image description

МЧС Республики Беларусь

«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС

1647
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС

5 декабря 2008 года. Эта пятница началась так же, как, наверное, начались бы и все прочие. Люди в полудреме ждали на остановках свои автобусы, предвкушая конец рабочей недели, а кто-то решительно шагал по Первомайской по своим делам. Никто не мог даже допустить мысли о том, что всего через пару часов клубы дыма от горевшего склада резины будут видны в разных концах Могилева.

«Мы сидели на паре в МГУ (им. Кулешова – прим. авт.). Преподаватель давал очередную лекцию, в общем, ничего необычного. Но в один момент я повернулась к окну и увидела: на стекле черный налет. Клубы дыма поднимались к небу. Его затянуло так, будто сейчас появится смерч. Стояла ужасная вонь. Стало понятно, что в городе произошло что-то неладное», – вспоминает тогдашняя студентка Татьяна.

В 10:40 в областное управление МЧС поступило сообщение о возгорании на местном предприятии – регенератном заводе. Загорелся склад вторсырья производства – с покрышками и прочими резиновыми отходами. Площадь огня была более тысячи квадратных метров. Столб черного дыма поднимался в зимнее небо.

К месту пожара сразу выехали 4 цистерны. После оценки обстановки туда немедленно стали стягивать силы и средства Могилевского гарнизона спасателей. Был объявлен сбор по тревоге работников районного отдела МЧС. В район регенератного была направлена сначала одна, а затем и вторая передвижная насосная станция.

Ветер в момент пожара по данным метеорологов составлял 14 метров в секунду. Огонь на глазах у первоприбывших подразделений расползался по покрышкам, резина горела очагами. Ситуация усложнялась тем, что добраться к источнику огня было непросто: высота хранения отходов, накопившихся за годы, порой достигала 4 метров. Площадь склада – около 12 гектаров.

Работа одного из цехов, который находится на территории 150 м от очага возгорания, в срочном порядке была приостановлена, людей эвакуировали. Улица Челюскинцев, прилегающая к площадке вторсырья, заполнилась дымом так, что далее 20 метров не было видно почти ничего.

В общей сложности на укрощение огня выехало 28 единиц техники МЧС и специальный пожарный поезд Могилевского отделения Белорусской железной дороги. На месте работали 127 человек личного состава.

Декабрьский снег превращался в мокрую скользкую кашу. Бойцы МЧС сменяли друг друга на промозглом зимнем ветру. Работа по тушению огня продолжалась практически 7 часов. Неохотно, засыпая все хлопьями черного пепла, оставляя запах гари, огонь сдался.

Областные Гидрометцентр и Центр гигиены и эпидемиологии провели мониторинг окружающей среды. Сразу после пожара в воздухе над свалкой было зафиксировано превышение допустимой концентрации оксида углерода в 1,1 раза и сероуглерода в 1,9 раза. Впрочем, угрозы жизни и здоровью горожан не было.

Несмотря на локализацию, спасатели продолжали проливать тлеющую резину еще не один час.

В сводки спасателей территория, прилегающая к заводу, вместе со свалкой резиноотходов, попадала еще не раз. Так, в апреле уже этого года история 9-летней давности повторилась, но уже в гораздо меньшем масштабе. На этот раз огонь перекинулся сюда от горящего кустарника, который подожгла чья-то безалаберная рука.

Причиной крупнейшего пожара в 2008 году также стало занесение постороннего источника огня. Скорее всего – брошенного окурка.

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года



Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть