image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Вячеслав Проровский

2489
#МЧС20. Вячеслав Проровский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Вячеслав Михайлович Проровский, начальник отдела статистики и анализа НИИ ПБиЧС, подполковник внутренней службы.

Первые двадцать лет жизни Вячеслава были типичными для большинства его ровесников: сначала школа и техникум, а затем служба в армии. Начало карьеры в подразделениях спасателей он связывает с письмом матери, в котором она сообщила, что в пожарной части проводится подбор кандидатов на поступление в высшее пожарно-техническое училище МВД.

На дворе шел 1994 год, срок службы в первом наборе белорусской армии подходил к концу, и надо было выбирать дальнейший путь в жизни. Поэтому после демобилизации Вячеслав стал готовиться к поступлению, подтягивал предметы. Однако поступить в специализированный вуз оказалось не так просто, – несмотря на службу в армии, внезапно на дополнительную проверку отправила медкомиссия.

Впрочем, это не остановило упорного Вячеслава от мечты. В сентябре того же года он начал свою карьеру с должности пожарного отдельного поста по охране завода «Кристалл», а через год поступил на заочное отделение в Гомельский политехнический институт. Уже в 1996 году он работает пожарным в ВПЧ-3 г. Гомеля, затем – старшим пожарным, а в 1997 –инспектором пожарного надзора.

Как отмечает сам Вячеслав, ему такая работа очень нравилась: «Помню это незабываемое чувство, когда среди ночи на КАМАЗе (у нас в части была передовая в те времена автоцистерна, переделанная из бензовоза) несешься навстречу полыхающему на горизонте дому, адреналин играет в крови. Наверное, именно поэтому многие мои коллеги, с которыми я пришел служить, проработали всю жизнь здесь, в карауле».

Наш герой отмечает роль своего первого руководителя в успешном старте профессиональной жизни: «Я очень благодарен начальнику отряда военизированной пожарной службы Новобелицкого района г. Гомеля и Гомельского района Виктору Владимировичу Нагорному. Считаю, что именно благодаря его влиянию я нашел свое призвание в рядах пожарной службы, он сформировал правильное отношение к ней. Помню, как я, молодой и самоуверенный инспектор ГПН, принес ему на подпись свой первый отказной материал – и был в пух и прах разбит критикой. Позднее мне доверили внедрять первый в части персональный компьютер, тогда это была диковинка, к которой никто не знал, как подступиться. В то же время я осознал, что необходимо постоянно расти в профессиональном плане, учиться, совершенствоваться, познавать новое».

В 1998 году Вячеслав уезжает на полгода в командировку для обучения на курсы в высшее пожарно-техническое училище МВД. Свои первые офицерские звезды – младшего лейтенанта – пришлось ждать 4 месяца. А на календаре тем временем был 1999 год, и в пожарной службе происходят кардинальные реформы – создается Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Те 6 месяцев учебы в столице круто изменили судьбу парня. Здесь же он начал встречаться со своей будущей женой. В 2001 году, закончив учебу в техническом университете им. П.О.Сухого, Вячеслав уезжает в Минск. Теперь уже навсегда.

Дальнейшие два года были отданы работе в отделении технических средств обучения Командно-инженерного института МЧС (теперь – Университет гражданской защиты МЧС), во время которых возникло множество дружеских и рабочих отношений с теми людьми, которые повлияли на дальнейшее становление молодого специалиста.

«Работа в институте была чем-то вроде аэродрома подскока: с одной стороны, крен моей деятельности сместился к новым информационным технологиям, а с другой – было понятно, что надо продолжать движение вперед», – размышляет специалист.

Время с 2003 по 2005 годы наш герой считает выходом на окончательный вектор специализации. Работа главным специалистом отдела сбора и обработки информации Республиканского центра информатики и компьютеризации связала уже имеющиеся практические знания с внедряемыми на тот момент Министерством технологиями. В 2005 году центр, в состав которого входил отдел, передан в НИИ ПБиЧС, а в 2006 году его главой становится Вячеслав Проровский.

В 2009 году специалист принял непосредственное участие в подготовке Компендиума отдельных направлений деятельности МЧС за 10-летний период. В его подготовке было задействовано множество людей, ведь на входе имелись большие объемы данных, включая ведомственную статистику, базы данных, общие отчетные материалы, которые необходимо было переработать в качественную наглядную аналитику:

«Моим напарником был Виталий Николаевич Малахов, а симбиоз наших знаний и усилий – технических, организационных, научных – позволил подготовить этот сборник на высоком уровне. Особенно запомнились последние недели разработки, когда общая структура прорисовалась и нужны были новые и новые цифры. В пиковой фазе мы уезжали на пару часов поспать домой, и возвращались к непрерывному потоку цифр, диаграмм и аналитики. В итоге на выходе получился простой и прозрачный аналитический материал».

В 2011 году произошло еще одно значимое рабочее событие: отдел вошел в состав центра научно-исследовательской работы НИИ ПБиЧС, а в 2013 Вячеслав завершает обучение в научной магистратуре Командно-инженерного института. Началась плотная работа на науку.

«Так получилось, что свою тягу к знаниям я пронес сквозь весь срок службы: учился и тут же внедрял новые технологии в рабочий процесс. Например, программный комплекс «Учет ЧС» – разработка, руководителем которой я стал, – сократит сроки сбора информации о чрезвычайных ситуациях и их последствиях, позволит собирать больше данных при меньших затратах, проводить оперативный анализ информации, а также обеспечивать руководство Министерства и его подразделения качественной релевантной информацией. В последнее время в область моих научных интересов входят вопросы современных методик анализа данных. С ними же связана тематика моего обучения в аспирантуре БГУИР», – отмечает Вячеслав Михайлович.

Самое большое влияние на нашего героя, как на ученого, оказал Александр Григорьевич Иваницкий, с которым он вместе работал над несколькими научными проектами. Главная мысль, которую почерпнул Вячеслав от своего коллеги: «Нужно всегда идти вперед, концентрируясь на цели и решении проблем, а не на способах их обхода».

О себе наш герой отзывается скромно: «Не скажу, что я какой-то необычный человек, скорее, среднестатистический. Работа и семья это основные главные цели моей жизни. Часто удается их совместить, участвуя в спортивной и общественной жизни НИИ. К слову, мои дети – Егор и Лизавета – участники многих спортивных праздников и конкурсов художественной самодеятельности. Напоследок хотелось бы пожелать всем читателям веб-сайта МЧС Беларуси добра и чтобы чрезвычайные ситуации обходили их дом стороной!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть