image description

МЧС Республики Беларусь

История 1 ЧС: как школьник спас рыбака из ледяной западни

512
История 1 ЧС: как школьник спас рыбака из ледяной западни

Эта история случилась совсем недавно, но героизм, который проявил наш герой, заслуживает того, чтобы о нем знал каждый.

Зимняя рыбалка – увлечение популярное как среди любителей, так профессионалов. Оправдан ли риск, ведь на кону – человеческая жизнь? О том, какую опасность несет в себе рыбалка в весенний период, учащийся средней школы № 5 г. Новополоцка Александр Поддубный теперь знает не понаслышке.

10 марта Саша с отцом, дедушкой и другом семьи находились на рыбалке на Освейском озере, что в Верхнедвинском районе. Освея – излюбленное место многих рыбаков Витебской области. В этот день на водоёме было достаточно многолюдно. Парень рыбачил рядом с дедушкой, когда услышал из-за острова, находящегося приблизительно на середине озера, приглушенный призыв о помощи. Саша немедленно отреагировал, и вместе с дедушкой они отправились в направлении звука.

Путь был неблизкий. Место, откуда доносилось звучное «помогите!», находилось в 10-15 минутах ходьбы. Когда рыбаки добрались до места происшествия, они стали свидетелями страшной картины: подо льдом, который вблизи острова был наиболее неустойчивым, оказались трое рыбаков. Один из них был полностью погружен в воду, двое других боролись с рыхлой кромкой льда, помогая друг другу. Также в отдалении находились и другие любители зимней рыбалки, наблюдающие за происходящим и не предпринимающие никаких действий.

А ведь такой ситуации счет идет на минуты. Для человека, попавшего в ледяную воду, все может закончиться уже через 20 минут. Настоящим спасателем в данной ситуации выступил Александр, который без промедления организовал элементарные способы спасения утопающих. Воспользовавшись веревкой, Саша и его дедушка сумели вытащить из воды одного из тонувших рыбаков. К этому времени к месту происшествия подошли также отец юного героя и его знакомый. Они, сконструировав спасательное средство из веревки и палки и бросив его в воду, смогли вытащить остальных.

Однако, подойдя слишком близко к воде, папа Саши, его дедушка и их знакомый также оказались ловушке. Рыхлый, подтаявший лед не выдержал тяжести взрослых людей. К счастью, им удалось выбраться, вспомнив о правилах поведения в экстренной ситуации. И вскоре все участники события оказались на суше. Спасатели, прибывшие на место, оказали пострадавшим необходимую помощь.

Рыбалка в тот воскресный день на Освейском озере для всех закончилась благополучно. А о том, что в средней школе № 5 г. Новополоцка учится настоящий герой, узнали не сразу. Ведь Саша, проявивший смелость и решимость в спасении утопающих рыбаков, подвигом свой поступок не считает.

– Я сделал то, что должен был сделать, – скромно отвечает наш герой.

HvR7UTPzbMU.jpg

По информации Витебского областного управления МЧС

Искать похожие новости:



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть