image description

МЧС Республики Беларусь

“Внимание всем!” Рассказываем как устроена государственная система предупреждения и ликвидации ЧС

1654

Мы живем в эпоху перемен и различных потрясений. Новый век – это резкий технологический скачок сложных и опасных производств, глобальное потепление, напрямую влияющее на количество природных ЧС, угрозы террористического характера и геополитические риски. Все эти события так или иначе затрагивают жизнь обычного человека. Cлаженную ликвидацию последствий аварий и ЧС, организованную помощь людям, мы воспринимаем сегодня как норму. Но так было не всегда.

Катастрофы ХХ века

Современная государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны начала формироваться только в конце прошлого столетия. Предшествовали этому масштабные катастрофы конца ХХ века. Они наглядно показали, что уровень готовности для защиты населения, отсутствие оснащенности различных служб и низкая мобильность не обеспечивают решения таких задач. Особенно это было заметно во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1988. Выводом из этих ситуаций стало создание в 1990 году в СССР корпуса спасателей. Однако последующие политические события и распад страны сведут эту инициативу на нет.

Современная Беларусь: от пожарных до государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

В 1993 году Советом министров Беларуси было принято постановление о предупреждении и действиях в чрезвычайных ситуациях. Это стало первой предпосылкой для формирования системы в дальнейшем.

Пожарные, которые до 1999 года находились в составе МВД, благодаря своей дислокации и оперативности, первыми прибывали к местам аварий и чрезвычайных ситуаций, но часто не обладали ни средствами, ни вооружением, ни специальными знаниями. Сегодня в МЧС Беларуси более десятка различных служб, специальное вооружение, а главное – возможность задействовать в ликвидации последствий аварий и катастроф все доступные ресурсы.

5 мая 1998 года был принят Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который закрепил основы современной системы защиты населения и территорий в Беларуси.

РКЧС2.jpg

Как работает государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (ГСЧС)?

ГСЧС в Беларуси организована по нескольким принципам: административно-территориальному и отраслевому. Республиканский уровень задействуется, если для преодоления последствий требуются ресурсы всей страны или масштаб чрезвычайной ситуации охватывает территорию нескольких регионов. Территориальный уровень включает области под руководством заместителей губернаторов, местный уровень – на уровне района, города и объектовый – на конкретном предприятии или в учреждении. Отраслевой принцип также предусматривает создание четырех уровней, но уже в отдельно взятом министерстве или ведомстве, например, в Минздраве или Белнефтехиме.

Верхней ступенью в ГСЧС являются комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), созданные на республиканском, территориальном и местном, объектовом, а также отраслевом уровнях. Во главе КЧС при Совете министров стоит вице-премьер. Среди задач комиссии заранее сделать так, чтобы в экстренном случае все действовали слажено, а работы выполнялись оперативно. Они обладают для этого всеми юридическими полномочиями, необходимыми силами и средствами. Например, последняя комиссия по ЧС при Совмине собиралась в феврале этого года. Основные два вопроса, которые рассматривали на ней, – это готовность к паводку и началу пожароопасного периода.  

паводок.jpg

В ведении КЧС – реалистичность планов взаимодействия организаций и служб и реагирования на ЧС, ведь они – координационные органы. Эффективность проверяется на учениях и отработках. На днях спасатели Минщины рассказывали о такой тренировке в Молодечненском районе. Здесь отрабатывала возможные ситуации областная подсистема ГСЧС. Такая проверка слаженности действий, знание своих задач и оперативное привлечение сил и средств помогает руководителям любого уровня – от сельского до территориального – не терять время в нештатных ситуациях и принимать грамотные решения.

А на практике?

Представьте, что на улице зима, мороз -20, а в вашем районе, где порядка 20 тысяч жителей, внезапно перестала работать котельная. Где-то, еще нужно найти где, но точно под землей, лопнула труба. А ведь котельная – это не только тепло в дом, это и горячая вода, и отопление в садике, школе и больнице. Наша ситуация – реальная история, случившаяся в Минской области в Смолевичах.

Дело было вечером, после 8-ми. Диспетчер получил сообщение об аварии на теплопроводе и передал ее, как положено по инструкции о взаимодействии, в МЧС. О проблеме тут же узнали спасатели, руководство города. Был объявлен сбор районного штаба сил и средств ГСЧС и ГО. В него входят руководители исполкома, предприятий города, представили МЧС, МВД, здравоохранения и другие.

В том конкретном случае перед всеми участниками стояли сразу несколько задач. Во-первых, оповестить население, во-вторых, не дать выйти из строя всей системе – ведь при таком морозе в считанные часы все трубы могут замерзнуть, ну и, в-третьих, восстановить подачу теплоснабжения.

DSC04052.jpg

Первую задачу решали совместно с местным радио, телеканалом и бегущей строкой на Жодинском ТВ, вещание которого шло на Смолевичский район. Жителей просили не открывать лишний раз форточки, чтобы сберечь тепло. Подворный обход выполняли сотрудники МВД и спасатели.

Для того, чтобы максимально быстро восстановить подачу теплоносителя, была задействована областная подсистема ГСЧС. Из соседнего районного центра прибыла мобильная котельная, которая хоть и не позволяла обеспечить всех оставшихся без горячей воды людей, но решала вопрос с размораживанием системы.

Параллельно с этим решалась задача по ремонтно-восстановительным работам. Место аварии было найдено: для того, чтобы вести работы ночью, спасатели подогнали свой автомобиль освещения, бульдозер «грыз» мерзлую землю, нужные организации подвозили трубы нужного размера, специалисты готовились вырезать поврежденный участок и заменить его новым. Работы велись всю ночь. А город – спал.   К утру теплоснабжение и жителям, и школам, и другим организациям было восстановлено.

Если что – то случилось: как нас будут спасать

Штаб.jpg

Оперативную работу в случае ЧС выполняет штаб, он же орган управления. Штаб может работать на месте происшествия. В его распоряжении – силы и средства всех государственных органов, входящих в состав ГСЧС. Если для ликвидации последствий нужен песок и гравий, – в ход идут ресурсы строительных и добывающих предприятий, запасы, созданные организациями. Если нужно временно отселить людей, как, например, из-за паводка в Гомельской области, – созданы места временного размещения: гостиницы, общежития, школы. Если для жителей или тех, кто выполняет работы по ликвидации, нужны еда или обогрев, – разворачиваются пункты питания.

полоцкий район.jpg

Так, в декабре прошлого года более суток шли восстановительные работы в агрогородке Захарничи Полоцкого района. Здесь из-за взрыва произошло частичное обрушение внутренних перегородок двух квартир, наружной стены, а также трех железобетонных плит потолочного перекрытия в двухэтажке. Районной комиссией по чрезвычайным ситуациям не только были оперативно организованы аварийно-спасательные работы, но и обогрев и питание спасателей и других участников ликвидации ЧС. 

Эффективно и оперативно реагируем на вызовы и угрозы современного мира

За 26 лет существования ГСЧС и ГО подтвердила свою эффективность неоднократно. Паводки, горящие торфяники, аварии на предприятиях и в жилье, – сотни чрезвычайных ситуаций разного масштаба, внезапных, в больших и маленьких населенных пунктах, случались за эти годы в нашей стране. Наличие специальных сил и средств, которые оперативно реагируют, быстро ликвидируют последствия и оказывают помощь населению, –  необходимый ответ на вызовы современного мира.

В прошлом году Западная Двина в апреле подмыла не только берег реки, но и разрушила участок грунтовой дороги между рекой и садовыми товариществами в Витебской области. Для укрепления береговой линии понадобилось более 1400 тонн породы. Их перевозили самосвалы и погрузчики, кроме горных масс на укрепление пошло строительное вторсырье.

Берега реки.jpg

Зачем нужно оповещение и ФМ-перехват: спасатели мне шлют СМС чаще, чем ты.

На днях спасатели – по тем самым планам ГСЧС – проводили проверку систем оповещения. Для большинства жителей она прошла незаметно. Ночной перехват радио или телеканала смог застать только самый упорный слушатель или зритель.

К счастью, крупных ЧС, требующих задействования системы оповещения, в последние годы в нашей стране не было. Тем не менее, специальные службы готовы ко всему, поэтому могут автоматически вести перехват теле- и радиоканалов. Именно поэтому первое правило на случай, если вы слышите сирены «Внимание всем!», включить радио или телевизор, зайти на официальные каналы МЧС в интернете или мессенджерах, где расскажут, как действовать дальше.

смс.png

СМС от спасателей всегда вызывают бурное обсуждение в интернете. Короткие сообщения не только такая проверка. Их рассылают, исходя из оперативной обстановки. Снег ли это, гибель на водоемах или пожары в домах – при помощи 70 символов нужно донести главное. А главное – нужно  быть осторожным и бдительным. Поэтому соблюдайте правила безопасности и рассказывайте о них другим.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть