image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
михил
Добрый день.Можно ли щитовое помещение использовать под жилое и разрешена ли перепланировка помещения и перенос розеток без ведома проектного института?Спасибо.
Добрый день. Подобные вещи вносятся в проект, ведь все помещения должны использоваться по своему назначению.
Показать ответ 
Дмитрий
Здравствуйте. Я занимаюсь в качестве индивидуального предпринимателя проектированием одноквартирных и блокированных жилых домов, а так же хозяйственных построек и часто сталкиваюсь со следующей проблемой. В силу плотности и хаотичности существующей частной застройки во многих городах Республики Беларусь, нет возможности размещать на участках граждан постройки с выполнением требований ТКП45-2.02-242-2011* в части обеспечения противопожарных разрывов, как и нет возможности объединить постройки в пожарный отсек из-за превышения его максимальной площади. В силу вышесказанного, для размещения объекта проектирования в сложившихся условиях необходимо величину разрывов определять расчётом, исходя из величины теплового потока, при возможном пожаре в здании(сооружении).
Вопрос следующий: Могу ли я выполнять настоящий расчёт в составе своего проекта, на основании методик приведённых в действующих ТНПА, с последующим обоснованием назначенных разрывов при согласовании в местных исполнительных органах? Обращаю Ваше внимание на тот факт, что для проектирования вышеуказанных объектов в силу отнесения их к классу сложности К-5 (СТБ 2331-2015) не требуется наличие аттестат соответствия на проектирование(хотя в моём случае имеется аттестат четвёртой категории на право осуществления разработки разделов проекта: архитектурные решения и строительные).
Если же не могу, то каким нормативным актом это запрещено и соответственно относится ли работа по выполнению настоящего расчёта к лицензируемому виду деятельности в области пожарной безопасности?
Спасибо!
Лицензионные требования и условия выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности, изложены в главе 18 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь
от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с требованиями п. 4.10 ТКП 45-1.02-295-2014* «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» не включают в состав проектной документации расчеты строительных конструкций и инженерных систем, в том числе по противопожарной защите зданий и обеспечению безопасной эвакуации людей из них в случаях чрезвычайных ситуаций, расчеты технологических процессов, объемов строительно-монтажных работ, потребности в материальных, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранят у разработчика проектной документации и представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

По вопросу необходимых документов, дающих индивидуальному предпринимателю право определения величины разрыва расчетом по методикам, приведенным в действующих ТНПА, необходимо обратиться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Одновременно информируем, в соответствии со статьей 59-1 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» органы государственного пожарного надзора не участвуют в приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, дач, гаражей.


Назад
Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть