Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.05.2013

Ответственность - залог безопасности

Ответственное отношение руководителей к выполнению своих обязанностей по обеспечению пожарной безопасности на вверенных им объектах - залог защищенности жизни и здоровья людей. Особое внимание работники органов государственного пожарного надзора уделяют эксплуатации объектов, где работает большое количество людей. На таких предприятиях в значительной мере увеличивается вероятность возникновения пожара по причинам, связанным с человеческим фактором. Поэтому при проведении проверок субъектов хозяйствования  особое внимание уделяется организации обучения работников требованиям пожарной безопасности и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, состоянию путей эвакуации, наличию и исправности технических средств  противопожарной защиты. При этом в ходе обследований работники ИГПН Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям делают акцент на оказание необходимой консультационной и методической помощи по вопросам повышения уровня противопожарной защиты объектов. Между тем, наиболее эффективной мерой воздействия на недобросовестных руководителей остается составление административных протоколов и наложение штрафных санкций.

Анализ противопожарного состояния помещений ПРУП «Гроднооблгаз» и его структурного подразделения ПУ «Гродномежрайгаз» показал, что уровень противопожарной защиты зданий не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Наряду с тем, что организационно-технические мероприятия проводятся на необходимом уровне - организован порядок и сроки прохождения противопожарных инструктажей и  занятий по пожарно-техническому минимуму, руководство предприятия и отдельные должностные лица не уделяют должного внимания контролю за обеспечением пожарной безопасности. Так, например, в помещениях предприятия допускается эксплуатация холодильников с истекшим нормативным сроком эксплуатации, при этом их техническое обслуживание не проводится. Не проверяются на поддержание требуемого напора пожарные насосы. Также, не производится проверка работоспособности кранов внутреннего противопожарного водопровода и  техническое освидетельствование системы пожарной сигнализации, смонтированной в зданиях предприятия. Гаражные боксы не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. Выявлен ряд и других нарушений, требующих реагирования со стороны руководства.

По результатам проведенной проверки Прихода Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно Гродненской епархии Белорусской православной церкви  также были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, которые в основной массе касаются вопросов эвакуации людей и материальных ценностей. Так, в приходе не создана добровольная пожарная дружина, работники,  задействованные в реализации плана эвакуации не обеспечены самоспасателями. Не проводится ежегодная проверка качества огнезащитной обработки стропильных конструкций зданий.

 Немало нарушений противопожарного законодательства выявлено и при проверке помещений Гродненского торгового областного унитарного предприятия "ТОРГОДЕЖДА", где не определен порядок и сроки прохождения противопожарных инструктажей, а также занятий по пожарно-техническому минимуму. На предприятии не работает добровольная пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия. Приказом руководства не назначено лицо, ответственное за эксплуатацию системы пожарной сигнализации. В ряде арендуемых складских помещениях система пожарной сигнализации находится в неработоспособном состоянии. В магазине по улице Поповича в складском помещении в месте установки светильника соединение электропроводов выполнено «вскрутку», в коридоре на пути эвакуации размещены столы и продукция, над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «ВЫХОД». В магазине по ул. Кабяка холодильник подключен к электрической сети через дополнительный удлинительный шнур.

Есть над чем поработать в части обеспечения пожарной безопасности и ОУПП «Институт Гродногражданпроект», где, как показала плановая проверка,  руководство и должностные лица предприятия заинтересованы в устранении выявленных ранее нарушений норм и правил пожарной безопасности. Так, поданы заявки в научно-практический центр при учреждении «Гродненское областное управление МЧС» на проведение испытаний наружных металлических эвакуационных лестниц, а также на разработку паспорта пожарной безопасности.  В здании многоуровневой стоянки автомобилей восстановлена насосная пожаротушения, ведется поэтапная замена несоответствующих правилам пожарной безопасности пожарных шкафов и строительство современного покрасочного участка автомобилей (взамен существующей). Осуществляется капитальный ремонт зданий производственной базы по ул.Дзержинского с выполнением требуемых противопожарных мероприятий. Разрабатывается проектная документация на реконструкцию гостиницы «Омега».

В отношении руководителей и ответственных за пожарную безопасность  должностных лиц вышеуказанных субъектов хозяйствования, где в ходе проверок были выявлены нарушения противопожарного законодательства, ведется административный процесс.

 

 

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе