image description

МЧС Республики Беларусь

Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС

1462

Обычный майский вечер в гомельской гостинице «Уют». На часах – начало одиннадцатого, а значит, постояльцы потихоньку готовятся ко сну, а кто-то из них спит уже давно крепко спит.

Гостиница «Уют» вполне соответствовала своей вывеске. Здесь гостям областного центра хотелось не только переночевать, но и остаться подольше. Расположение лишь способствовало: в шаговой доступности железнодорожный вокзал, поэтому большинство приезжих останавливалась именно в «Уюте». Не стали исключением и двое жильцов двухместного номера 105, выбравшие местом своего пребывания именно эту гостиницу.

Вечером 19 мая 2008 года постояльцы неожиданно вспомнили о стареньком «Горизонте», стоящем в углу комнаты и решили включить телевизор. «Неприхотливый развлекательный эфир – самое то, чтобы перезагрузиться после трудного понедельника», – наверняка подумали они. Но никто не мог допустить и мысли, что в этот вечер будет совсем не до развлечений.

Спустя несколько минут один из жителей номера 105 ушел в душ, другой – остался смотреть телевизор. Монотонная речь журналиста не могла не возыметь иного эффекта, кроме как «убаюкать» уставшего мужчину. И тот, конечно же, уснул.

Уже в 22:15 даже в шумной ванной был слышен громкий хлопок. Все, что увидел прибежавший в комнату мужчина, это в панике вскочившего с кровати друга и пылающий ярким пламенем телевизор. Схватив первые попавшиеся под руку вещи, они выбежали в коридор первого этажа.

Тем временем огонь быстро распространялся на мебель, шторы и обои. Сразу стало понятно, что без помощи спасателей шансы потушить пламя чрезвычайно малы, поэтому тут же после срабатывания автоматической пожарной сигнализации администрация приняла единственно верное решение – звонить в «101».

Дымовая завеса стремительно заполняла коридор первого этажа и уже поднималась по лестницам, ведущим к этажам выше. Вот, что говорит девушка, которая остановилась в «Уюте» в тот злополучный день:

«Мы сидели в комнате и вдруг услышали сигнализацию, – вспоминает Ольга. – Выбежали в коридор, спросили у людей, что происходит. Нам сказали быстро спускаться вниз. Так мы побежали по лестнице с 4-го этажа на 3-ий, а затем поняли, что ниже спуститься уже не сможем – дыма было столько, что безопаснее выпрыгнуть через окно. Так бы оно и случилось, если бы не прибывшие на место пожара спасатели, которые вывели часть людей через аварийные выходы и автолестницы».

К моменту прибытия на место вызова спасателей в дыму были все пять этажей здания. Три специально созданных звена газодымозащитной службы экстренно эвакуировали сотрудников гостиницы и ее 120 жильцов, среди которых были и дети. В спасательной операции было задействовано 11 единиц техники и более 30 работников МЧС.

Затем, когда сквозь густые облака дыма спасатели добрались к источнику огня, помещение номера 105 выгорело до кирпичной кладки. Главной задачей было не дать огню распространиться дальше и локализовать его в пределах одной комнаты.

В течение получаса спасатели сражались с огненной стихией и, наконец, одержали верх. От телевизора не осталось практически ничего.

Тем временем испуганных постояльцев гостиницы, вдруг лишившихся крыши над головой, расселили в общежитие «Гомсельмаша», гостиницу «Динамо», а также в специальные спальные вагоны Белорусской железной дороги. Всех из них обеспечили бутербродами и горячим питьем.

В тот же вечер гостиницу закрыли и опломбировали для выяснения причин пожара. В ходе работы выяснилось, что всему виной стало замыкание в телевизоре с 12-летним «стажем» работы «Горизонт-520».

Уже на следующий день гостиница возобновила работу в прежнем режиме, а люди вернулись в свои прежние номера. Пострадало по сути лишь одно помещение – номер 105.

Сейчас, спустя 9 лет, былой «Уют» – отель бизнес-класса. В 2013 году гостиницу выкупила популярная в регионах России сеть апартаментов. И мало кто помнит, что если бы не спасатели, тот вечер мог стать по-настоящему роковым.

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года

Искать похожие новости:



Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть