image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку

1658
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку

В этот летний день свое суровое слово сказал скандинавский циклон, пришедший на территорию Беларуси в виде ливня.

23 августа 2006 года витебским спасателям начали звонить испуганные жильцы многоэтажки: возле их дома в овраг рухнул металлический гараж.

Проливной дождь, шедший всю среду, размыл грунт и разрушил ливневой коллектор. Жители девятиэтажки оказались в опасности: до места обвала оставалось критических 20 метров. Образовавшийся котлован шириной в 50 и глубиной в 20 метров давал понять – действовать нужно незамедлительно.

Прибывшие на место ЧС спасатели быстро задействовали для ликвидации все необходимые службы города. В экстренном режиме перекрыли ливневой коллектор и отвели сточные воды на другие распределители города. Место обрушения укрепили доломитом и свежим грунтом. Но ситуация явно требовала дополнительных сил, поэтому на место аварии выехало более 60 единиц спасательной техники и 15 городских структур.

Чтобы обезопасить людей, сотрудники МЧС  оповестили все 76 квартир многоэтажки. Растерянных жителей дома начали готовить к эвакуации. Для этого администрация города забронировала места в гостиницах «Лучеса» и «Ветразь». Некоторых людей временно поселили в гостинице «Витебск», а кого-то даже довезли к близким родственникам. Правда, нашлись смельчаки, которые, несмотря на все уговоры спасателей, покидать свои дома не захотели.

Работы продолжались всю ночь. На месте чрезвычайной ситуации находились штаб комиссии по ЧС Витебского облисполкома, руководитель  областного управления МЧС. В 2006 году его возглавлял Василий Иванович Чекан. Для специалистов, которые были задействованы в ликвидации,  организовали питание. Все службы города работали круглосуточно, ведь худший сценарий предполагал миллиардные убытки.

На следующий день, 24 августа под капли летнего дождя прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Витебском облисполкоме. В результате четкого взаимодействия всех служб города часть поврежденного канализационного трубопровода была отключена, а склон котлована за ночь укрепили достаточно надежно.

Жильцов дома проинформировали, и они стали постепенно возвращаться в свои квартиры. Но работа, тем не менее, продолжилась. Котлован был настолько глубок, что его пришлось засыпать весь оставшийся день. Для этого использовали около 70 единиц техники, среди которых десятки самосвалов, экскваторов и бетоновозов. Параллельно с этим велись работы по прокладке нового канализационного отвода.

Следующую ночь жители простой витебской многоэтажки провели уже в своих квартирах. Вряд ли эта среда станет самым ярким событием в их жизни, но она точно показала, что никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. А спасатели и службы города слажено сделали все, чтобы как можно быстрее жильцы дома на ул. Правда, 26, к.1  спали спокойно.

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года




Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть