Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

20.03.2013

Безопасность - прежде всего!

Инспекцией государственного пожарного надзора Сморгонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены проверки субъектов хозяйствования, расположенных на территории города и района. По их результатам можно сделать вывод, что у некоторых руководителей и должностных лиц сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности - дело и забота только контролирующих органов. А между тем, согласно статьи 17 Закона Республики  Беларусь «О пожарной безопасности» это является их обязанностью.

Так, при проверке «Сморгонский гаражно-строительный потребительский кооператив №1» был выявлен ряд нарушений норм и правил пожарной безопасности. Перед въездом на территорию не вывешена схема с нанесенными на ней въездами, подъездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, средств оповещения и связи, что в экстренной ситуации. может сыграть «медвежью услугу» – затруднит поиски ближайших гидрантов, оптимальных подъездов и проездов к зданиям – а как результат, потерянные драгоценные минуты, необходимые для успешной ликвидации ЧС.

В ГУО «Сольская  общеобразовательная средняя школа» длительное время не решается вопрос обеспечения самоспасателями работников, являющихся членами ДПД, и работников, задействованных в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре.   Двери, ведущие в лестничные клетки выполнены не дымонепроницаемыми, а в случае пожара. это позволит распространиться дыму по всей лестничной клетке.

Есть над чем поработать и руководству ООО «Сморгонский райселькоммунхоз». Не все помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности. Помещения складов не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, для помещений не разработаны и не вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности.

По результатам проверки Сморгонского филиала коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо» проведен анализ степени выполнения мероприятий по ранее предложенным мероприятиям. Есть определенная динамика, но вместе с тем, нарушения есть: в складском здании деревянные стеллажи не обработаны огнезащитным составом, на наружной стороне дверей производственных и складских помещений не нанесены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

Предстоит выполнить ряд капитальных противопожарных мероприятий на которые необходимо изыскать финанасы руководству Коммунального унитарного предприятия «Жилищная ремонтно-эксплутационная служба Сморгонского района». Так, двери лестничных клеток в общежитиях не выполнены дымонепроницаемыми. Кроме этого, высота порогов на путях эвакуации в общежитиях не соответствуют нормам.

Есть много претензий у инспекции государственного пожарного надзора к руководству и должностным лицам ООО «ЭЛИС». Здесь отсутствует инструкция о  мерах пожарной безопасности,  а как результат - работники не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения.   Складирование продукции осуществляется без соблюдения проходов для контроля за ней.

По результатам проверок ГУО "Средняя школа" № 1,  ООО «СУ-95» также выявлен ряд нарушений капитального характера, которые, тем не менее, надо устранить. Все вышеперечисленные мероприятия значительно снижают уровень противопожарной защиты, создают угрозу человеческой жизни, а также материальным ценностям. По результатам проверки руководители всех вышеуказанных организаций привлечены к административной ответственности.

Но есть руководители и должностные лица, которые уделяют должное внимание вопросам обеспечения и поддержания безопасности и противопожарного режима. Например, при проверке Государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» , ИП  Дембовского В.В., ИП Мартынчика И.В., ИП Шукелович А.В. нарушений Закона РБ «О пожарной безопасности», технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

Руководители всех звеньев должны осознать необходимость обеспечения противопожарной защиты не в тот момент, когда на вверенном объекте или у коллег произошёл пожар, а планово и системно. Вопросы защиты людей и имущества от пожаров и ЧС должен стать естественной составляющей в жизни каждого руководителя.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе