Оперативное предупреждение Гидромета о неблагоприятном метеорологическом явлении на 14 июня 2015 года
По республике:
Сегодня, 14 июня (воскресенье), в период с 9 до 15 часов по западным районам республики ожидаются грозы, которые до конца дня распространятся на большую часть территории страны. Местами при грозах сильные ливни, шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с, в отдельных районах град.
По Минской области:
Сегодня, 14 июня (воскресенье), в период с 11 до 17 часов на большей части территории области ожидаются грозы, которые сохранятся до конца дня. Местами при грозах сильные ливни, шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с, в отдельных районах град.
По Минску:
Сегодня, 14 июня (воскресенье), в период с 13 до 17 часов в Минске ожидается гроза, грозовая обстановка сохранится до конца дня. При грозе местами по городу шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с.
МЧС Республики Беларусь информирует:
Справочно:
Гроза – сложный атмосферный процесс, вызванный образованием кучево-дождевых облаков, связанный с возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающийся громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом.
Сильный дождь, ливень, сильный ливень – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значение количества атмосферных осадков составляет 15-49 мм за период не более 12 часов.
Ливневый дождь отличается не количеством выпавших осадков (иногда ливень даёт совсем немного осадков), а характером дождя, общим типом погоды. Ливневый дождь обычно внезапно начинается и так же внезапно кончается. Продолжительность его невелика, а интенсивность резко колеблется как по времени, так и по месту. Грозовой дождь всегда ливневый. Ливни выпадают из отдельного облака или из узкой зоны облаков.
При интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, т.к. вода не успевает впитаться в землю.
Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры как правило классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.
Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.
Ветер, в том числе шквалы – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значения максимальной скорости ветра 15-24 м/с.
Будь готов
Другие новости
Назад