image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов.

1139
История одной ЧС.  Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов.    

С этого пожара,  к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии. «Не до съемок было, – тушили все» -  расскажет позже Александр Шилак, в те годы возглавлявший государственный  пожарный надзор Дзержинска, небольшого городка под Минском. Позже  Александр Андреевич будет руководить гарнизоном военизированной пожарной охраны  столичной области, а затем  - управлением МЧС.  Тем не менее, огненную среду января 1991 года помнит, как сегодня, несмотря на то, что от нее нас отделает почти четверть века. Тогда   загорелись жилые дома сразу на пяти улицах города, без газа, а кое-где и тепла, остались тысячи людей, десятки стали погорельцами.

…Первый звонок пожарным поступил 30 января  в 17.50. В частном секторе загорелся дом. На глазах у хозяина из газовой колонки полыхнул огонь.  Буквально в течение следующих 10-ти минут линия «01» просто раскалилась. Вызовы поступили  с разных улиц: Буденного,  Ломоносова, Минской, Коммунистической и Марата Казея. Звонили и взволнованные жители многоэтажек: в домах на газовых плитах подлетали вверх кастрюли и чайники. Огонь в конфорках хлестал под потолок. Самый верный способ избавиться от пожара был - перекрыть газовый вентиль. Там, где хозяева стали свидетелями этого ЧП, они справлялись своими силами.  Воспоминаниями остались только обгоревшие ручки газовых плит.

Но больше всего не повезло жителям частного сектора. Там, где были установлены газовые колонки, из топливника пламя шло как из огнемета. А источник катастрофы находился на улице Минской – там, среди многоэтажек, стояло небольшое здание  газораспределительной станции (ГРС).  Именно здесь, что выяснится гораздо позже,  вышла из строя мембрана регулятора давления. Она должна была снижать напор газа, шедшего из распределительного трубопровода, до минимальных значений для домов и квартир.  А в результате вся мощь поступившего с магистрального трубопровода газа  из ГРС потекла в колонки и газовые плиты.  Газ хлестал в них с силой, выше необходимой, почти в сотню раз.    

Пожары начались в тех домах, где  приборы использовались, а хозяева в силу различных причин – пожилого возраста, растерянности, паники или просто отсутствия дома – не перекрыли газовые вентили.  Всего с начала аварии на распределительной станции полыхнули 11 домов. Сразу четыре из них горели на улице Минской.  

 В гарнизоне пожарных Дзержинска в 1991 году была одна  профессиональная часть.  В ней -  три машины – две цистерны и одна автолестница. Другая часть была неподалеку – в Фаниполе и здесь же на базе «Белхимоптторг»  базировалось ещё одно подразделение. Все они по повышенному номеру вызова отправились в Дзержинск. Помогали пожарным тушить также автоцистерна, которая круглосуточно дежурила на военскладе МВД, и межхозяйственные опорные пункты, которых в сельской местности района было 6. Караулы и подразделения были малочисленными. На автомобилях опорных пунктов личного состава выезжали всего два человека – водитель и пожарный. Но в сложившейся ситуации к каждому из 11 очагов направляли технику. Подразделения прибывали в восточный район Дзержинска, где  грамотно расставлялись и цистерны вовремя перераспределялась. Одновременно руководителю пожара пришлось работать по двум радиостанциям. На вооружении пожарных Дзержинска были установлены радиостанции «Виола», а связь между подразделениями опорных пунктов осуществлялась радиостанциям «Лен». На боевых участках  работали трое из четверых сотрудников отделения государственного пожарного надзора Дзержинского района – руководил Александр Шилак, старший инспектор Владимир Черник тушил огонь на улицах Буденного и Ломоносова,  на Коммунистической -  Иосиф Буйко. Там, где работал Владимир Черник, тушение осложнялось ещё и тем, что воду приходилось подвозить, - в частном секторе наружного противопожарного водоснабжения не было. Пожарные тянули рукава через огороды.  Участвовали в их прокладке и сами жители – помогали, кто помоложе. Позже Владимир Черник и начальник караула профессиональной пожарной части «Белхимоптторг» - Николай Ермолович  - будут награждены за ликвидацию  медалями «За отвагу на пожаре».       

А в это время на базе центральной части города работал диспетчер, растерявшийся поначалу от десятков звонков. Примерно через полчаса после начала пожаров к газораспределительной станции прибыли специалисты газовой службы, которые перекрыли подачу газа потребителям, - и угроза новых возгораний исчезла. Активно подключились к предотвращению паники и местные власти. Возглавлявший Дзержинский исполком в те годы Владимир Гаркун задействовал все имеющиеся ресурсы. Милиция, офицеры-пожарные и представители горрайисполкома объезжали по улицам, где горело  и предупреждали людей, чтобы предотвратить панику и избежать гибели. Были сформированы 20 рабочих групп, которые до поздней ночи обходили дома. Для тех, у кого отопление работало на газу,  выделили обогреватели. Важно,  что никто из жителей не стал жертвой огня.  Хотя, конечно, небольшие ожоги от внезапно вспыхнувшего газа получил в городе в тот день не один человек. 

А пожарные в это время побеждали огонь, бушевавший в 11 жилых домах. Подоспевшие из Фаниполя машины и цистерны опорных пунктов, а затем и усилившие боевые расчеты подразделения из Минска, Столбцовского района, позволили нарастить силы и средства для ликвидации. Специалисты перекрывали газовые вентили на входах в жилых домах, эвакуировали  жителей и прокладывали рукава. Пожары были локализованы. И, спустя время огонь, сдался совсем.  

Но мало было потушить пожар.  Ситуация в городе сложилась сложнейшая. На улице отметка температуры приближалась к -20. А без газа осталось почти тысяча человек. При этом половина города ещё и без  тепла.  11 семей стали погорельцами.

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет создана позже,  в 2001 году. Вопросы, решаемые сегодня различными службами в оперативном режиме, приходилось разрешать вручную сотнями телефонных звонков. Впрочем, с задачей справились. Неисправные узлы ГРП газовые службы заменили быстро. Местные власти помогли расселить погорельцев, организовать им компенсацию. Всего на полное устранение последствий пожара понадобилось больше двух суток.  Но тепло и газ поступили в дома жителей спустя уже несколько часов после ликвидации огня. 

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть