Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

08.02.2013

Куда ни кинь – всюду клин…

Январская плановая проверка сельскохозяйственного производственного кооператива «Чучевичи» инспекцией государственного пожарного надзора Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям привела к неутешительному выводу: хотя руководством СПК сделано немало, проблем в хозяйстве, по сравнению с годом минувшим меньше не стало.

Не решенных в противопожарном плане задач, которые выявила проверка ГПН в 2012-м году, осталось, увы, множество. Как говорится в старой пословице: куда ни кинь – всюду клин…

Здания, сооружения, помещения, территория, транспортные средства в СПК не обеспечены первичными средствами пожаротушения, хотя того требуют и ГОСТ, и правила пожарной безопасности.

Не организована в СПК и работа пожарно-технической комиссии (ПТК), что идет вразрез – ни много, ни мало - с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь  от 13 октября 1995 г. № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах». Итоги работы ПТК попросту не рассматриваются на заседаниях правления СПК с оформлением документов.

Не проверяется в хозяйстве готовность в противопожарном отношении складов грубых кормов перед их загрузкой. А ведь должна по этому поводу действовать целая комиссия - в составе руководителя организации, инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, главного инженера, иных специалистов, с составлением соответствующих актов.

По сути, в любую минуту может случиться пожар из-за того, что не соблюдается противопожарный режим на объекте. К примеру, допускается курение вне установленных мест. Пути эвакуации загромождены...

Случись огненное ЧП - должностные лица не умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. Корма и различные материалы хранятся в тамбурах и проходах животноводческих зданий у запасных выходов. Здесь же стоит автотракторная техника. Некоторые эвакуационные выходы и вовсе забиты, что, безусловно, затруднит тушение возможного пожара.

На предприятии не обеспечено соблюдение установленного противопожарного режима, а это прямое нарушение председателем правления п.3 ч.1 ст.17 и ст.46 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

По результатам проверки привлечены к административной ответственности: председатель правления СПК «Чучевичи» Сергей Богуш,  главный инженер Федор Кустинский, заведующий мастерскими Анатолий Горгун, и.о. бригадира животноводческой бригады №3 Татьяна Рылач, механик Иван Муровейко, бригадир производственной бригады в животноводстве №1 Галина Хоменя, доярка Нина Лихтар, бригадир комплекса «3000 голов» Оксана Томилина, инженер по охране труда и техники безопасности Татьяна Лихтар, электромонтер Владимир  Морза, животновод Михаил Соц, истопник Елена Щетко.

 Ст. инспектор ИГПН Лунинецкого РОЧС Сергей Невдах

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе