Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.03.2013

Не все руководители ставят безопасность во главу угла

Инспекцией государственного пожарного надзора Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в соответствии  с координационным планом контрольной (надзорной)  деятельности по области проведена плановая проверка противопожарного состояния зданий и помещений, находящихся на балансе Кореличского унитарного предприятия бытового обслуживания населения, а также внеплановая проверка дочернего предприятия «Новогрудское МПМК-152», ведущего строительство 40-квартирного жилого дома по улице Гастелло в г.п. Кореличи.

Как показала проверка Кореличского УКП БОН, руководство и должностные лица принимают все необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности и противопожарного режима. Здания  полностью обеспечены первичными средствами пожаротушения, имеются инструкции о мерах пожарной безопасности, работники знают и соблюдают требования безопасности. Пожарные краны оборудованы необходимым противопожарным оборудованием. В рамках обеспечения противопожарной защиты административное здание в г.п. Кореличи оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, техническое обслуживание которой проводится регулярно и своевременно, что в случае возникновения возгорания позволит своевременно обнаружить и ликвидировать его ещё в начальной стадии. Эвакуационные пути и выходы в зданиях обозначены предписывающими знаками, имеются поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара, в зданиях, на видных местах размещены уголки пожарной безопасности с необходимой информацией на противопожарную тематику. А ведь в условиях, когда  ничто не угрожает жизни и здоровью и работать приятно.

Результаты внеплановой проверки новостроящегося объекта показали, что работа по обеспечению пожарной безопасности на объекте если и проводится,  то на низком уровне. Тому свидетельствует целый ряд нарушений требований пожарной безопасности, с которым пришлось столкнуться инспекторскому составу при посещении новостройки. Выяснилось, что объект обеспечен не в полном объёме первичными средствами пожаротушения, отсутствуют пожарные щиты с необходимым противопожарным оборудованием. Сам по себе напрашивается вопрос: А чем воспользоваться рабочим в случае возникновения пожара на начальной стадии его развития? Как предотвратить серьезный материальный ущерб? Даже дети в школе знают, что чем быстрее пожар будет потушен, тем меньший ущерб от него понесет хозяин. Выявлены и другие нарушения норм и рпавил пожарной безопасности: эксплуатируются электросети-времянки, в вагончиках строителей электролампочки не оборудованы защитными плафонами. На строительной площадке отсутствуют знаки безопасности, плакаты по безопасному проведению работ и пожарной безопасности. Проанализировав данные факты, складывается мнение, что руководство не относит безопасность работников к приоритетным вопросам.  По результатам проверки за выявленные нарушения требований пожарной безопасности мастер ДП «Новогрудское МПМК-152» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пятисот белорусских рублей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе