image description

МЧС Республики Беларусь

Книга почета МЧС: Василий Чекан

3341

За свою историю наше ведомство знало немало выдающихся работников. Некоторые из них попали в книгу почета, включение в которую является наиболее значимой формой поощрения за многолетнюю работу. Настало время нынешнему поколению отдать дань уважения тем людям, которые посвятили себя служению Отечеству и установили высокую планку заслуг перед ведомством. В новом проекте «Книга почета МЧС» мы пролистаем ее страницы и расскажем о тех, кто вел многолетнюю работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводил активную деятельность по профилактике пожаров и совершенствованию способов обучения безопасности жизнедеятельности, внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

IMG_1142.JPG

Чекан Василий Иванович: «Никогда не радуйся победам и никогда не огорчайся поражениям!»

Службу в пожарной охране, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходил с марта 1977 года. С 2003 года по 2015 год занимал должность начальника учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Полковник внутренней службы в запасе, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, чемпион СССР в пожарной эстафете, многократный чемпион и призер чемпионатов БССР, чемпион СССР. В настоящее время начальник Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Пример высокого профессионализма, неустанного самосовершенствования и преданности делу. Этот человек по праву заслужил авторитет и уважение среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и не только.

С чего началось Ваше знакомство с МЧС? Как вы попали в службу, с которой связали свою судьбу?

Наверное, это стечение обстоятельств. Моя заветная мечта детства – быть военным. Почему? Да все связано с тем, что в тот период не так давно закончилась Великая Отечественная война. Наше поколение было настроено на то, чтобы защищать родину, быть в военной форме – это гордость. Так, друг отца, Виктор Данченко, на то время работал в профессиональной пожарной части в поселке Ула Бешенковичского района. Он и посоветовал моему отцу, чтобы отправлял меня поступать в Минский ордена Трудового Красного Знамени политехнический техникум на специальность «противопожарная техника и безопасность». Я был категорически против, но папа настоял. И вот, окончив восемь классов, я стал учащимся этого политехникума. Буквально на первом курсе, весной, в учебном заведении появились юные добровольные пожарные дружины, и я стал частью этой команды. Также меня назначили старостой группы. Поднимает ли статус старосты авторитет в глазах одногруппников? Я старался ответственно делать свою работу, чтобы моей группе было комфортно. Ребята в свою очередь с уважением и пониманием относились к этом труду. Отдельные слова благодарности нашей классной Смирновой Земфире Яковлевне, преподавателям техникума, которые вложили в меня немало сил, знаний, сформировали меня, как личность.

Расскажите о своем профессиональном пути. Через что пришлось пройти, какие должности примерить на себе, чтобы в итоге стать начальником управления?

Свою трудовую деятельность начал с 17 летнего возраста в должности пожарного в самостоятельной военизированной пожарной части №8 (далее –СВПЧ) по охране Первомайского района г.Минска. Мне служба в карауле очень нравилась. 10 апреля мы выехали на первый пожар, двухэтажных сараев на территории военного городка, рядом с жилыми домами. Я был пожарным, во втором отделении мы, как прибыли, установили автоцистерну на водоисточник, проложили магистральную линию к месту пожара. Мне хотелось поработать поближе со стволом, рвануть, так сказать, вперед, но командир отделения меня не пускал в силу малого опыта.

С теплотой вспоминаю своих первых командиров начальника караула Клишевича Андрея Антоновича и начальника части Станкевич Анатолия Викторовича, оперативного дежурного Гавдуровича Олега Эдуардовича.

У каждого пожара были свои особенности, ни один не был похож друг на друга. В сараях опасность при пожаре заключалась в том, что именно там хранилось. А там может быть все, что угодно: и газовые баллоны, и хранение ЛВЖ и ГЖ, и другие горючие вещества.

Следующий этап – поступление в Ивановское пожарно-техническое училище Министерства внутренних дел СССР в 1979 году. На протяжении трех лет я с гордостью носил на плечах погоны с буквой «К». Учитывая мой опыт службы в пожарной части, меня назначили помощником старшины курса. Учиться было нелегко, но интересно. По тем временам это было самое молодое училище. Сегодня с теплотой вспоминаю всех командиров и преподавателей. На моем курсе были учащиеся 25 национальностей, но мы были очень дружны. Я и сейчас с некоторыми поддерживаю отношения.

Не успел и оглянуться, как в августе 1982 года получил первое офицерское звание «лейтенант» и был направлен для прохождения службы на родину – в город Витебск. Хотя предложения в то время были очень заманчивые. Помню перед выпуском приехал к нам с Тюменской области заместитель по службе, развесил карту и предложил выбрать любое место, где хотели бы работать. А в то время строился газопровод Уренгой–Помары–Ужгород. Перспективы большие, зарплаты немаленькие. Предложения поступали мне и в Москву. Однако родные места, друзья, родственники, красивая природа тянули к себе.

На протяжении 20 лет проходил службу в пожарной части по охране Железнодорожного района города Витебска. Начинал службу с начальником части Васеха Валерием Иосифовичем, который был очень требовательным, опытным и грамотным руководителем. За 20 лет, начиная с должности начальника караула СВПЧ №2 Железнодорожного района г.Витебска, служил и на должностях инспектора, старшего инженера, заместителя начальника части, начальника части. Затем с 1994, когда началась военизация частей, к моей части присоединили Витебский район – аварийно-спасательный отряд Железнодорожного района г.Витебска и Витебского района. В это время было очень интересно служить. Начинали работать в роли инспекторов пожарного надзора, развивали профилактику пожаров.

В 2001 году я стал начальником Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Как получилось возглавить областное управление МЧС?

Все постепенно, идя маленькими шагами. Должность начальника управления была самой неожиданной, я даже и догадаться не мог, что мою кандидатуру предложат. Как говорил мой первый тренер: «Никогда не радуйся победам, и никогда не огорчайся поражениям!». Поэтому я до последнего не верил, что буду начальником управления, пока не увидел подписанный приказ. В 2003 году я возглавил учреждение «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», сменив на этом посту Подлипского Леонида Даниловича, который был для меня и другом, и учителем, и требовательным руководителем. Пусть его уже нет с нами, но, встречаясь с ветеранами, мы часто вспоминаем его, как верного товарища и хорошего руководителя. Думаете быть начальником легко? Ошибаетесь. Я по жизни относил себя к таким людям, которые жили и работали по принципу «Лучше сделать самому, чем поручить другому». Но эта не та должность. Здесь нужно работать в команде. Главное – доверять людям, четко ставить задачи. Тогда все получится.

Немаловажно тесно взаимодействовать с органами власти, руководителями организаций. Мне повезло, когда я стал начальником управления, губернатором Витебской области был Андрейченко Владимир Павлович, дальше Косинец Александр Николаевич, которые уделяли большое внимание развитию службы и материально-техническому обеспечению спасателей. Уже позже, когда стал депутатом Палаты представителей Национального собрания, я не переставал тесно взаимодействовать с областной властью, тогда областью руководил Шерстнев Николай Николаевич.

Очень впечатляет, что службе в рядах спасателей вы отдали почти 38 лет своей жизни. Вы участвовали и даже стояли у истоков становления МЧС. Сегодня вы видите современную службу спасения. Как изменилась она за эти годы?

Наша служба прошла длинный путь. 170 лет – это далеко не вся история огнеборцев, но та важная ее часть, которая позволила сформироваться многопрофильному ведомству.

170 шагов от телеги и бочки с водой к современной высокотехнологичной службе. Сегодня органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям имеют мощный потенциал и способны оперативно реагировать на вызовы любой сложности как внутри страны, так и за ее пределами. Выполняя широкий диапазон государственно важных задач, МЧС занимает одно из ключевых звеньев в системе обеспечения национальной безопасности.

Сегодня МЧС нашей страны – это профессиональная служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Так было и в 1853 году, когда была создана пожарная служба, так было в годы советской власти, так было и в 1999 году, когда шла реорганизация пожарной службы и было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, так будет всегда. Все время ценилась пожарная служба, пожарное братство. Мы дружили со странами всех республик Советского союза, с 1995 года сложились дружеские отношения с пожарными из города Нинбурга (Везер) Германия. Вместе мы организовали много совместных встреч и проектов, обменивались опытом.

Имея сегодня такое шикарное, современное оборудование, оснащение, технику и т.д., можно ли сказать, что быть спасателем стало легче, чем в то время, года служили Вы?

В начале 90-х какие инструменты были у пожарных? Лом, багор, топор! Сейчас все иначе. При мне только начиналось использование бензорезов, гидравлического инструмента. Сейчас все подразделения оснащены специализированным гидравлическим оборудованием для того, чтобы извлекать людей из искореженных машин без причинения еще большего вреда здоровью. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другой техникой. Арсенал спасателей ежегодно пополняется техникой: от автоцистерн, коленчатых подъемников до аэролодок, гидроциклов, снегоходов.

Техника в руках дилетанта – это груда железа. Надо отдать должное спасателям-пожарным, которые сегодня многофункциональны. Современная гидравлика, сложное оборудование и инновационные технологии пожаротушения сами по себе не заработают. В МЧС системный подход в обучении спасателей. Залог эффективной деятельности ведомства – это, прежде всего, люди, обученные и подготовленные.

Говорят, что коллектив спасателей – это семья. Согласны ли Вы с этим?

МЧС – большая семья. Самое главное, чтобы это было не на словах, а на деле. Начинается все с низов – с отдельного поста, караула, районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Но низом управляет верх. Все в структуре взаимосвязаны.

Вывод один: сильное боеспособное подразделение тогда, когда сильное первичное звено. Подготовленные и опытные командиры отделений и начальники караулов, умные и подкованные в любых вопросах инспектора по пожарному надзору, творческие и инициативные пропагандисты – залог успеха хорошей работы нашего ведомства в предупреждении и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Нам известно о ваших успехах на спортивном поприще. Вы мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, чемпион СССР в пожарной эстафете, многократный чемпион и призер чемпионатов БССР, чемпион СССР. К этому еще очень долгий список ваших достижений. Как вы пришли в этот спорт? Как тренировались, совмещали и работу, и тренировки? Насколько сегодня изменился этот вид спорта по сравнению с тем временем?

Впервые я узнал об этом спорте в Минском ордена Трудового Красного Знамени политехническом техникуме, где сделал свои первые шаги. В техникум к нам пришел заместитель начальника ВСПЧ-8 Первомайского района города Минска капитан Никитин Владимир Никитич, который набрал ребят для тренировок. Уже тогда я делал первые успехи в пожарном спорте. Затем, когда я уже сам работал пожарным в СВПЧ №8, я не забывал и ежедневно уделял время пожарно-прикладному спорту. Ездил на стадион Локомотив, где тренировался. Сразу же после дежурных суток, пока ехал в троллейбусе, отдыхал, а на стометровой полосе забывал об усталости и отдавал все свои силы на занятия спортом, чтобы достичь высоких результатов.

Когда я был юношей, входил в состав сборной команды города Минска, потом уже вошел в основной состав республики. Повезло, что со мной в группе был Вячеслав Немилов – глыба мастер спорта международного класса. Он являлся самым титулованным спортсменом за всю историю пожарно-спасательного спорта: семикратный чемпион СССР, четырехкратный победитель международных соревнований в личных видах упражнений и многократный победитель всесоюзных и республиканских соревнований. Он мой первый учитель, который и познакомил меня с Иваном Шульгой, который как тренер был лучший из лучших в моей жизни. 1973 год – Иван Шульга стал первым из белорусов чемпионом СССР по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями. Тренер с большой буквы, он с каждым спортсменом, занимался как со своим ребенком, указывал на недостатки, подсказывал технику, что и как сделать. Ведь в то время не было ни видеозаписей, ни фото, поэтому на отработку ошибок уходило много времени, и, конечно же, тренерам было тяжелее в работе, чем сейчас. Когда я учился в России, там подход в обучении совсем другой. Скамейка запасных большая, кто выполнял все испытания и быстрее, с тем и занимались дальше, а остальные могли отдыхать на скамейке запасных.

Еще один выдающийся тренер Сидоренко Виктор Аркадьевич, который тоже помог мне в становлении и развитии меня, как спортсмена и личности в целом.

Пожарно-прикладной спорт, конечно же, менялся со временем. Только представьте: свою историю пожарно-спасательный спорт берет в далеком 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В программе соревнований были подъем по штурмовой и трехколенной лестницам в окна учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями. В командных видах шли соревнования по пожарной эстафете 6 по 100 метров с тушением горящей жидкости и боевое развертывание. Кроме того, первые пожарные-спортсмены состязались в стрельбе, легкой атлетике и даже гимнастике. Правда, уже с 1938 года последние три вида были исключены из программы соревнований. За эти годы пожарно-прикладной спорт превратился из узковедомственного вида в спорт с широкой географией.

Тренером уже в сборной Витебской области был Николаевич Михаил Алексеевич, который внес значительный вклад в мои тренировки, он же воспитал не одного спортсмена в Витебской области.

Я очень рад, что на сегодняшний день традиции сохранились и передаются от поколения к поколению и наша сборная Беларуси неоднократный чемпион проходящих чемпионатов мира. В 2014 году впервые в истории в чемпионатах мира начали участвовать женщины, конечно же, этот спорт стал еще красочнее с появлением прекрасного пола. Но, скажу по секрету, это идея уже была и в мое время.

Если сравнивать, что изменилось в спорте? Начнем с костюмов спортсменов. Сейчас это облегченные спортивные костюмы и легкоатлетические шиповки. У нас же была брезентовая боевая одежда. Чтобы ее облегчить убирали пелерину, сапоги керзовые, пояс спасателя чуть позже разрешили танцевальные сапоги, так как они были легче, а на голове была металлическая каска белого цвета. Что касается оборудования, то у нас была обыкновенная лестница-штурмовка, а сейчас используют облегченные штурмовые лестницы. Не было еще и страховочной сетки на башне. С приходом видео, фотосъемок и медицинского обеспечения появилось удобство в тренировках и освоении дисциплины. И сегодня в области спорт развивается масштабно, начиная со школьной скамьи, благодаря подготовленным тренерам-энтузиастам.

Спорт дал мне многое: развитие волевых качеств, организованность, научил держать удар, правильно переживать не только победы, но и поражения, развил чувство ответственности и выносливость. Благодаря спорту я побывал во всех советских республиках и многих странах мира, обрел много друзей, с которыми поддерживаем связь и по сей день.

Практически всю профессиональную жизнь вы посвятили безопасности людей. Но есть и другой этап – ваша депутатская деятельность, которая тоже связана условно с безопасностью жизни простых людей. Расскажите об этом этапе.

Началось все с того периода, когда я был начальником Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Я участвовал в выборах в городской Совет депутатов по Чепинскому избирательному округу и стал депутатом. А в 2010 и 2014 годах – избран Депутатом Витебского областного Совета депутатов. В 2016 году участвовал в выборах в Палату представителей Национального собрания, где участвовал в жесткой и конкурентной борьбе – всего было 6 кандидатов в депутаты. Победил благодаря поддержке своей команды – основа, которой работники областного управления МЧС. С 2016 по 2019 год депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Личные приемы граждан и прямые телефонные линии, встречи в трудовых коллективах и в индивидуальном порядке – формы работы представителей власти различных уровней с населением не теряют актуальности и подтверждают свою эффективность. Люди знают: как и раньше, с любой проблемой они могут не только прийти к председателям сель- или райисполкомов, но и обратиться к своему депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Проблемы, с которыми обращаются люди, мы, спасатели, и так знаем: детский травматизм, происшествия на воде, проблемы ЖКХ-сферы и многое другое. Работа интересная, но ответственности еще больше. Основная задача депутатов Палаты представителей – нормотворческая деятельность. Но об этом мало кто знает. Приходилось тратить очень много времени на рассмотрение законопроектов. Я был всегда открыт для граждан, в любое время ко мне обращались за помощью и всегда находились решения, максимально быстро и качественно. Так меня воспитали в пожарной службе, МЧС – всегда помогать людям. Я непосредственно являлся членом постоянной комиссии по национальной безопасности. Помогать людям в решении их каких-то бытовых вопросов и споров можно сопоставить со спасением людей.

Чтобы Вы хотели пожелать действующим спасателя, тем, кто еще учится стать им, и тем, кто хотел бы и мечтает помогать людям?

В целом за всего годы трудовой деятельности, как в МЧС, так и на других должностях рядом был и есть надежный тыл – супруга Наталья Александровна, которая и сегодня поддерживает во всех начинаниях. Ей отдельное спасибо. Несмотря на сложный, можно сказать, круглосуточный график работы благодаря супруге мы воспитали двух дочерей. Сегодня уже помогаем в воспитании пятерых внуков.

Ветеранам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям крепкого здоровья, чтобы они были как можно дольше среди нас. Отдельные слова благодарности всем моим учителям за их знания, опыт. Спасибо всем товарищам, которые работали рядом со мной, и моим подчиненным, которых я любил, ценил и уважаю до сих пор.

Действующим спасателям желаю богатырского здоровья, добра и благополучия! Пусть будет счастливой жизнь, будут верными друзья, надежный тыл, любящие родные и пусть удача будет постоянной всегда!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть