image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Анна Синкевич

818
#МЧС20. Анна Синкевич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

С детства родители учат детей трем простым номерам: 101 – служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь. Мы не видим тех, кто находится  на другом конце провода, но знаем: если  позвонишь – любая ситуация разрешится. Анна Синкевич – радиотелефонист пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Скиделя – одна из тех, кому мы обязаны своевременной помощью.

На стене в диспетчерской, где и проходят суточные дежурства Анны Александровны, подробная карта Скиделя. На ней отображены не то, что улицы  – отдельные дома. Хотя те, кто работают в части, обращаются к ней нечасто и на своей территории ориентируются без «подсказок».

Раньше, еще лет пять назад, мы сами принимали звонки. Когда поставили линию 101, все обращения стали проходить через нее, вспоминает Анна Синкевич. Но, бывает, скидельчане, которые знают городские телефоны подразделения, сразу звонят по ним.

Радиотелефонисту важно быть внимательным и правильно фиксировать все данные. Если есть сомнения, лучше лишний раз переспросить.

Естественно, звонят в панике. Успокаиваешь, помогаешь собраться с мыслями. Бывает, могут  разговаривать на повышенных тонах, но отвечаешь всегда спокойно: понимаешь, что человек напуган, рассказывает радиотелефонист.

К счастью, во время дежурств женщины крупных происшествий с пострадавшими было немного, но одно из них она помнит до сих пор: в огне погибли двое детей. Ребята приехали к бабушке в деревню и решили поиграть со спичками. Невинная шалость закончилась трагедией. За малышей и их семью женщина переживала, как за родных.

Наибольшее количество звонков, по наблюдениям Анны Синкевич, поступает в весеннее время, когда идут палы травы: в первые годы работы (женщина пришла в часть в 1995-м году) выезды исчислялись десятками в сутки. Из одного места отправлялись сразу в другое. Сейчас такого нет, потому что жители района стали серьезнее относиться к своей безопасности и безопасности окружающих, количество пожаров уменьшилось в разы – работает профилактика. По-другому, более ответственно, начали относиться и к звонкам в службу спасения.

Ложных вызовов нет. Бывает, что люди ошибаются: видят свет, а им кажется, что что-то горит. Но и таких случаев мало, объясняет собеседница.

Все же работа в службе спасения непростая. Более, чем за 20 лет службы привыкла к такому распорядку и уже не представляет свою жизнь по-другому, делится собеседница.

Особая гордость Анны – кусты роз, которые она с любовью и трепетом выращивает в палисаднике. Десятки сортов благоухают тонкими ароматами и радуют цветовой палитрой. Эти великолепные бутоны зачастую украшают и рабочее место диспетчера.

А еще Анна человек творческий – ежегодно она участвует в конкурсах художественной самодеятельности районного отдела по ЧС.

Безусловно, мамой-спасателем гордится 18-летний сын Алексей, в жизненные планы которого также входит служба в ведомстве «101».

  Ни капельки не жалею, что выбрала такую профессию. С детства мечтала. Соседи были военными – все просила примерить форму, – улыбается Анна Синкевич. – Узнав, что в пожарную часть набирают радиотелефонисток, сразу пришла сюда. Папа в армии служил связистом. Когда устраивалась на работу, не придавала этому значения. Потом осознала и подумала: судьба!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть