image description

МЧС Республики Беларусь

Трагедия в Краснополье: история одной ЧС

182

В рубрике «История одной ЧС» мы рассказываем о крупных чрезвычайных ситуациях, которые оставили печальный след в жизни нашей страны. Воспоминания о них едва ли можно назвать приятными, но об этом нужно знать и ни в коем случае нельзя забывать. В сегодняшнем материале – трагедия, без преувеличения всколыхнувшая всю республику.

Школа, которую ждали всем поселком

2002 год. В центре небольшого поселка Краснополье Могилевской области открылась современная школа. Фундамент заложили в далеком 1988 году, но из-за нехватки финансирования учебное учреждение пришлось законсервировать почти на 12 лет. Здание получилось квадратной формы, а в центре него расположился спортзал, позволяющий заниматься одновременно двум группам. Классы необычного на вид учреждения находились по периметру. Современные отделочные материалы, керамика, интерьер в симпатичной нежно-салатовой гамме – словом, школа, открытие которой ждал весь поселок, получилась на славу.

Тем не менее, была проблема – текла кровля, из-за чего новую школу периодически приходилось ремонтировать. «Помещения тут новые, но вот придется еще строить спортивное здание и прочее. Сейчас активно идет процесс приведения в порядок территории вокруг Краснопольской СШ №1, опять возникли проблемы с крышей» – писала в 2002 году газета «Чырвоны Сцяг».

По расписанию – физкультура. 27 января 2004 года

9 часов утра. В большом спортзале, охватившем целых 2 этажа, идет любимый урок многих школьников – физкультура. Сейчас занимается сразу два класса: 9 «В» и 10 «А» – всего около 50 человек вместе с учителями. Треть из учащихся забыла форму, некоторые с волнением готовятся к предстоящей контрольной работе по русскому языку. Кто-то пережидал урок в раздевалке, остальные наблюдали за играющими в волейбол ребятами с лавок. Те, кто не филонят, перебрасывают мячик через сетку, демонстрируя забывшим форму свое волейбольное мастерство.

й1.jpg

Вдруг среди гула учащихся и стука волейбольного мяча раздался зловещий треск. Спустя пару секунд в недавно построенной школе начала ползти вниз металлическая ферма, на которой держалась крыша. Сверху падали куски бетона, дети в панике начали разбегаться. В спортивном зале творился настоящий хаос.

й2.jpg

Куски крыши обваливались прямо на детей – на голову, плечи, придавливало ноги. Мысленно ребята уже прощались с родителями, готовились к смерти. Видимости никакой – бетонные блоки с сильным гулом сваливались на пол, разлетаясь на кусочки. Огромные облака цементной пыли, крадущие драгоценные секунды у учеников, которые борются за свою жизнь.

й3.jpg

Бетонные плиты беспощадно придавливали детей, забирая жизни. Даже в такой веренице событий некоторые ребята не растерялись и помогали другим выбираться из-под завалов. Тем, кто ждал звонка с урока в раздевалках, крупно повезло. Еще несколько учеников дожидались конца занятий в комнате физруков, смотря прошлогодний выпускной. Но улыбнулась удача не всем.

Спасатели прибыли моментально

Первыми к месту аварии спустя две минуты после получения сообщения примчались бойцы Краснопольского районного отдела МЧС. За ними – отделения дежурной смены Могилевского спасательного отряда. Авиация МЧС оперативно доставила на место спасателей Республиканского отряда особого назначения, в том числе кинолога с собакой и необходимую спецтехнику. Для ликвидации чрезвычайной ситуации были задействовано огромное количество ресурсов: более 40 единиц автокранов, аварийно-спасательной и вспомогательной техники, 75 единиц аварийно-спасательного оборудования, свыше 200 работников МЧС, 120 работников других служб. Спасатели сразу же начали разбирать завалы, используя технику и приспособления. Медики оказывали помощь пострадавшим прямо на месте.

й4.jpg

Весть о трагедии разошлась по всему поселку. Родители срывались с работы, помогать на место происшествия пришла половина поселка. Сумбур тогда происходил не только внутри школы, но и возле нее: собрать и пересчитать детей тогда не удалось, и родители в слезах искали своего ребенка, в надежде, что он жив. Мамы и папы пытались прорваться через оцепление, рвались в больницу. Уже тогда было понятно: это несчастье всколыхнет не только маленький поселок в Могилевской области, но и всю Беларусь.

й5.jpg

Физрук Петр Любашенко был по-настоящему предан своему делу. Он любил свою работу, обожал играть в хоккей, футбол и волейбол. В то утро он не хотел идти на работу. В планах на занятия 27 января была лыжная подготовка, но погода подкачала: лыжи в таких ситуациях буквально приклеиваются к снегу, кататься невозможно. Мужчина помог выбраться коллеге и нескольким ученикам, но сам не успел. Спасатели обнаружили учителя под рухнувшим перекрытием. Петр Васильевич скончался в больнице. Также погиб ученик 10 «А» класса Витя Бобров. Погиб героически – он побежал спасать одноклассницу Аню Акиншину. Ринулся к выходу, но увидел посреди зала растерянную девушку и развернулся.

й6.jpg

Под завалами находились тела двух учеников 10 «А» класса – 15-летнего Саши Прусова и той самой 16-летней Ани. Для работ пригнали два 40-тонных крана, но и этого не хватило – обрушившиеся плиты были слишком тяжелыми. Помог только мощный 140-тонный кран.

Причина – служебная халатность

Официальная причина обрушения крыши – строительные просчеты и недоделки: железобетонную ферму заменили на металлическую. К тому же, на крыше школы лежал 40-сантиметровый слой снега, который никто не убирал. Виновными тогда признали 8 человек.

й7.jpg

В трагедии погибло 4 человека, около двадцати получили травмы различной степени тяжести – в основном, переломы, черепно-мозговые травмы. Но главная травма, от которой невозможно оправиться, – психологическая. У ребят погибли друзья, с которыми до трагедии они еще совсем недавно общались, радовались беззаботному детству, планировали прогулять уроки, делились мыслями о том, куда собираются поступать.

й8.jpg

Следующий «первый звонок» в этом учебном заведении прозвенел 1 сентября 2004 года. А сегодня это уже вовсе не школа, а Краснопольская районная государственная гимназия №1 имени Михаила Антонова. В память о трагедии здесь установлен специальный стенд, напоминающий о том злополучном дне.

photo_2018-11-06_12-47-48.jpg

Читайте также:

«У сапраўднае пекла на шэсць гадзін» - гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі
История одной ЧС: река с запахом нефти
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: гарэла ў Мінску «сібірская тайга»...
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі:  Небяспечная хімія
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: "Аварыя на слуцкім мясакамбінаце"
История одной ЧС: Наводнение в Воложине
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі.  Выбух у шпіталі на вуліцы Розы Люксембург
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: хроніка пажару на заводзе жалезабетону ў Мінску
История одной ЧС: как дожди чуть не смыли в котлован витебскую многоэтажку
«Небо затянуло так, будто сейчас появится смерч»: история одной ЧС
Пожар в Несвижском замке
История одной ЧС. Улица в огне: в 1991 году в Дзержинске загорелись 11 домов
История одной ЧС: железнодорожная катастрофа в Борисове
История одной ЧС: Газонаполнительная станция, Минск, 1972 год
Гісторыя адной надзвычайнай сітуаціі: Манеж згарэў з-за запалкі. Пажар 1985 года ў спарткомлексе “Працоўныя рэзервы”
История одной ЧС: «Резервуар летел как снаряд»
История одной ЧС: как столичный третьеклассник справился с пожаром
Гісторыя адной надзвычайнай сітуацыі: Нафтабаза загарэлася з-за ўдару маланкі
Как жертвами телевидения едва не стали 120 постояльцев гостиницы: история одной ЧС
История одной ЧС: Слуцк. Взрыв дома 4 июня 2008 года

Искать похожие новости:



Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть