спасатели применили образцы современной аварийно-спасательной техники и оборудования, которые находятся на вооружении подразделения: пожарную насосную станцию производительностью воды 150 л/с, а также современное устройство для подачи пены в очаг возгорания ПУРГА-90 и ПУРГА-150. Для ликвидации условного пожара, спасателям пришлось задействовать 18 единиц аварийно-спасательной техники и 90 человек личного состава.
Однако на этом практическая часть не закончилась. По сложившейся доброй традиции спасатели провели ритуал прощания со службой заместителя начальника управления МЧС полковника внутренней службы Андрея Балтрука, который уходит на заслуженный отдых. Андрей Балтрук отдал дань уважения коллегам и поблагодарил за годы службы, ликвидировав свой «последний пожар» и пройдя через водную феерию, передав молодому поколению пожелания крепкого здоровья, благополучия и сухих рукавов.
На завершающем этапе семинара спасатели отправились на экскурсию по ОАО «Нафтан», где познакомились с различными технологическими установками завода.
Итоги семинара подвел Александр Худолеев, который отметил высокий уровень организации учений на объекте ОАО «Нафтан». Он сказал: «Готовность наших подразделений реагировать и ликвидировать чрезвычайные происшествия на различных объектах жизнедеятельности – это наша прямая обязанность. Граждане Беларуси должны чувствовать себя в безопасности и быть уверенными, что спасатели справятся с любой ЧС. А для этого мы с вами должны тренироваться и совершенствовать свои профессиональные навыки».
Будь готов
Другие новости
Назад