image description

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении на 08-09 февраля 2017 года.

236
На основании штормового предупреждения №4/2 в ночь на 9 февраля (четверг) в северо-восточных районах республики температура воздуха понизится до -25 -27 градусов.

По республике:

В ночь на 9 февраля (четверг) в северо-восточных районах республики температура воздуха понизится до -25 -27 градусов.

 

Справочно:

Мороз – неблагоприятное метеорологическое явление, при котором значения минимальной температуры воздуха находятся в пределах -26…-34°С.

 

Факторы опасности мороза:

возможны обморожения, переохлаждения  людей;

аварии на системах жизнеобеспечения;

нарушения в работе дорожно-коммунальных служб;

нарушение в работе транспорта;

увеличение количества пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах;

 

Рекомендации для населения:

Первая помощь при обморожениях

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать теплую одежду, ткань.

Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Ни в коем случае не согревайте пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды +24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. 

 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

-         не пейте спиртного;

-         не курите на морозе; 

-         носите свободную одежду;

-         не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа;

-         на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом;

-         не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д;

-         вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д;

-         если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

-         прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше;

-         не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Нужно учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

 

Будь готов

Другие новости



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть