Спасатель - это не только профессия, это – призвание и образ жизни. В ряды спасателей идет тот, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силён духом, спокоен, но не равнодушен к чужой беде. МЧС Беларуси сегодня помогает не только своим соотечественникам, но может выехать практически в любую точку мира, если это понадобится.
Профессия эта опирается на опыт огнеборцев, которые не редко первыми оказывались на месте вызова, не имея ни должного вооружения, ни навыков, на свой страх и риск помогали людям. А происшествия, вместе с ростом прогресса, становились все сложнее и технологичней. В 1998 году военизированная пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. 19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач. Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. В их числе спасение пострадавших, локализация опасных факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружении источников излучения, высотные и водолазные работы. Спасатели готовы прийти на помощь круглосуточно.