Инновации в мире науки
Высокий темп освоения новых знаний, создание наукоемкой продукции и передовых технологий, а также масштабные исследования обеспечивают эффективное решение комплекса задач. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в рубрике #инновации_в_мире_науки каждую неделю рассказывает о мировых технологических лидерах и инновациях научно-технического развития в области обеспечения безопасности.
Дрон-система Flying Sun 1000 из 288 светодиодов превратит в день даже самую темную ночь

Иногда при ведении строительства, охране объектов, поисково-спасательных операциях, съемках кино и в других ситуациях возникает необходимость осветить значительный участок земли. Именно для таких случаев американская компания Freefly Systems разработала систему Flying Sun 1000 на базе тяжелого квадрокоптера Alta X.
Alta X способен поднимать грузы весом до 15 кг, а заряда двух его литиевых аккумуляторов емкостью 16 Ач хватает на 20 — 50 минут полета (в зависимости от веса груза). В комплект Flying Sun 1000 входят четыре панели с 72 светодиодами в каждой, которые размещаются под лопастями пропеллеров.
Общая мощность 288 обращенных вниз светодиодов составляет 300 000 люменов, что позволяет освещать с высоты около 100 м площадь 12730 кв. м, а с высоты 30 м — 1300 кв. м., создавая освещенность соответственно 10 и 107 люксов.
С учетом большого потребления энергии светодиодами предусмотрено наличие электрического кабеля для питания дрона от электромобиля, электрогенератора или другого наземного источника питания. В режиме работы от собственного аккумулятора его «осветительной» мощности хватит всего на 5-10 минут.
Необычный циклороторный электролет Cyclotech Blackbird приступил к летным испытаниям
Семейство летательных аппаратов класса eVTOL стремительно растет. При этом не только количественно, но и качественно — за счет разнообразия форм. Чего, например, стоит необычный самолет Blackbird австрийской компании Cyclotech.
Движение (взлет/посадку и горизонтальный полет) ему обеспечивают шесть электрических циклороторов, с которыми команда Cyclotech экспериментирует уже 14 лет. Каждый из них вращается с постоянной скоростью, а его стенки состоят из наклонных лопастей.
При всей необычности такой конструкции, речь идет о принципе работы судового двигательно-рулевого устройства Фойта-Шнайдера, предложенного австрийским инженером Э. Шнайдером в далеком 1926 году, которое значительно улучшило маневренность судов. Заслуга инженеров Cyclotech состоит в том, что они с помощью современных технологий адаптировали его для полетов.
Подобно вертолету, где пилот регулирует шаг отдельных лопастей относительно центральной ступицы, лопасти циклотрона регулируются по мере вращения барабанов с помощью специального устройства, аналогичного вертолетному. Оно представляет собой механическую конструкцию с наклонным диском, обеспечивающим идеальную настройку каждой лопасти. В результате пилот может направлять тягу в любую сторону на 360 градусов.
Blackbird весит 340 кг. Планируется, что серийная версия под названием CruiseUP будет двухместной с дальностью полета до 100 км и скоростью до 150 км/ч. Его можно будет использовать как личный транспорт и в качестве аэротакси
Будь готов
Другие новости
Назад