image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года

296

3 июня 2008 года. Впереди – целое лето: дети вовсю начинают радоваться каникулам, а взрослые готовятся к долгожданному отпуску и навещают своих родителей на малой родине. Так было и в относительно небольшом, спокойном Слуцке. В аккуратном двухэтажном жилом доме у Василия и Галины гостила их дочь и внучка. Семья наслаждалась долгожданным летом и отдыхала на небольшом участке коттеджа.

После того, как дети уехали, Василий решил заняться привычными мужскими делами. В его гараже стояла легендарная «Нива». В советские времена этот автомобиль добился высот в автоспорте, получал награды и ставил высокогорные рекорды. Машина у Василия работала на газу. В тот вечер хозяин решил снять газовый баллон и перенести в гараж на цокольном этаже дома – как оказалось, это была роковая ошибка.

4 июня 2008 года в 4:30 несколько случчан пробудились не от будильника – звук мощного взрыва был слышен за несколько кварталов. У некоторых вылетели окна, другие подумали, что взорвался их дом. Одна из соседок заметила, что ее люстра зашевелилась, а выглянув в окно, увидела, что соседский двухэтажный коттедж превратился в руины.

Соседи Василия и Галины сразу вызвали МЧС. Дом сложился, словно он картонный, вместо него – пыль и развалины, под которыми видны фотографии, сумки, туфельки, остатки мебели и холодильник. А автомобиль «Нива» был отброшен в соседний двор.

Сотрудники МЧС уже через несколько минут были на месте. Оценив обстановку, первоприбывший командир отделения тут же запросил помощь: на разборку завалов нужны были люди и специальная техника. К месту ЧС направились спасатели из Солигорска и Минска. В том числе, республиканского отряда специального назначения МЧС, включая кинологическую службу с собаками для поиска людей под завалом. Всего на месте взрыва работали более 100 человек и двух десятков пожарной аварийно-спасательной техники.

Несмотря на то, что спасатели принялись за работу уже через несколько минут после взрыва, Василия достали из-под руин лишь через четыре часа и сразу повезли в реанимацию. Он находился под стопкой бетонных перекрытий. Случчанин получил тяжелые травмы – плитой ему придавило ногу, а также раздробило таз. Когда хозяин дома оправился, его ждала ужасная новость – в два часа дня нашли тело его жены. Женщина рано утром спустилась на первый этаж.

По данным следствия, причиной взрыва стал тот самый газовый баллон, который сняли с автомобиля. Как оказалось, он дал течь, а взрыв спровоцировала искра из проводки. Выяснилось, что при строительстве дома был использован некачественный раствор – по этой причине особняк рассыпался так, будто он карточный домик. И все вместе это привело к трагедии одной семьи.

Читайте также:
«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС


Искать похожие новости:



Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть