image description

Оперативное предупреждение об угрозе возникновения чрезвычайнной ситуации на 04 января 2012 года

68
По Республике:
4 января в ночные и утренние часы на дорогах республики ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах –  усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.
По Минской области:
4 января в ночные и утренние часы на дорогах области ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах – усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.
По Минску:
4 января в ночные и утренние часы на дорогах города ожидается гололедица. Утром и днем - усиление юго-западного ветра  порывами до 15-18 м/с.

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По республике:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах республики ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах –  усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.

По Минской области:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах области ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах – усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.

По Минску:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах города ожидается гололедица. Утром и днем - усиление юго-западного ветра  порывами до 15-18 м/с.

Прогноз возникновения опасных явлений на территории Республики Беларусь

 

Справочно:

Факторы опасности сильных ветров:

-  травмирование, а иногда гибель людей;

- разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, производственных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш;

- опрокидывание телеграфных столбов;

- вырывание деревьев и создание завалов;

- уничтожение садов и посевов на полях.

Гололедица - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Рекомендации для населения

Внимательно слушайте информацию по телевизору или радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий. Не пользуйтесь без нужды телефоном;
Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям;

Приготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите печи;

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

Машину поставьте в гараж;

Поставьте на пол вещи, которые при падении могут нанести травму. Не ставьте кровать около окна с большими стеклами;

Плотно закройте двери, окна, чердачные люки и вентиляционные проемы, оконные стекла заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами;

Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия. Не отправляйте их в такие дни в детский сад и школу;

Перейдите в более стойкое капитальное строение, спрячьтесь в подвале или удаленном от деревьев и домов погребе;

Поставьте скот в капитальный хлев, двери и ворота крепко закройте;

Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу;

Не пользуйтесь лифтами, электросеть могут внезапно обесточить;

Обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, если бедствие застало вас на улице. По возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома;

Если вы на открытой местности, плотно прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы), защищая голову одеждой или ветвями деревьев;

Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а выходите, и быстро прячьтесь в крепком строении или на дне любого углубления;

Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, водоемов, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев).

Как подготовиться к гололеду (гололедице)

Примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту,   можете   натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Подготовка обуви к хождению по гололеду

Правильно подготовленная подошва обуви защитит вас в походах по улице в гололед. Чтобы чуствовать себя увереннее при ходьбе в гололед можно самому придать цепкости своей обуви. Для этого достаточно взять тюбик моментального клея который продается в любом киоске и кусок наждачной бумаги, приклеить бумагу на подошву. Менее надежным средством является ленточный лейкопластырь, но он тоже достаточно эффективен при ваших походах в гололед. Надо помнить что любая подошва со временем стирается и чтобы ходить в гололед уверенно надо периодически проверять свою подошву, в случае необходимости менять наждачку или пластырь. Так же следует их клеить на сухую чистую поверхность, иначе они быстро отвалятся.

Как правильно ходить в гололед

В гололед ходить надо внимательно, как будто вы несете хрупкий хрусталь у себя на руках. Не стоит отвлекаться и "ловить ворон", смотреть надо под ноги, так как гололед коварен и не прощает ошибок.
При ходьбе в гололед необходимо наступать на всю подошву ноги, при этом ноги в коленях должны быть расслаблены.

Как правильно падать в гололед

Если при хождении по гололеду падения избежать не удалось, то падая необходимо напрячь все мышцы и сгруппироваться.
Если падение произошло на ровном месте, плечи необходимо поднять, руки согнуть в локтях и прижать по бокам, ноги должны быть полусогнуты.
Если вы падаете вперед на лестнице закройте руками лицо и голову, не надо тормозить падение, т.к. количество переломов в этом случае только увеличится. Беременным при падении в гололед падать надо на спину. Ни в коем случае не на живот. При этом беременной в гололед необходимо ходить с учетом того чтобы упасть на спину.При падении на спину беременной необходимо прижать подбородок к груди, поддерживая руками живот.
Любое падение которое может произойти при ходьбе в гололед лучше предварительно смоделировать дома и потренироваться, пусть даже делая это аккуратно и медленно. Как правило отработанные занятия позволяют правильнее сгруппироваться при падении в гололед.

Если при ходьбе в гололед вы упали

Если при падении в гололед вы получили травму, не стоит терпеть боль и полагаться на то что все со временем заживет. Можно получить сотрясение мозга которое в будущем отразится на вашем самочувствии, перепутав ушиб с переломом или смещением кости в дальнейшем у вас может срастись неправильно, что затруднит лечение. Если боль беспокоит, не откладывайте и обращайтесь к врачу.

Травмы в результате падения при ходьбе в гололед

Врач не требуется если вы упали аккуратно не получив травм или получили легкий ушиб. К синяку можно приложить холодный предмет или обработать его мазью или гелем для ушибов.

Сотрясение мозга

Следующие признаки: потеря сознания, слабость, головокружения, головная боль, зрачки разной величины, светобоязнь, тошнота, судороги, потеря координации движений, амнезия. При наличии этих признаков следует немедленно вызвать врача и оказать пострадавшему доврачебную помощь: положить на бок, приложить к голове холод для уменьшения отека, расстегнуть одежду мешающую дышать, возможно придется делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Перелом или вывих

Следующие признаки: боль, припухлость, кровоподтеки, деформация и ограниченная подвижность в месте перелома, боль при нагрузке.
Переломом называется нарушение целостности кости, вывихом — нарушение правильного положения костей в суставе. Всегда фиксируйте травмированную конечность в том положении, в каком она находится. При переломе или вывихе вызовите врача. Не надо перемещать без особой надобности пострадавшего. Не пытайтесь соединять костные фрагменты при переломах или вправлять вывихи. Нужно в случае кровотечения остановить его, прижав рану куском чистой сухой ткани. Если травмировано плечо, фиксируйте руку с помощью поддерживающей повязки и привяжите повязку к туловищу. Если травмирована кисть или палец, фиксируйте их — в том положении, в каком они находятся, — с помощью шины, обмотанной куском ткани. Если травмировано бедро или таз и вы ожидаете прибытия врача, фиксируйте травмированную область, положив между ногами свернутые полотенца, одеяла или одежду. Фиксируйте травмированную область непосредственно на носилках, в случае если доставляете пострадавшего в травмпункт самостоятельно. Чтобы уменьшить боль и отек, наложите холодный компресс.

Действия после ЧС:

- сохраняйте спокойствие, успокойте детей и тех, кто получил психическую травму при бедствии, оцените ситуацию;

- помогите, по возможности, пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается;

- убедитесь, что Ваше жилище не получило повреждений. Проверьте внешним осмотром состояние сетей электро-, газо-, водоснабжения;

- не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами и не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что утечек газа нет;

- проверьте, нет ли угрозы пожара, при необходимости уведомьте службу МЧС;

- не выходите сразу на улицу после того, как стих ветер, – через несколько минут шквал может повториться;

- будьте очень осторожны, выходя из дома. Остерегайтесь: частей конструкций и предметов, которые нависают на строениях; оборванных проводов линий электропередач; разбитого стекла и других источников опасности;
- держитесь подальше от домов, столбов электропередач, высоких заборов и т.д.;

- обязательно кипятите питьевую воду;

- не пользуйтесь долго телефоном, кроме как для сообщения о серьезной опасности;

- не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут отключить для ремонтных работ;

- не спешите с осмотром города, не посещайте зон разрушений, если там не нужна ваша помощь;

 - узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые несут ответственность за оказание помощи потерпевшим.

Будь готов

Другие новости



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть