image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»

1676
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»

В Бресте на улице Катин Бор расположено немало объектов. Здесь же находится группа компаний «СТиМ», работающая в 20-ти странах мира. В 2006 году частное унитарное предприятие наращивало свои мощности. У них имелся резервуарный парк, где хранился толуол. Новое оборудование удалось закупить в 2003 году. А весной 2006 решили создать запас необходимого сырья перед «горячим» сезоном дорожных работ. 21 апреля выбрали днем заполнения емкостей.  Всего их было три, каждая объемом по 200 кубометров. «Под завязку» их заливали в первый раз.

Внешняя система, определяющая уровень заполнения резервуара продуктом, была поплавковая –  трубка, которая показывает уровень жидкости. А внутри - уже автоматика: определяющий уровень электронный датчик. Но,  как потом выяснится, выполненный поставщиком оборудования в нарушение требований и правил в невзрывопожаробезопасном исполнении.  Искра от него  и спровоцирует крупнейший для Бреста пожар последних десятилетий.    

Что происходило на территории парка, доподлинно стало известно благодаря камерам видеонаблюдения. Они только – только появлялись на белорусских предприятиях и «СТиМ» мог позволить себе такую установку. Цепь событий дальше восстанавливает Константин Шершунович – начальник Брестского областного управления МЧС. Уже после ликвидации огня, картинку с камеры смотрели и руководители объекта, и спасатели, удивляясь, что работающий в тот день заправщик родился в рубашке.

«Со второй минуты видео события развивались как в голливудских фильмах,  - делится руководитель областного гарнизона МЧС. - Заправщик находился метров в пяти от резервуара. Судя по всему, он хотел подняться по лесенке, посмотреть, что пошло не так.  И тут в районе крыши пошел пар, похожий на туман. А далее  - взрыв, -  и на экране видно, как из-за белых клубов летит крышка резервуара. Вслед за ней – из емкости бьет огромный столб дыма и огня. Пикирующая крышка задевает соседний резервуар, заполненный наполовину.  Тот подпрыгивает от подошвы, разрывается вместе со стенками, а крыша от него  улетает через производственный корпус предприятия  и падает в лесу, в 50-ти метрах от места ЧП. Ещё через две секунды после второго взрыва третий резервуар отрывается полностью от основания, разрывается и вся конструкция пилотирует в сторону межрайбазы, где идет загрузка продукции. Пролетев 60 метров, 2-тонный снаряд приземляется там. Вся жидкость из трех емкостей разливается в обваловании парка, и горящая волна смеси толуола и этилацетата заполняет пространство».

Вряд ли в момент происшествия заправщик думал, что все очень похоже на сцену из блокбастера. Но, на картинке камер видеонаблюдения река огня преследовала бегущего человека. Естественным ограждением, остановившим горящее озеро, стала железнодорожная насыпь, проходящая на территории предприятия. Перепрыгнув через подъездные пути, мужчина спасся. Растекшись на площади 500 квадратных метров,  остановилась и полыхающая смесь.

Сразу после взрывов на «101» брестским спасателям поступило около 200-т звонков. Толуол при горении выделяет густой черный дым. Облако было видно с разных концов города.  Среди звонящих, конечно, были и работники соседней базы, на территорию которой прилетел взорвавшийся резервуар. К счастью, из людей никто из-за неожиданного падения не пострадал.  

По данным спасателей первый звонок в центр оперативного управления Бреста поступил в 15 часов 47 минут. Через 6 минут на месте вызова были первые подразделения МЧС. Командир отделения  передавал обстановку: «Горит резервуарный парк. Общая площадь пожара -  500 м2, угроза  зданию производственного корпуса по изготовлению красок - до него 40 метров, зданию склада ОАО «Торгодежда»  - расстояние от очага 110 м,  двум железнодорожным цистернам с толуолом на сливной эстакаде».

15 единиц различной аварийно – спасательной техники и поезд Брестского отделения БЖД были задействованы в ликвидации. Предупреждали  о происшествии и жителей города через систему оповещения. Подъездные пути на предприятии позволили оперативного пригнать к месту происшествия маневренный пожарный поезд.

Ликвидация пожара, несмотря на масштабы ЧС, по признанию Константина Евгеньевича, была не сверхсложной.

Сразу  5 стволов направили спасатели на защиту зданий и сооружений, технологического оборудования. В это время 4 генератора пены ГПС-600 укрощали горящий толуол. Уже в 16.28 площадь пожара уменьшилась до 350 метров квадратных.  Работники гарнизона МЧС готовили пенную атаку. Использовали  установки «Пурга-30» и ГПС -600.  В 17.31 огонь сдался. На всю ликвидацию понадобилось около 1,5 часов.

После аварии на месте работала группа областного центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья – ведь в общей сложности сгорели 250 тонн толуола. Вещество при этом выделяет углекислый газ и воду, - относительно безобидные составляющие. Гораздо более опасны были сами пары толуола, которые могли остаться в воздухе. Но их на расстоянии уже 30 метров от эпицентра обнаружено не было. Все что напоминало о пожаре, - черная копоть и сажа. 

А "СТиМ" подсчитывал ущерб: кроме запасов вещества, также  полностью были уничтожены 3 резервуара, 2 насосно-перекачивающие станции. Но огонь ликвидировали спасатели в застигнутых размерах.

Несмотря на довольно солидную сумму потерь  в 700 миллионов, «СТиМ» справился с производственными сложностями. И сегодня этот резидент свободной экономической зоны «Брест» работает не только в странах СНГ, но и Европы, Америки и Ближнего Востока.   

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года

Фото предоставлено Брестским УМЧС, заглавное фото  - Ю.Кравчук,   



Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть