image description

МЧС Республики Беларусь

Чтобы помнили

25
1199
«Огнеборцы» - это памятник, установленный перед ведущим ВУЗом МЧС - Командно – инженерном институтом.

Эту скульптуру знают практически все работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. «Огнеборцы» - это памятник, установленный перед ведущим ВУЗом МЧС - Командно – инженерном институтом. Традиция фотографироваться на его фоне всем выпуском спасателей известна уже не одно десятилетие.

3-2_P9109952.jpg

А история памятника началась в 1982 году. Борис Кулаковский – руководитель школы подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны тех лет - предложил идею создания скульптуры перед зданием учебного заведения. Реализовать проект Борис Леонидович предложил Анатолию Лису. Анатолий Петрович окончил художественный институт и преподавал для будущих пожарных черчение. Скульптуру он осваивал ещё студентом и имел неплохие отзывы на свои выпускные работы.

3-2_P9109954.jpg

На создание памятника ушло два года. Вначале Анатолий Лис изобразил эскиз карандашом в нескольких вариантах. Когда с будущим видом скульптуры определились, перешли к шагам по созданию. К слову, творчество оценили не только преподаватели ВУЗа. Для того, чтобы установить скульптуру такого масштаба в Минске нужно было пройти согласование с художественным советом и главным архитектором. Свою положительную оценку творчества Анатолия Лиса высказал известный белорусский скульптор Заир Азгур.

3-2_P9109945.jpg

Два года Анатолий Петрович постепенно шел к конечному результату. Вслед за эскизом появилась метровая модель из пластилина. После всеобщего одобрения её нужно было перевести в оригинальный размер. Тут на помощь преподавателю пришли курсанты. Под руководством художника они сварили каркас из металла, который затем был обложен глиной в реальную величину. И только затем, для того чтобы отлить скульптуру в металле были приглашены литейщики художественного цеха. Появился подиум из гранита, на который были водружены «Огнеборцы». Так у стен КИИ появился памятник.

3-2_brest.jpg

Свой памятник спасателям – пожарным появился 25 июля 2014 года и в Бресте на аллее кованых фонарей. Это композиция представляет собой стену дома, охваченную огнем, с открытым окном, через которое по штурмовке - ручной лестнице - взбирается пожарный.

3-2_brest3.jpg

Фонарь Брестских спасателей в городской алее на улице Гоголя - работа брестской кузнечной творческой мастерской "Гвоздь". Автор проекта - Александр Чумаков.

Памятники спасателям – пожарным – дань уважения города и жителей к людям, которые рискуют своей жизнью ради других. Они встречаются во многих городах мира. Представляем Вам подборку фотографии памятников пожарным – спасателям в разных странах мира. 


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть