image description

МЧС Республики Беларусь

Оперативное предупреждение Белгидромета о неблагоприятном метеорологическом явлении на 29-30 ноября 2019 года

178

На основании штормового предупреждения №6/11 сегодня 29 ноября (пятница) наблюдающиеся по центральным и южным районам республики туманы, в период с 13 до 19 часов распространятся и на восточные районы страны и сохранятся в течение ночи 30 ноября (суббота).

Днем 30 ноября (суббота) на большей части территории республики на дорогах ожидается гололедица.

По республике:

Сегодня 29 ноября (пятница) наблюдающиеся по центральным и южным районам республики туманы, в период с 13 до 19 часов распространятся и на восточные районы страны и сохранятся в течение ночи 30 ноября (суббота).

Днем 30 ноября (суббота) на большей части территории республики на дорогах ожидается гололедица.

По Минской области:

Сегодня 29 ноября (пятница) наблюдающиеся по области туманы, сохранятся в период с 13 по 19 часов.

Днем 30 ноября (суббота) на большей части территории области на дорогах ожидается гололедица.

По Минску:

Сегодня 29 ноября (пятница) в период с 13 по 19 часов по городу ожидается туман.

Днем 30 ноября (суббота) по городу на дорогах ожидается гололедица.

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

Гололедица – неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Туман – атмосферное явление, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше -10°C – это мельчайшие капельки воды, при -10…-15°C - смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже -15°C - кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).

Фактор опасности гололеда и (или) гололедицы:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий;

повышается риск травматизма населения.

Факторы опасности при тумане:

снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий. 

Рекомендации для населения во время гололеда (гололедицы)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Рекомендации для населения при тумане

Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.

Будь готов

Другие новости



Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть