Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

17.04.2013

Удар по недочётам

         "... Ведь было же все хорошо и спокойно, пока не пришли работники МЧС и не указали на недостатки, которые якобы угрожают безопасности работников!", - так рассуждают многие руководители субъектов хозяйствования, куда приходят с проверками инспекторы государственного пожарного надзора.

         Однако, можно ли назвать спокойной жизнь на территории предприятий, учреждений и организаций,  где насчитывается множество нарушений норм и правил пожарной безопасности? Конечно же - нет. Рано или поздно такое отношение к требованиям пожарного законодательства "вылезет боком", с чем вынуждены были согласиться руководители тех субъектов хозяйствования, где огонь уже принес не мало бед.

         Вот и последние проверки, проведенные работниками Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не обнадеживают. Каждый из 8 визитов закончился составлением административного протокола и наложением штрафных санкций к ответственным за пожарную безопасность должностным лицам.

         Так, например, при проверке КУП "Гроднооблкиновидеопрокат" было установлено, что в здании молодежно-развлекательного центра «Гродно» допускается использование временно проложенных линий электрической сети  к аппаратуре. К тому же инженеру предприятия необходимо выполнить дымонипроницаемыми двери лестничных клеток ведущих в общие коридоры  в кинотеатрах "Октябрь" и "Космос", привести в соответствие с нормами пожарной безопасности шкафы пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода и вывести на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС РБ сигнал о сработке системы пожарной сигнализации.

         Не в полной мере организовано обеспечение пожарной безопасности и в детских дошкольных учреждениях.

         В ГУО "Ясли-сад №57 г.Гродно" работники, задействованные в реализации плана эвакуации, не обеспечены самоспасателями . В помещении кухни учреждения холодильники подключены электрической сети через удлинители, а в подвале устроено рабочее место электрика.

         Ряд вопросов, требующих вложения значительных финансовых средств, имеется и в ГУО «Ясли-сад № 93 г.Гродно», где не обеспечена передача сигнала о срабатывании или неисправности установок пожарной автоматики на пульт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, не соответствует действующим нормативно-техническим документам и требованиям проектной документации система автоматической пожарной сигнализации, а также учреждение не оборудовано системой оповещения о пожаре. О решении этих проблем необходимо позаботиться начальнику отдела образования администрации Ленинского района Гродно.

         20 нарушений правил пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки ООО «ЗОВ-ДРЕВ» свидетельствуют о том, что руководство предприятия, а также отдельные должностные лица не уделяют достаточно внимания контролю за обеспечением пожарной безопасности. На предприятии не накапливается и не анализируется объективная информация, на основе которой необходимо осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зданий, помещений. Не контролируется выполнение мероприятий по ограничению образования горючей среды, предотвращению образования источников зажигания. Отсутствует повседневный ведомственный контроль за соблюдением противопожарного режима. Так, например, в производственных корпусах деревообработки на электрических распределительных коробках отсутствуют крышки, соединение жил электрических проводов выполнено с помощью скруток, на эвакуационных выходах складируются заготовки и оборудование, в материальных складах деревянные стеллажи не обработаны огнезащитным составом, отопительные приборы не огорожены экранами из негорючих материалов...

Анализ противопожарного состояния зданий и помещений, а также строительных площадок ООО «Стройбыт-Зов» свидетельствует о том, что  выявленные 29 нарушений противопожарного режима не позволяют обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности, что в случае возникновения пожара повлечет воздействие на людей опасных факторов пожара, в том числе его вторичных проявлений. В соответствии с требованиями закона не налажена работа систем предотвращения пожара и противопожарной защиты. Не может быть охарактеризован как удовлетворительный и уровень обеспечения пожарной безопасности на территории строительных площадок: на въезде на строительные площадки  не вывешена схема с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, систем оповещения и связи; стройплощадки не обеспечены первичными средствами пожаротушения; отсутствуют пожарные щиты, укомплектованные противопожарным инвентарем, согласно установленных норм, не оборудованы места для курения...

Также имеются нарушения пожарного законодательства и в ООО "Севаж 2007", филиале ОАО «Химремонт» ремонтно-строительно-монтажное управление №1 (РСМУ-1) г. Гродно и СП ЗАО «БИГАН».

Администрации всех вышеперечисленных субъектов хозяйствования,  необходимо устранить выявленные в ходе проверок нарушения в указанные в предписаниях сроки. А степень и качество их выполнения будет находиться на постоянном контроле у работников МЧС.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе