Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Владимир Архипов

1984

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Отдавая дань уважения традициям и ветеранам службы, в том числе пожарной охраны, спасатели 17 апреля чествуют своих наставников.

Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет их ветеранская организация «Спасатель», которая была создана в 2002 году с целью разнообразить жизнь на пенсии, передать опыт молодому поколению спасателей, оказать помощь ветеранам и создать преемственность традиций братства пожарных. Новое поколение работников МЧС не забывает своих наставников и навещает ветеранов не только накануне 17 апреля. Вышедшие в отставку работники ОПЧС  участвуют в праздничных мероприятиях ко Дню пожарной службы и Спасателя, активно общаются на встречах в ветеранской организации, приходят в районные отделы МЧС.

Владимир Николаевич Архипов родился в 1943 году в г.Мосты Гродненской области и именно здесь начал карьеру пожарного, пройдя ступени роста от водителя до начальника отряда военизированной пожарной службы №2 по охране ГПО «Азот».

В 1983 году окончил высшую школу МВД СССР. Проходя службу на различных должностях с 1967 по 1999 год, зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня и вышел на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы.

В 1980 году в областных центрах Белоруссии были созданы самостоятельные военизированные пожарные части. Одну из них, самостоятельную военизированную пожарную часть №1 по охране Ленинского района г.Гродно, возглавил капитан Владимир Архипов. Как указано в служебной характеристике того времени «Лично сам много внимания уделяет вопросам подбора, комплектования, расстановки, воспитания и обучения кадров, В результате чего, в кратчайшие сроки часть была укомплектована и начала свою деятельность». Грамотного и требовательного офицера в 1984 году назначили на должность начальника отряда военизированной пожарной службы по охране ГПО «Азот», где он проработал до выхода на пенсию.

В 2011 году при непосредственном участии Владимира Николаевича создано Гродненское городское отделение БОО «Спасатель», избран председателем Совета отделения и является членом Совета областного отделения.

Накопленные знания и мастерство он передает молодым работникам МЧС, активно участвует в профилактической работе с населением, общественных мероприятиях. Встречается с курсантами, прибывающими в Гродненский городской отдел по ЧС для прохождения практики. Участвует  в тематических телевизионных и радиопередачах. Организует торжественное поздравление ветеранов с юбилейными датами рождения и семейными праздниками.

Из воспоминаний ветерана

– Так случилось, что моя сестра в 1952 году вышла замуж за пожарного. Я мальчишкой бегал к нему на работу, носил обед и интересовался профессией…

Тогда на пожары выезжали на цистерне. Начальник караула и водитель находились в кабине, а пожарные – снаружи. А зимой в мокрой одежде после пожара не очень комфортно…

Техника была маломощная, но работали ребята с энтузиазмом.

После армии в 1967 году я поступил на службу водителем в Мостовскую профессиональную пожарную часть. На смену заступали 4 человека: начальник караула, пожарный и два водителя. Начкар был очень авторитетным командиром – участвовал в обороне Сталинграда и дошел до Берлина.

Тушили пожары не только в своем районе, но и помогали соседним. Если поступал вызов, первый ход – ГАЗ-51 выезжал, позже – ЗИЛ-130. Второй водитель тем временем звонил в милицию, затем закрывал депо и ехал сообщить другим коллегам, чтобы они дежурили на резервной технике. И это было в порядке вещей.

На пожаре можно было встретить не очень трезвых людей, которые еще и «помочь» пытались, да и тушить учили. Если уж был очень назойливым, то обливали водой, чтоб успокоился.

Один из крупных пожаров – тушили  3 дома и 18 сараев. Также птичник спасали, где 12 000 элитных цыплят было. Зимы были снежные, случалось, что в сугробах застревали, но очень помогали коллеги из соседних районов.

Когда пришел начкаром в военизированную пожарную часть № 8 по охране Гродненского химкомбината, (нынеший ОАО «ГродноАзот»), было непривычно, все вокруг шумит, гремит, пар, дым – мощное производство. Опыта было маловато, пришлось приобретать. Я учился в техникуме, который окончил с красным дипломом и неплохо выступал в пожарно-прикладном спорте.

В 1971 году участвовал в ликвидации серьезного пожара на Гродненской табачной фабрике,  в 1972 году – на Лидской «Лакокраске». Работать приходилось в условиях сильной задымленности с применением изолирующих противогазов КИП – 7.

Я также возглавлял первую пожарную часть в Гродно по улице Замковой, затем снова вернулся на «Азот», где возглавил отряд военизированной  пожарной охраны. Всегда очень переживал за личный состав, приходилось быть и учителем, и психологом, и идти на компромиссы. Очень ответственно быть руководителем. Тем не менее, работа доставляла удовольствие.

Очень рад за сегодняшних спасателей. Раньше цистерна вмещала  900 литров воды, а теперь 10000. Это же очень здорово! Раньше топор и лом, а теперь – гидравлические инструменты. Вместо неудобного на боку противогаза – современные аппараты на сжатом воздухе.

Я и сегодня, когда слышу вой сирены, по привычке вздрагиваю, ведь более 30 лет я трудился на этом поприще. Интересуюсь современной службой спасения, активно участвую в ветеранском движении. Рассказываю внуку о том, какое моральное удовлетворение получает пожарный, когда удается чье-то горе сделать меньшим, сберечь имущество. Чувство гордости за профессию переполняет душу. Эта работа очень сплачивает, один в дыму не воин.

Супруга меня поддерживала на всех этапах карьерного роста. К сожалению, дети не пошли по моим стопам, но есть два внука и две внучки. Они с удовольствием приходят со мной на Присягу молодых бойцов, другие мероприятия пожарной службы. Может быть, они найдут себя в этой самой уважаемой и благородной, на мой взгляд, профессии.