image description

МЧС Республики Беларусь

О космическом мониторинге ЧС в материале журналистов "Минской правды"

723

Ежегодно с приходом весны наблюдаются ситуации с паводком и природными пожарами. Для их оценки и прогноза развития требуется колоссальное количество данных. Справиться с этой задачей помогает космический мониторинг ЧС, который проводит МЧС Беларуси.

космос и МЧС Беларуси

космос и МЧС Беларуси

В зале оперативного управления республиканского центра МЧС круглосуточно работает дежурная смена. На контроле — вся обстановка в стране (метеорологическая, гидрологическая, радиационная, пожароопасная). Данные поступают в том числе и из космоса.

космос и МЧС Беларуси

космос и МЧС Беларуси

На фото: Виктор Антропов — оперативный психолог отдела экстренного реагирования центра кризисной психологической помощи РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси

— Дистанционное зондирование Земли или по-другому космический мониторинг — регулярное получение информации о состоянии земной поверхности со спутников. Это помогает отслеживать природные процессы, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, — рассказывает Виктория Демьянчик — заместитель начальника отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС МЧС Беларуси.

космос и МЧС Беларуси

Виктория Демьянчик

— А как спутник определяет пожар?

— Спутник проводит съемку. Через станцию приема данных снимки поступают к Национальному космическому оператору, где обрабатываются специальной программой. Последняя позволяет определить термические точки, где значительно повышена температура на поверхности в момент пролета спутника. Через 15 минут после мы получаем данные об этих точках с уже привязанными географическими координатами. Эти же данные видят и наши территориальные подразделения, которые сообщают собственникам территорий о возможном пожаре либо сами выезжают на ликвидацию возгорания.

космос и МЧС Беларуси

Если термических точек с каждым пролетом спутников появляется все больше и больше, то эта территория находится в зоне особого внимания:

космос и МЧС Беларуси

— Когда количество тепловых аномалий на определенной территории увеличивается, я информирую то региональное подразделение МЧС, которое отвечает за местность, также докладываю главному оперативному дежурному центра о ситуации. Дополнительно запрашиваю у Национального космического оператора снимки высокого разрешения, чтобы оценить текущую обстановку, понять, требуется ли применение авиации или беспилотных летательных средств, существует ли угроза для населенных пунктов. Если пожар обнаружили на приграничной территории, то дополнительно информируем другие ведомства для привлечения их сил и средств на ликвидацию возгорания, — поясняет алгоритм своих действий Владислав Василевский — старший инженер отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС МЧС Беларуси.


космос и МЧС Беларуси

Владислав Василевский

Космический мониторинг незаменим для обнаружения пожаров на соседних территориях, неподалеку от границы. Если точка возгорания появилась у ближайших соседей на расстоянии до 10 км от нас, то в таком случае дежурная смена срочно принимает меры и сообщает пограничной и лесной службам, а также информирует зарубежных коллег. Реагирование на эти сигналы всегда проводится быстро, чтобы оперативно принять все меры по недопущению перехода пожара на нашу территорию.

космос и МЧС Беларуси

Космический мониторинг помогает обнаружить 10-15% пожаров за год.

 — Расскажите о конкретном примере, когда система космического мониторинга помогла предотвратить чрезвычайную ситуацию?

— Первый пожар травы в этом году выявили именно с помощью спутниковых данных. Площадь его была незначительной, поэтому его удалось быстро потушить. Если бы спутник не обнаружил огонь, то последствия могли бы быть более серьезными, — рассказывает Виктория Демьянчик.

космос и МЧС Беларуси

космос и МЧС Беларуси

Период травяных пожаров  

Сейчас наступает период, когда осложняется обстановка с природными пожарами, возникает много загораний сухой травы и растительности. А при сильном ветре такие пожары стремительно распространяются на большие территории. Были случаи, когда загорания травы и кустарников уничтожали жилые дома и постройки, от них погибали и травмировались люди. С начала года в стране произошло 330 пожаров в природных экосистемах, из которых 324 — именно пожары травы и кустарников.

космос и МЧС Беларуси

Наталья Наумова

В весенний период люди начинают наводить порядок на придомовых территориях (сжигают сухую растительность и мусор), что впоследствии, при несоблюдении мер безопасности, приводит к возникновению пожаров, — рассказывает Наталья Наумова — официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси. 

Чтобы избежать нежелательных последствий МЧС рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Не поджигайте сухую траву и не бросайте горящие спички и окурки на землю.
  • Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду и не оставляйте их непотушенными.
  • Запаситесь огнетушителем или ведром с водой и наблюдайте за огнем, а уходя, затушите угли до полного прекращения тления.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое своевременно очищайте от мусора придомовую и территорию хозпостроек.
  • Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра! Берегите себя и помните, телефоны МЧС — 101 и 112!

Автор материала: Виктория Масько

Фото: Виктория Масько

Читать на сайте газеты "Минская правда"

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть