image description

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра об опасном гидрологическом явлении на 27 октября 2012 года

74
На основании штормового гидрологического предупреждения №11 в связи с сохранением холодной погоды и резким понижением температуры воды в реках и водоемах, в последней пятидневке месяца ожидается раннее появление первичных ледяных образований в виде сала и заберегов на малых реках и отдельных участках крупных рек, преимущественно в северной и северо-восточной частях республики.

На основании штормового гидрологического предупреждения 
№11 в связи с сохранением холодной погоды и резким понижением 
температуры воды в реках и водоемах, в последней пятидневке 
месяца ожидается раннее появление первичных ледяных образований 
в виде сала и заберегов на малых реках и отдельных участках крупных 
рек, преимущественно в северной и северо-восточной частях республики.

 

 

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

Забереги — полосы льда, смерзшиеся с берегом при незамерзшей основной части водного пространства. Различают три вида заберегов: первичные, образующиеся путем замерзания воды у берегов; наносные, возникающие в результате примерзания к берегу льда и шуги во время ледохода или дрейфа льда; остаточные, которые сохраняются у берегов при разрушении ледяного покрова. На крупных озерах эти ледяные образования называются припаем.

Сало — поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых, слабо связанных между собой кристаллов льда, по внешнему виду напоминающие пятна застывшего жира (отсюда и название) и превращающиеся по мере нарастания в тонкие ледяные пленки. Образуется в поверхностном переохлажденном (т.е. имеющем температуру ниже 0°C) слое воды. Наблюдается с наступлением отрицательных температур воздуха.

 

Факторы опасности при усилении ветра:

 

- повреждение корпусов и двигателей маломерных судов;

 

Рекомендации для населения

Как правило, маломерные суда заканчивают навигацию до появления на воде "сала", "заберегов" и "шуги", тем более до ледостава. Тем не менее, несколько рекомендаций судоводителям, которым в силу каких-то, веских причин придется осуществлять плавание в условиях ледостава.

Судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом, иметь дополнительно шнур (линь или трос) достаточной длины. Люди должны быть с надетыми на себя средствами индивидуального спасения (спас-жилеты, нагрудники). Следует знать, что шуга сильно затрудняет движение судна и делает практически невозможным применение двигателей (как стационарных, так и подвесных) из-за опасности повредить винты (шпонки) и, кроме того, проблемным становиться вопрос охлаждения двигателей из-за постоянного забивания приемных забортных отверстий системы охлаждения. Следует быть предельно внимательным, вести постоянное наблюдение, использовать при движении разводья, полыньи, промоины.

Будь готов

Другие новости



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть