image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС: Наводнение в Воложине

2135
История одной ЧС: Наводнение в Воложине

Беда в Воложин пришла неожиданно:  14 августа 2011 года за пару часов в городе выпала более чем полумесячная норма осадков.  Вода попала в реку Воложинку, уровень воды в которой резко поднялся. Поначалу слабый ручеек превратился в грозный, бушующий поток. Вода в озере поднялась до уровня 5 метров и железобетонная дамба, не выдержав, рухнула. Кроме того, подъем уровня воды вызвал подтопление трех мостов, один из которых тоже обрушился. Вода, не встречая больше препятствий на своем пути, устремилась в город…

Жители Воложина до сих пор с испугом вспоминают случившееся. На тротуарах и дорожном полотне – вода. Чтобы перейти улицу, приходится снимать обувь. Кругом потоки, какие-то вещи, мусор. Вода и во дворах домов, на огородах, в подвалах…

Пострадавшие вспоминают об испорченной мебели, технике, коврах. Гибли домашние животные – куры, кролики, коты, собаки. Впрочем, кое-кого из питомцев удавалось спасти. На одном из дворов собака зацепилась за забор и барахталась в воде. Вовремя вернувшийся хозяин вплавь, с ножом в руке, наперерез сильному течению добрался до своего пса и перерезал веревку, освободив животное.  Кто-то спасал соседских свиней – ныряя за ними в сарае.

Некоторые дома пострадали сильнее других – вода в них достигла окон. Успевшие вовремя эвакуироваться жильцы с горечью смотрели с безопасной возвышенности, как вода заливает их дом, в котором как раз недавно начали делать ремонт.

Спустя несколько лет вспоминают Воложинцы и курьезные моменты. Например, один из жителей, открыв дверь своего дома, обнаружил там ни много, ни мало – а огромного, килограмм на семь, карпа.

Всего в тот день в Воложине оказались подтоплены 105 подворий и 85 жилых домов, 63 человека были эвакуированы. Но самое главное – не было пострадавших. И можно смело утверждать, что последствия ЧС были минимизированы благодаря слаженной и профессиональной работе спасателей района.

Один из тех, кто принимал участие в ликвидации ЧС, Александр Станкевич, как раз был на дежурстве. Он вспоминает события того дня: «Получив сигнал тревоги, наши подразделения  немедленно выехали по вызову. Приехав на дамбу и поняв, что в опасности находятся люди с ближайших улиц, мы быстро поехали на улицу Октябрьскую, а потом – на   улицу 60 лет БССР и начали эвакуировать людей из зоны ЧС. Нашей группой были выведены, а некоторые и вынесены в безопасное место более 20 человек. В основном это были пожилые люди, дети, беременная женщина…»

Так, жительницу Воложина Веру Зенько работники МЧС вынесли из подтопленного дома на носилках, когда вода уже была под полом. Пенсионерка никак не могла сама покинуть дом из-за сломанной ноги, и появлению спасателей очень обрадовалась.

Спасатели не только эвакуировали людей из подтопленных домов, но и спасали уцелевшие вещи. А позже откачивали воду из затопленных колодцев, подвалов, погребов. Помогла и местная власть — выделили материальную помощь. Уже на следующий день многие люди вернулись в свои дома.  Спасатели еще некоторое время проводили откачку воды из частных домовладений граждан.

Всего же для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации были задействованы 33 единицы техники и 84 работника МЧС, а также 18 единиц техники и 30 человек субъектов хозяйствования и служб взаимодействия.

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года




Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть